Дойная корова на колёсах

21 Май 2019 188
Особенно обидно платить все налоги владельцам старых машин. Фото: Александра Кадникова
Особенно обидно платить все налоги владельцам старых машин. Фото: Александра Кадникова

Любой водитель платит транспортный налог, оплачивает страховку, тратит деньги на бензин. В ежедневной рутине мы не замечаем, сколько средств расходуется ежегодно. Но если посчитать все налоги и сборы, то становится понятно: машина обходится дорого.

Несите ваши денежки

Начнём с бензина, который перестал расти в цене с бешеной скоростью. Но легче не стало. В стоимость топлива заложены: НДС, акциз, НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). К примеру, цена литра АИ-92 на 72% состоит из налогов. Парадоксально видеть такую цифру, с учётом того, что в нашей стране более чем достаточно полезных ископаемых. Возьмём обычный легковой автомобиль, у которого средний расход составляет 7 литров на 100 километров. Допустим, за год водитель проезжает 20 тысяч километров. На бензин он потратит около 60 тысяч рублей. И 42 тысячи из этой цифры составят налоги. Если взять машину более мощную и «прожорливую», то государству водитель отдаст 80-90 тысяч рублей за год.
Другая постоянная статья расходов - транспортный налог. В Крыму он не самый высокий. Например, за Volkswagen Golf 2006 года с мощностью двигателя 105 л.с. нужно заплатить 662 рубля в год. В Республике Коми за машину с такими же показателями придётся отдать 3150 рублей. Разница очевидна, и она приятно греет душу крымчанам. Но всё же есть нюанс. Транспортный налог вы платите, даже если ваша машина стоит в гараже весь год.
С 2014 года в стране появился утилизационный сбор. Он заложен в стоимость нового автомобиля. Причём для некоторых машин составляет пятую часть цены. К примеру, в 2018 году коэффициент ставки на автомобили с двигателем объёмом от 1000 до 2000 кв. см вырос на 90%. Проще говоря, раньше сбор составлял около 44 тысяч рублей, а теперь - 84 тысячи. Эти деньги условно можно получить назад. Если вы сами продадите свою машину, вам вернут сбор. Но в среднем по стране водители эксплуатируют автомобили по 10-12 лет. Конечно, продаёт её уже не первый владелец.
А значит, и деньги получает не он.
Отдельная история - ОСАГО. Делать страховой полис приходится всем, иначе штраф 800 рублей. В России около
50 миллионов автомобилей, из которых почти 43 миллиона - легковые. Статистика утверждает - с 2009 по 2018 год произошло 1,87 миллиона ДТП. Также есть данные о том, что 40% машин никогда не попадали в аварию. Но ОСАГО делают все, а значит, просто ежегодно кормят страховщиков. Тем более это актуально для Крыма. У нас нет крупных компаний, ОСАГО делают, где попало, по страховке после ДТП никто платить не торопится. При этом средняя стоимость полиса в прошлом году составила 5800 рублей.
Самая «весёлая» статья расходов - штрафы. В Севастополе установили более сотни камер, активно их начали использовать и в Крыму. С камерой спорить бесполезно - вот вам штраф и точка. В одном только Московском регионе в прошлом году было выписано взысканий на 31,7 миллиарда рублей. В среднем, в год водители платят около 5000 рублей штрафов. Конечно, можно не нарушать, но всё равно бывают ляпы, когда задумался, отвлёкся, заговорился с пассажиром.
В среднем, если учесть налоги с продажи и на роскошь, техосмотр, платные парковки, то выходит, что в год водитель обычной легковушки должен отдать государству около 50-60 тысяч рублей. Напоминаем: в стране около 50 миллионов автомобилей. Вопрос один - где в таком случае наши ровные, идеальные дороги?

Ситуация на дорогах

В Симферополе водитель автомобиля Toyota не пропустил на пересечении проспекта Кирова и улицы Зои Жильцовой машину марки BMW. Итог - пробка до площади Советской и прилично помятое дорогое авто. В Красноперекопске случился автопожар. На улице Железнодорожной произошло загорание автомобиля ГАЗель. На место происшествия оперативно прибыли спасатели, однако огонь уже охватил машину. В результате происшествия авто сгорело, площадь пожара составила 4 кв. м. В причинах происшествия разбираются эксперты.
В Саках полицейские оперативно раскрыли кражу автомобиля у 25-летнего местного жителя. Оказалось, что машину взяла его пьяная собутыльница.
На трассе «Таврида» произошло столкновение трёх легковых автомобилей - «УАЗ Патриот», Renault Logan, ВАЗ-21010 и одного грузового автомобиля Volvo. ДТП случилось около села Горностаевка Ленинского района. Пострадавшего, водителя автомобиля «УАЗ Патриот» 1974 года рождения, госпитализировали с травмами различной степени тяжести в Керченскую городскую больницу. Водитель автомобиля Renault Logan получил травмы, несовместимые с жизнью. Другие участники ДТП не пострадали.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.