Покорители горных вершин

15 Май 2019 159
Вид с вершины завораживает.
Вид с вершины завораживает.

Долгие майские выходные - отличная возможность полюбоваться красотами Крыма. В первой половине затянувшихся «каникул» выбор пал на горную часть полуострова. Решили посетить Чатыр-Даг с его массивной и в то же время плоской горной вершиной и склонами, на которых виднеются остатки зимы - кое-где ещё лежит снег.

Назвать Чатыр-Даг горой было бы не совсем правильно. Это горный массив, который растянулся с севера на юг примерно на 10 километров, а вот с запада на восток - всего на четыре с половиной километ­ра. Две вершины отчётливо выделяются на плоской вершине массива - Ангар-Бурун и Эклизи-Бурун. Кстати говоря, Эклизи-Бурун уступает наивысшей точке полуострова всего на 18 метров, её высота равна 1527 метрам.
Нижнее плато горного массива «усеяно» таинственными и удивительными пещерами: Мраморная, Суук-Коба, Эмине-Баир-Хосар, например. Карстовые полости Чатыр-Дага - неизведанное поле для спелеологов. Они десятилетиями исследуют созданные природой каменные изваяния. Но прекрасными видами интересуются не только учёные. Пещеры на нижнем плато Чатыр-Дага давно стали излюбленным местом туристов.
- Мы приезжаем сюда уже не в первый раз. Поэтому всё изучили: пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар интересны, с подсветкой и экскурсиями. Трёхглазка будет интересна любителям активного отдыха - придётся ползти, подтягивая тело руками. А вот в необорудованные пещеры, вроде Холодной и Тысчеголовой, лучше идти с проводником, хорошо ориентирующимся в местности, - делится впечатлениями гость из Москвы Пётр Владимиров.
И вот когда нижнее плато было изучено вдоль и поперёк, мы решили, что пора подняться на самый верх. Сомнений в том, что перед нами откроется завораживающий вид, не было. И мы оказались правы - вокруг величественные горы, покрытые зелёными деревьями. Только где-то вдали виднеется горный серпантин, по которому одна за другой двигаются машины. С вершины они кажутся такими маленькими, словно игрушечные. Облака здесь совсем близко - на расстоянии вытянутой руки. Именно здесь располагается самая высокогорная пещера полуострова - Эклизи-Коба. Если решите подняться на верхнее плато Чатыр-Дага, имейте в виду, что холодный, резкий ветер буквально пробирает до костей. Кстати, кое-где вершина укрыта снежным покровом.
К верхнему плато Чатыр-Дага ведут несколько дорог. Мы решили подняться с Ангарского перевала мимо Буковой поляны по так называемому маршруту «5-115». Говорят, что этот путь один из самых лёгких. Хоть и сравнивать мне не с чем, скажу, что несколько километров идти в гору, когда ноги то и дело скользят по лежащим на земле листьям - занятие не из числа простых. Но поверьте, виды с вершины того стоят. Кроме того, по пути можно зайти на Кутузовское озеро. К нему дорога легче, чем к вершине, так как нет резких перепадов. Само озеро небольшое, но окружено рощей секвой. Те, кто бывает здесь часто, уверяют, что туристы разжигают костры. Конечно, делать это в плотно посаженной роще бездумно и опасно.
Добраться до Ангарского перевала можно как на общественном транспорте - автобусе, троллейбусе, так и на своей машине. У подножия есть место, где припарковать автомобиль. Кстати, здесь дежурят спасатели, поэтому можно чувствовать себя в безопасности.

Вот такие «красавцы» могут встретиться по пути.

Буковая аллея.

Анастасия РЫНДЫЧ.
Фото автора.