Картины на затонувшем корабле? Айвазовский, не иначе!

14 Май 2019 138
Подводные исследования - затратное мероприятие.
Подводные исследования - затратное мероприятие.

Такое предположение сделали члены команды подводно-исследовательской экспедиции «Нептун», обследовавшей затонувший в 1895 году корабль «Генерал Коцебу».

Российский двухпалубный товаро-пассажирский колёсный пароход «Генерал Коцебу» потерпел крушение у мыса Тарханкут на западе Крымского полуострова после столкновения с судном Черноморского флота «Пендераклия». Павел Евстафьевич Коцебу, в честь которого назвали пароход, был генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии. Одноимённое судно длиной 64 метра стало первым российским пароходом, вошедшим в Суэцкий канал в ноябре 1869 года. Тогда на борту в составе делегации находились официальные лица, инженеры, журналисты. Среди них был и художник Иван Айвазовский с младшей дочерью Жанной. Ему поручили нарисовать церемонию открытия канала и сам канал. Так появились картина «Суэцкий канал» (1869 год) и ряд других пейзажей Египта.
В 2013 году пароход был обнаружен на глубине 45 метров сотрудниками Черноморского центра подводных исследований. Механизмы корабля по-прежнему остаются в отличном состоянии. В результате подводных работ со дна подняли отдельные предметы: фрагмент палубной плитки Минтона, сертификат Ллойда на якоря и цепи, столовые посеребрённые приборы. Все предметы отреставрировали и включили в фондовое собрание ГБУ РК «Черноморский центр подвод­ных исследований».
В июне 2018 года команда подводно-исследовательской экспедиции «Нептун» под руководством Романа Дунаева обследовала пароход и при осмотре кают обнаружила под слоем ила в большом зале на стене фрагменты 10 картин. Эксперты предположили, что эти полотна принадлежат кисти Ивана Айвазовского. Окончательно установить авторство картин в настоящее время невозможно - при подъёме их красочный слой может быть утрачен, а чтобы этого избежать, необходимо провести сложные подготовительные работы. «Велика вероятность, что при подъёме мы их утратим. Хотя шанс сохранить всегда есть», - сообщил  ТАСС руководитель экспедиции «Нептун» Роман Дунаев. По его словам, для подъёма объектов необходимо вытащить произведения искусства из-под двухметрового слоя ила и извлечь из трюма. Тогда полностью откроется стена, на которой видны фрагменты картин. За их реставрацию после подъёма со дна морского готов взяться известный художник Никас Сафронов.

Справка

Экспедиция «Нептун» проводится на средства Фонда президентских грантов по проекту «Крым - перекрёсток цивилизаций». Цель экспедиции - обследование известных археологам объектов на дне Чёрного моря: судов и самолётов, а также поиск новых. В составе экспедиции более 30 человек: гидроакустиков и водолазов из разных регионов России.

Оксана ПАВЛЕНКО.