Шаг во взрослую жизнь

23 Май 2019 141
18 тысяч 9-классников и 10 тысяч 11-классников сегодня попрощались со школой. Фото Александра Кадникова
18 тысяч 9-классников и 10 тысяч 11-классников сегодня попрощались со школой. Фото Александра Кадникова

Белые бантики у девочек, выглаженные рубашки у мальчиков и красная лента на груди - сегодня так выглядят выпускники девятых и одиннадцатых классов. Они нервничают, улыбаются, но смахивают со щёк слезинки, обнимают друг друга и благодарят всех за проведённые в родной школе годы. На глазах родителей слёзы, а душу переполняет гордость, ведь дети выросли и делают очередной шаг ко взрослой жизни. Совсем скоро ещё вчерашних школьников ждёт сдача экзаменов, выпускные, поступления в вузы… Но а сейчас они празднуют. Это их день, день на передышку перед последним рывком.

В крымских школах прозвучал последний звонок

Как сообщили в Министерстве образования Республики Крым, в этом году последний звонок прозвенел для 18 тысяч девятиклассников и 10 тысяч одиннадцатиклассников. Они станцевали свой прощальный школьный вальс, вспомнили о первой двойке и поблагодарили тех, кто всегда поддерживал, помогал и наставлял - родителей и педагогов. И вот девочка-первоклашка на плече у одиннадцатиклассника громко звенит колокольчиком. Это их последний, прощальный звонок.
Впереди у выпускников волнительные события - сдача экзаменов. Теперь для крымчан и севастопольцев исключений нет, они будут сдавать Единый государственный экзамен в общем порядке, наравне со всеми россиянами. Но наших школьников это не пугает - несмотря на то, что нынешние первокурсники могли сдать экзамены в старой форме, 99,7% выпускников из Севастополя и 66% крымчан выбрали ЕГЭ.
Уже в понедельник, 27 мая, начинается основной период сдачи ЕГЭ. Как и прежде, обязательными для сдачи являются экзамены по русскому языку и математике. ЕГЭ по русскому языку одиннадцатиклассники будут сдавать 3 июня, по математике - 29 мая. Девятиклассники сдают экзамены примерно в это же время: с 24 мая по 2 июля.
В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки посоветовали выпускникам сдавать экзамен честно: если участник будет использовать на ЕГЭ шпаргалки, мобильные телефоны или любые другие гаджеты, его результаты будут аннулированы. Кроме того, не нужно покупать якобы настоящие экзаменационные билеты до начала ЕГЭ. В Рособрнадзоре отметили, что делают всё возможное для того, чтобы экзамен проходил честно. Именно поэтому заранее никаких вопросов или ответов на билеты Единого государственного экзамена нет и быть не может. 
«Взять с собой на ЕГЭ нужно три вещи: знания, паспорт и чёрную гелевую ручку», - сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов и призвал школьников не волноваться, идти на экзамен спокойными, сосредоточенными и не забывать документы.
Отличникам теперь придётся доказать, что они заслуживают «золотую медаль». Как рассказал глава ведомства, для получения аттестата с отличием выпускник должен получить
70 баллов по русскому языку и 70 - по профильной математике. В случае, если выпускник выбрал базовый уровень математики, ему нужно сдать экзамен на «отлично». «Такая норма понадобилась потому, что в некоторых школах, которые выдавали аттестаты с отличием, качество образования оставалось очень низким: некоторые выпускники не могли набрать даже минимальный балл на ЕГЭ. Теперь этот процесс будет более объективным», - заявил Сергей Кравцов.
После успешной сдачи экзаменов крымские выпускники отметят главный праздник в своей школьной жизни - выпускной. Начиная с 21 июня, школьные вечера пройдут во всех школах республики.

Мария АЛЕКСЕЕВА.