Операция «Спасти дельфина»

15 Май 2019 77
К сожалению, дельфинов находят часто уже мёртвых.
К сожалению, дельфинов находят часто уже мёртвых.

В Крыму с начала года зафиксировано около 120 случаев гибели дельфинов. 80% из них в Севастополе. Дельфины - это не супергерои, ловко обходящие рыболовные сети и винты стремительно несущихся катеров… А ещё они не умеют самоизлечиваться от множества болезней, которые принёс им человек, загрязнив среду обитания и забрав рыбу.

Успехи и неудачи крымских волонтёров

Добровольцы есть?

Проблема выживания дельфинов в страдающем от человеческой деятельности Чёрном море начала тревожить меня несколько лет назад. Я стала искать организации, оказывающие помощь этим прекрасным животным. И только в прошлом году наткнулась на АНО «Безмятежное море». Звучит мощно, Центр реабилитации дельфинов в Крыму. Но на самом деле это небольшая команда активистов.
Центр как раз набирал волонтёров, которые по мере возможности могут проверять актуальность сведений, поступающих от населения. А также поддерживать пострадавших животных до приезда специалистов. Проще говоря, отгонять не всегда адекватных зевак, желающих прокатиться на дельфине, обеспечивать максимальное увлажнение выбросившемуся млекопитающему и т.д.
Я заполнила небольшую анкету, указала берега, где иногда бываю. Прекрасно осознавая, что опыта в общении с дельфинами у меня нет, я всё же чувствовала необходимость принимать участие в жизни «людей моря». И, как оказалось многим позднее, в смерти.
Изучила рекомендации по безопасному удержанию больных животных в воде и на суше. Прочитала об особенностях анатомии, психологических аспектах. Информация достаточно интересная, советую каждому узнать о дельфинах хотя бы для расширения собственного кругозора, даже если вы не собираетесь их спасать. В прошлом году мне не довелось столкнуться с проблемой один на один. А совсем недавно, 2 мая, пришлось.

Поисковые работы

Утром, когда крымчане отдыхали после активно встреченного Первомая, поступил звонок. Координатор Центра сообщила, что у берегов Евпатории был замечен дельфин. Вялость, попытки выброситься на берег. Животное видели ещё накануне вечером, но сообщили об этом специалистам только утром. Шансы найти его живым были минимальны, но всё же были. Координатор спросила, могу ли я проверить информацию. Посовещавшись, мы с мужем решили ехать, прихватив с собой небольшую команду поддержки.
Искать дельфина совсем не так просто и быстро, как может показаться. Даже зная место последнего наблюдения. Даже при наличии автомобиля. Животное видели 1 мая около пансионата «Фотон» в Заозёрном. По показаниям свидетелей, дельфин очень медленно двигался в сторону Молочного. На место мы прибыли около 13 часов 2 мая. Предстояло просмотреть минимум 10 километров берега.  Двигаться по песку на легковом авто было нецелесообразно, поэтому частично шли пешком, частично проезжали по «тропинкам».
Где-то на середине пути обнаружили полуразложившийся труп морской свиньи. Сфотографировали, отправили отчёт. Кстати, если вы встречаете погибших животных, обязательно сообщайте об этом в «Безмятежное море» по номеру +79780326852 (можно в любые мессенджеры). Информация важна как для статистики, так и для дальнейших исследований.
Дельфина, о котором шла речь в утреннем сообщении, мы обнаружили вблизи Молочного около 15.00, выйдя на широкий песчаный берег между Чёрным морем и озером Солёное. Его колыхало волной, то прибивая к песку, то забирая с него. Издали могло показаться, что животное двигается самостоятельно, но положение тела не оставляло на это шансов. Дельфин был мёртв. Им оказался самец белобочки, как позже сказали специалисты. Сфотографировав труп с разных сторон и отметив координаты, мы отправились в обратный путь.
Мысли в голове крутились самые разные. На сколько мы опоздали? А что, если бы местные жители сообщили о больном дельфине ещё вчера вечером? Успели бы мы его найти, а специалисты оказать помощь? Но всё же главное, что никто не остался равнодушен. Люди позвонили в Центр, координатор позвонила мне, а мы с командой решились ехать на поиски.
И если каждый будет чувствовать за собой ответственность, причастность к тому, что происходит вокруг, то мы всё же сделаем этот мир безопаснее и лучше.

Краснокнижные животные без защиты

К огромному сожалению, в Крыму нет государственной программы по спасению и реабилитации потрясающих морских животных. Кстати, черноморская морская свинья, самая маленькая из млекопитающих нашей акватории, занесена в Международную Красную книгу в категории EN - вымирающие виды. Она же, а также афалина и белобочка находятся в Красных книгах Республики Крым и Севастополя. Но все мы видим, что делается для их защиты. «Люди моря» в чудовищных количествах продолжают попадать в разрешённые и браконьерские сети. Получать увечья от судов, заболевать вирусами и умирать.
Основной вид орудий лова, представляющий угрозу для дельфинов, - придонные сети. Их ставят на камбалу-калкан. Опасны и тралы, в которых можно запутаться, следуя за сейнером. Голод, истощение в результате отсутствия достаточного количества пищи, присутствие в организме токсикантов, в том числе хлорсодержащих пестицидов, провоцируют распространение инфекций, например, морбилливирусной.
С начала года в Крыму зафиксировано около 120 случаев гибели дельфинов. Но реальное количество однозначно больше, поскольку далеко не всех погибших животных выносит на берег. К тому же отсутствует мониторинг всей протяжённости береговой линии. Если вы увидели дельфина, зависающего на поверхности воды, не боящегося людей, выбросившегося на камни или берег, обязательно звоните в «Безмятежное море» +79780326852. Важны и сведения о неправомерных действиях судов, рыбаков. Спасём дельфинов Чёрного и Азовского морей вместе!

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.
Фото автора.