Волошинское притяжение

21 Май 2019 528
С докладом выступает доктор философских наук, профессор Михаил Громов.
С докладом выступает доктор философских наук, профессор Михаил Громов.

В Коктебеле проходят XХI чтения, посвящённые творчеству выдающегося русского поэта, философа, мыслителя, художника Максимилиана Волошина.

Международная научно-практическая конференция, которую проводит заповедник «Киммерия М. А. Волошина» при поддержке Министерства культуры РК, посвящена 35-летию музея, столетию выхода поэтического сборника «Демоны глухонемые» и Году театра в России.
- Волошинские чтения стали традиционным событием в культурной жизни Крыма и России, - отмечает заместитель директора заповедника «Киммерия М. А. Волошина» по научной работе, кандидат филологических наук Наталия Мирошниченко. - Первые были проведены в ознаменование столетия со дня рождения Максимилиана Александровича в 1977 году.
В последние годы рамки чтений расширились, к научной конференции добавилась серьёзная музейная составляющая.
В этом году учёные ведут научные дискуссии по разным направлениям: «Синтез искусств и жизнетворчество в культуре первой трети ХХ столетия», «Эпоха Серебряного века: мифотворчество, игра, театр - на сцене и в жизни», «Крымский текст» Серебряного века». «Поэтика и стиль в литературе и культуре Серебряного века», «Восточные и западные рефлексии в литературном наследии Серебряного века». Составной частью вошла в Волошинские чтения Крымская музеологическая школа «Museum Studio». В этом году состоится уже четвёртая сессия. Одно из важных направлений - молодёжный семинар. Запланированы презентации новых книг и проектов, показы кинофильмов, экспресс-выставки.
В Коктебель приехали учёные и музеологи из разных стран. В их числе девять докторов и 27 кандидатов наук, постоянные участники конференций: профессор из Москвы, автор книги «Максимилиан Волошин» из серии ЖЗЛ Сергей Пинаев, москвичи Ольга Шалыгина, Михаил Громов, Наталья Куценко, крымчане Ирина Курьянова, Ирина Остапенко, ведущие музейные специалисты страны Ирина Баканова, Марк Крамаровский, Мария Майстровская, Ирина Чувилова, музеолог из Берлина Маттиас Хенкель.
В пленарных заседаниях, мастер-классах, семинарах, «круглых столах», дискуссиях принимают участие студенты и аспиранты крымских вузов. Будут подведены итоги конкурса студенческих проектов. Ведущие эксперты-музеологи проводят образовательные, а также практические занятия в музеях и с выездом к памятникам истории и культуры.
Все мероприятия открыты для посещения, кроме образовательных. Побывавшие на занятиях слушатели получат удостоверения о повышении квалификации.
Участники чтений познакомятся с музеями и памятниками Феодосии и Старого Крыма.
 Насыщенная программа завершится 26 мая. По итогам чтений и музеологической школы будут изданы сборники.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.
Фото автора.