Оставьте Ай-Петри в покое!

14 Май 2019 367
Так выглядит плато сейчас. Смотреть не на что.
Так выглядит плато сейчас. Смотреть не на что.

Крымчане возмущены стоимостью маршрутки на скандально известном плато. Добраться до него можно двумя способами: по канатной дороге или на микроавтобусе. В обоих случаях стоимость поездки в один конец составляет 400 рублей с человека, то есть 800 рублей туда-обратно. И это будут деньги, выброшенные на ветер.

Жирно не будет?..

В майские праздники крымчане скучали. Работать не нужно, бездельничать сил нет, шашлыки на второй неделе праздников стали многим поперёк горла. Потянулся народ на природу за красотами полуострова. И, по традиции, на плато Ай-Петри. Виды хорошие, пешком идти не надо. Можно за 400 рублей подняться в вагончике канатной дороги или за те же деньги на микроавтобусе. Последний способ вызвал много шума.
«Я вот не могу понять «логики» ценообразования стоимости поездки на Ай-Петри…, - поделился своим возмущением в соцсетях неизвестный крымчанин. - С какого перепуга они хотят 400 рублей за поездку в одну сторону, это примерно 20 километров дороги. Аргументируют тем, что канатка столько же стоит. Господа, комфорт поездки на канатной дороге и открывающийся вид ни в какое сравнение не идёт с маршрутками!
В прошедшие выходные на плато побывала наша читательница Ольга Григорьева. Она рассказала, что на Ай-Петри до сих пор царит Советский Союз в самом неприглядном его проявлении. Бедно, скудно, не устроено.
- Я была в Сочи недавно, там всё сделано по-европейски, приятно отдыхать, - поделилась впечатлениями Ольга. - На Ай-Петри всё иначе. Не отреставрированное здание подъёмника, много зазывал, которые жутко раздражают своими предложениями то на квадроциклах прокатиться, то на лошадях. Кроме того, нет ничего для детей. Голые поляны и ларьки.
Ольга отведала местные блюда. За сто рублей в убогом ларьке можно купить самсу. За такие же деньги - курник. Другие гости плато рассказали, что в одном из заведений можно съесть чебурек, который стоит 250 рублей. Акцентируем внимание читателей. Один чебурек за 250 рублей.
- На Ай-Петри всегда было так, - вспоминает другой наш читатель Николай. - Микроавтобусы по 400 рублей - это лишь малая часть бизнеса, цель у которого одна - нажиться на туристах. Здесь раньше продавали много вина. Но это как в Абхазии, в которой почти нет виноградников, а вино продают в каждом дворе. Так было и на Ай-Петри, бадяжили, как могли, за большие деньги впаривали бормотуху.

Пора спасать

Напомним, что на Ай-Петри расположены не только станция канатной дороги и несколько шалманов, которые уцелели после зачистки плато. Там давным-давно существует посёлок Охотничье. Выросшие из вагончиков альпинистов двух- и трёхэтажные особняки, гостиницы и кафе легализованы и имеют адрес. Их обещали снести. Но они не только спокойно стоят на месте, но и процветают. Мы пытались забронировать домик на Ай-Петри в начале декабря - результат нулевой. Или слишком дорого, или нет мест. Так что бизнес здесь чувствует себя вольготно. Остаётся открытым вопрос, куда отправляются фекалии отдыхающих? Где берут столько воды для их отдыха владельцы домов отдыха и мини-гостиниц?
В мае 2017 года на Ай-Петри начался снос шалманов. Его ждали три года после того, как Крым снова стал частью России. По словам местных предпринимателей, руководство полуострова чуть ли не жило на плато, чиновники постоянно общались с бизнесменами, договаривались. Обещали компенсацию за то, что люди снесут свои здания. Обещали также и участки под Симеизом, Бахчисараем. С нашей редакцией связывался один из таких предпринимателей. Пока договорённости не были достигнуты, он готов был общаться и рассказывать «страшную правду». Но потом вдруг замолчал и сказал, что шалманы сносят «ради деточек». Якобы для маленьких жителей полуострова делают плато таким красивым. В это верится с трудом.
Сейчас плато - это парковка и ларьки с сувенирами и едой. Пора посмотреть правде в глаза. Туристам здесь делать нечего. Платить 800 рублей ради видов на Ялту - явный перебор. Пока эта земля не будет очищена от любого бизнеса, Ай-Петри останется лишь площадкой для торгашей, а не уникальным заповедным уголком полуострова.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.