Должны были заканчивать, а только начинают

17 Май 2019 139
Сергей Аксёнов анонсировал продолжение работ на Митридатской лестнице с июня.
Сергей Аксёнов анонсировал продолжение работ на Митридатской лестнице с июня.

Сейчас, когда листаешь новостную ленту за 2017 и 2018 годы, становится смешно и одновременно грустно от прочитанных заголовков и обещаний. Работы по реставрации символа Керчи - Митридатской лестницы - планировали завершить досрочно, в 2019 году. Основные строительные и реставрационные работы должны были начать в прошлом году. И действительно начали, но только первоочередные противоаварийные. А вот к полному комплексу ремонтно-реставрационных работ на объекте приступят лишь в июне.

...ремонт и реставрацию Митридатской лестницы

Такое заявление сделал глава Республики Крым Сергей Аксёнов на совещании по проблемным вопросам Керчи. Как сообщает информационное агентство «Крыминформ», смета на проведение реконструкции Митридатской лестницы составляет почти 700 млн. рублей.
«К сожалению, там материал на уголовное дело по предыдущим работам, которые сделаны в 2017-2018 годах.
Был задействован федеральный подрядчик. Там и должностные лица комитета по культурному наследию опрашиваются по целесообразности проведения укрепительных работ. Были нарушения в части проектной документации», - цитирует агентство слова Сергея Аксёнова.
Председатель Государственного комитета по охране культурного наследия Респуб­лики Крым Сергей Ефимов подтвердил информацию о том, что завершено проектирование работ на Митридатской лестнице.
- Проектную документацию готовила реставрационно-строительная компания «Меандр» (Санкт-Петербург), - сообщил глава комитета корреспонденту «Крымской правды». - Три раза эта компания пыталась получить положительное заключение проекта у «Главгос­экспертизы России». В конце прошлого года им это наконец-то удалось сделать (по плану должно было произойти ещё летом 2018 года). Кроме того, Советом министров РК было принято решение, что лестница передаётся из муниципальной в республиканскую собственность. Предположительно объект будет закреплён за Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником. Функции заказчика соответственно передадут Министерству культуры РК. До этого главным распорядителем бюджетных средств по реконструкции этого объекта была администрация города Керчи. Сейчас проводится тендерная процедура по определению подрядчика. На данный момент на лестнице осуществлены первоочередные противоаварийные мероприятия, затем начнут выполнять полный комплекс ремонтно-реставрационных работ.
На вопрос, что же он в себя включает, Сергей Ефимов отметил, что перечислять все мероприятия можно только при наличии проекта перед глазами. «Будет выполнена замена сегментов лестничных маршей, где-то реконструкция элементов и так далее», - сказал он. Напомним, что работы проводят в рамках Федеральной целевой программы. Информацию о том, что сотрудниками компании «Меандр» были допущены  ошибки и работы проводились с нарушениями, руководитель Гос­комнаследия комментировать не стал, заявив, что «лестница не разрушается, всё идёт в плановом порядке, объект открыт для посещения».

Оксана ПАВЛЕНКО.
Фото с сайта kerchinfo.com