Готовимся к подорожанию

28 Май 2019 554
Эксперты Российского топливного союза считают, что без введения срочных мер оптовые и розничные цены на бензин могут значительно вырасти. Фото Александра Кадникова.
Эксперты Российского топливного союза считают, что без введения срочных мер оптовые и розничные цены на бензин могут значительно вырасти. Фото Александра Кадникова.

Бензин и дизельное топливо - товар незаменимый. А потому те, кто его производят, могут крепко держать на топливном крючке всю государственную экономику. Они понимают, что если поднимут оптовые цены, то это отразится на стоимости доставки всех товаров, их конечной цене. Это в свою очередь подстегнёт инфляцию. При этом шансы на то, что в нынешнем году скачка цен на автомобильное топливо удастся избежать, не так велики.

Обзор главных экономических событий недели

Что с бензином?

О возможном риске резкого скачка цен на бензин на прошлой неделе предупредил  Российский топливный союз.
«По состоянию на 20 мая биржевые цены на бензин и дизельное топливо на большинстве базисов поставки с учётом логистики достигли или превысили уровень соответствующих индикативных мелкооптовых цен, причём на дальневосточных базисах уровень биржевых цен на дизельное топливо выше индикативных мелкооптовых цен на восемь-девять тысяч руб­лей за тонну», - цитирует РИА Новости письмо, которое представители РТС направили вице-премьеру Дмитрию Козаку.
Среди основных причин резкого роста цен РТС называет сокращение объёма производства в связи с весенним ремонтом на нефтеперерабатывающих заводах, снижение поставок на внутренний рынок на фоне роста спроса из-за вытеснения с рынка суррогатного и контрафактного топлива, а также увеличение поставок ГСМ на экспорт.
В сообщении отмечается, что цены на топливо растут «практически ежедневно» во всех регионах страны. По оценке экспертов, без введения срочных мер оптовые и розничные цены на бензин могут значительно вырасти.
Напомним: весной прошлого года была схожая ситуация, по итогам которой в России резко подорожали нефтепродукты. Тогда правительство приняло ряд мер для стабилизации рынка, в частности, договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке цен на уровне 30 мая.
В начале ноября стороны перешли к новому механизму, который вице-премьер Дмитрий
Козак, курирующий ТЭК, охарактеризовал как «ручное управление», - соглашениям по стабилизации внутреннего рынка топлива, целью которых является сдерживание цен на бензин и дизель.
Эти соглашения Минэнерго и ФАС сначала подписали с десятью крупнейшими нефтяными компаниями страны на период с
1 ноября по 31 марта 2019 года.
В апреле срок действия документов продлили на второй квартал.

Кредитное разгулье

Как всегда, немало новостей пришло и с рынка финансовых услуг. Так, к примеру, бюро кредитных историй «Эквифакс» провело исследование, из которого следует, что средний лимит по кредитным картам российских банков по итогам первых трёх месяцев текущего года вырос на 21,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и превысил 56 тысяч рублей.
«Для данного кредитного продукта колебания уровня среднего чека в течение года - естественное явление. Это зачастую зависит от кредитной политики крупнейших эмитентов карт на рынке, периодов проведения специальных акций и программ банков по стимулированию использования карточных продуктов», - отметил глава «Эквифакса» Олег Лагуткин.
По его мнению, рост лимита кредиток может быть связан и с тем, что кредиторы снизили в первом квартале выдачу карт клиентам со средним и низким уровнем дохода, но сохранили объёмы выдач клиентам верхнего сегмента (с доходом от 100 тысяч рублей и выше).
Продолжая банковскую тему, стоит отметить и тот факт, что на прошлой неделе вступило в силу указание Банка России, которое запрещает финансовым организациям размещать на улице стенды с указанием курса валют.
Нововведение задумано для предотвращения деятельности незаконных точек обмена валюты, сообщили в ЦБ.

Дорогу самозанятым

Тем, кто желает легально работать в режиме «сам на себя», пора готовиться к тому, что специальный налоговый режим для самозанятых могут распространить на все регионы России уже в следующем году. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.
«Изучаем опыт пилотных регионов, по итогам которого подготовим необходимые изменения законодательства по совершенствованию действующего механизма. И со следующего года планируем предоставить право всем регионам принимать решение - вводить или не вводить такой режим», - сказал первый вице-премьер.
Напомним: налог для самозанятых начал действовать в тестовом режиме с 2019 года в  Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наёмных работников, должны отчислять 4% от суммы своего дохода при работе с физлицами и 6% - при работе с компаниями.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.