Нельзя быть равнодушными!

21 Май 2019 217
Наталья Кудуева и её дочь Настя во время акции «Бессмертный полк» в Киеве в 2016 году. Фото Полины Орловской.
Наталья Кудуева и её дочь Настя во время акции «Бессмертный полк» в Киеве в 2016 году. Фото Полины Орловской.

«Враги Украины». Так в Киеве назвали Наталью Кудуеву и её дочь Настю за то, что они носили георгиевские ленты. Они переехали в Крым, спасаясь от преследований. Теперь их хотят выдворить назад в страну, где Наталью и её дочь ничего хорошего не ждёт.

9 мая 2016 года Наталья со своей дочерью шла в Киеве в колонне «Бессмертного полка». Внезапно на глазах у всех присутствующих на женщину набросился украинский националист Виталий Регор и избил её. Неравнодушные участники «Бессмертного полка» вступились за женщину и ребёнка. Кадры этого жестокого происшествия разошлись по соцсетям. Началась травля, женщина решила уехать с Украины.
В Крыму семья из двух человек прописалась в деревне, но работу найти не удалось, что характерно для сёл полуострова. Тогда Наталья с дочерью переехала в Ялту. Им удалось снять дешёвое жильё, в котором почти нет удобств. Материальное положение семьи было крайне тяжёлым. А вскоре оно ухудшилось. Наталье сообщили, что её собираются лишить крымской прописки.
«Приходил участковый (на место прописки. - Ред.) и сказал, что, поскольку мы прописаны там, но фактически не живём, то через суд нас будут выписывать», - рассказала Наталья программе «Вести Крым».
У Натальи и её дочери есть вид на жительство в России - они собираются получить справку носителя русского языка, а затем и гражданство, но без прописки это невозможно. Пока женщина работает в магазине недорогой одежды. Но теперь всё может измениться.
Поразительно и то, что участковому, видимо, нечем было заняться, кроме как проверять, живёт женщина по адресу прописки или нет. Тем более, что Наталья оказалась фактически беженцем.
- Я готов помочь семье, прописать их у себя, если это так важно, - высказался наш читатель Леонид Скобелев. -
Я звонил на крымское телевидение, но мне ничего толком не сказали, не помогли связаться с Натальей.
На проблему уже отреагировали крымские политики и чиновники. «Если говорить о реальных переселениях и выселениях, то их не будет. Такие решения принимают не участковые, а на совершенно другом уровне инстанции», - отметил председатель общественной организации «Русская община Крыма», сенатор Сергей Цеков.
В правительстве Крыма ознакомились с ситуацией, сложившейся вокруг украинской семьи. Об этом сообщил вице-премьер правительства Дмитрий Полонский. «Постараемся помочь семье в пределах своей компетенции», - сказал он РИА «Новости».
В МВД по Республике Крым опровергли информацию о том, что семью будут депортировать. Якобы отсутствие местной регистрации не повлияет, Наталья и дочь останутся на полуострове. «Опубликованная в ряде СМИ информация о возможной депортации с территории Республики Крым семьи переселенцев не соответствует действительности. Граждане находятся на территории Российской Федерации на законных основаниях. Никаких решений о депортации в отношении данной семьи не принималось», - сообщили в ведомстве.
Главное, чтобы чиновники и правоохранители следовали тому, о чём говорят. Такие истории учат нас милосердию, состраданию к ближним. Семью Кудуевых нельзя бросать один на один с их бедой. Крымчане должны помочь этим людям.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.