Остался последний шаг

22 Май 2019 1326
На стадионе «Газпром Арена» на берегах Невы «Зенит» получил Кубок и золотые медали чемпионов России-2018-2019.
На стадионе «Газпром Арена» на берегах Невы «Зенит» получил Кубок и золотые медали чемпионов России-2018-2019.

Сегодня мы узнаем, кто станет новым обладателем Кубка России-2018-2019 года, за который на «Самара Арене» в решающем матче будут сражаться московский «Локомотив» и екатеринбургский «Урал». Если победят столичные «железнодорожники», то они в восьмой раз станут владельцами второго по значению приза российского футбола и установят новый рекорд владения кубком, который сейчас принадлежит им и их землякам из ЦСКА (по семь побед).

А в минувший понедельник завершился «долгоиграющий», предпоследний 29-й тур первенства России-2018-2019 года среди клубов премьер-лиги.
И хотя командам лишь в грядущее воскресенье, 26 мая, предстоит сделать последний шаг, но неслучайно восемь матчей обозреваемого тура посетило 145899 зрителей, ставших свидетелями семнадцати забитых мячей. Всего же на состоявшихся 232 матчах нынешнего первенства уже побывало 3779242 болельщика, а футболисты общими усилиями забили 492 мяча.
И хотя нас ещё поджидают заключительные восемь матчей, все точки уже поставлены. Санкт-петербургский «Зенит»досрочно стал пятикратным чемпионом страны и навечно завоевал нынешний чемпионский приз, заставив РПЛ изготовить новый приз. Московский «Локомотив» и наши соседи из «Краснодара» завоевали медали и вместе с питерцами примут старт в Лиге чемпионов-2019-2020 года. Правда, им ещё предстоит выяснить, кто получит «серебро», а кто - «бронзу».
Московские клубы «Спартак» и ЦСКА обеспечили себе участие в Лиге Европы УЕФА, и если сегодня Кубок России выиграет «Урал», то он составит им компанию по походу в Европу, где будет дебютировать. А если победит «Локо», то тогда в этот турнир, и тоже впервые, отправится занявший шестое место тульский «Арсенал».
Шесть клубов - «Ростов», «Оренбург», грозненский «Ахмат», казанский «Рубин», «Урал» и успевшее «запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда» московское «Динамо» могут уже упаковывать вещи и отправляться без всяких волнений в летний отпуск. Хотя уже стало известно, что состоится рокировка главных тренеров между «Ростовом» и «Рубином». Курбан Бердыев вновь возвращается на берега Дона, а Валерий Карпин впервые возглавит команду из столицы Татарстана. И всех удивила сумма в 65 миллионов, которые обещает на новый чемпионат высокое руководство динамовцам столицы.
Стало известно, что в двух переходных матчах самарским «Крыльям Советов» и «Уфе» предстоит защищать своё право выступать в премьер-лиге 2019-2020 года с третьей и четвёртой командами НФЛ «Томью» из Томска и «Олимпийцем» из Нижнего Новгорода. А лигу покидают махачкалинское «Анжи» и красноярский «Енисей», вместо которых будут играть чемпион первого дивизиона «Тамбов» и второй призёр - «Сочи».
Теперь непосредственно об играх отчётного тура. Самая крупная победа была зафиксирована в Туле, где на открытии нынешнего первенства «Арсенал» был разгромлен «Краснодаром» за полчаса второго тайма. У наших соседей отличились Сергей Петров, уругваец Маурисио Перейра и «русский» бразилец Ари - 3:0. С преимуществом в два мяча «Оренбург», и тоже в гостях, переиграл «Уфу» за счёт метких ударов своих легионеров - португальца Рикарду Алвеша и хорвата Даниэла Мишкича. В трёх остальных победных матчах судьбу поединков решало преимущество в один мяч. Причём на своих полях только пенальти помог победить хозяевам полей гостей. ЦСКА выиграл у грозненского «Ахмата»- 1:0, свой 13-й гол, теперь с 11-метрового удара, забил Фёдор Чалов, а «Ростов» с таким же счётом взял верх над «Зенитом», и тут болгарин Ивелин Попов отличился с пенальти.
А «Спартак» в Самаре забил в ворота «Крыльев Советов» два мяча. Голы на свой счёт записали игроки сборных Кабо-Верде Зе Луиш и Парагвая - Лоренсо Мельгарехо, на что самарец Тарас Бурлак под занавес поединка забил «гол престижа» - 2:1.
И три матча в туре не выявили победителя. «Репетиция» кубкового финала «Урал» - «Локомотив» - 2:2. В нём три мяча забили москвичи. Два гола провёл в ворота соперников Антон Миранчук, а один в свои ворота голкипер сборной России Маринато Гильерме, у уральцев свой вклад в ничью внёс Андрей Панюков. С таким же счётом завершился и поединок «Енисей» - «Динамо». У красноярца Александра Кутьина на счету «дубль», а у москвичей успеха добивались «русский» бразилец Жоаузинью и Артур Юсупов. Лишь один матч в туре завершился «сухой» ничьей (0:0). Так сыграли «Рубин» с «Анжи» в Казани.
Жюри специалистов футбола пришлось изрядно потрудиться, чтобы определить символическую сборную 29-го тура, которую пятый раз в сезоне поручили тренировать наставнику «Краснодара» Мураду Мусаеву, рекомендовав в неё пятерых россиян и шестерых легионеров. Вот кто вошёл в эту команду: вратарь- Михаил Кержаков («Зенит», 1-й вызов в сборную), защитники - Сергей Петров («Краснодар», 1), Игорь Дивеев (ЦСКА, 3), Арсений Логашов («Ростов», 1), Хердур Магнуссон (ЦСКА, 2), полузащитники - Лоренцо Мельгарехо («Спартак», 2), Денис Попович («Оренбург», 1), Петрюс Бумаль («Урал», 1), Маурисио Перейра («Краснодар», 3), Эрик Бикфалви («Урал», 3). нападающий - Зе Луиш («Спартак», 4).
Как мы писали выше, 30-й тур первенства пройдёт 26 июня, в нём встречаются: ЦСКА - «Крылья Советов» (результат матча первого круга - 0:0), «Ахмат» - «Ростов» (0:1), «Зенит» - «Енисей» (2:0), «Динамо» - «Арсенал» (0:0), «Краснодар» - «Рубин» (1:2), «Анжи» - «Урал» (1:0), «Локомотив» - «Уфа» (0:0), «Оренбург» - «Спартак» (0:1).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.