Победа в наших сердцах

11 Май 2019 120
В Севастополе развернули 300-метровую георгиевскую ленту.
В Севастополе развернули 300-метровую георгиевскую ленту.

(Окончание)

- Мой прадед Владимир Дмитриевич погиб 75 лет назад в боях за Крым, - рассказывает Максим Старков из Москвы. - Он не прошёл в парадном строю по Москве в 1945-м, сейчас он там вместе со своим внуком, моим отцом, а сюда вернулся со мной.
Десятки тысяч фронтовиков, тружеников тыла, партизан, подпольщиков, погибших в войну и ушедших уже после, смотрят на спасённый мир с портретов, с небес. Они тоже равны в строю «Бессмертного полка» - рядовые и офицеры, гражданские и командующие. Всё же пронесли в строю симферопольцы портреты и командующих фронтами Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Фёдора Толбухина, и Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. Пусть не родня - но они ведь тоже победители. И цветы к Вечному огню - тому солдату, что погиб за Симферополь 75 лет назад.  Он - словно воплощение для тех, кто не знает места гибели родных. «Смотри, Леночка, здесь твои прадедушка и прабабушка лежат, - шепчет женщина у могилы Неизвестного солдата. - Они погибли, чтобы ты жила». И трёхлетняя кроха опускает на плиту цветы и красный флажок. Подрастёт, ей расскажут и о мемориале, и о том, что прадед, Алексей Корниенко, пропал без вести летом 1942-го, а прабабушка Ольга Игнатова до последнего спасала раненых подо Ржевом.

Севастополь

На параде в городе-герое под аккомпанемент сводного военного оркестра прошагали ветераны Великой Отечественной, батальоны и роты Черноморского флота, армейского корпуса, экипажи кораблей Крымской военно-морской базы, курсанты, кадеты, юнармейцы. Вместе с новейшей техникой, в том числе, береговым ракетным комплексом «Бастион», комплексами разведки  «Монолит» и «Минерал», зенитно-ракетным комплексом «Панцирь», по центру города проехали и легенды войны - реактивная установка «Катюша», танки Т-34 и ИС-2 и самоходная артиллерийская установка
СУ-76. Принимал парад в качестве командующего Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев. И хотя накануне он был переведён с Черноморского флота на Северный, менять сценарий не стали.
Бессмертный полк Севастополя собрал около 55 тысяч человек. Причём более полутора тысяч из них вместе с портретами родных героев пронесли по легендарному городу и огромную Георгиевскую ленту. Её длина - 300 метров, ширина - 7, а вес более ста килограммов. А ещё город-герой закружился в Севастопольском вальсе - около 300 пар приняли участие в танцевальном флешмобе «За Победу танцуй до победного!».

Керчь

Памятные акции ко Дню Победы в городе-герое традиционно начались накануне - вечером 8 мая тысячи людей с факелами в руках поднялись на гору Митридат, чтобы почтить память павших. Ахмад Дагаев из Дагестана приезжает в Керчь второй раз, специально, чтобы подняться на вершину. Здесь воевала его бабушка Зари, санинструктор: «Она никогда не рассказывала о войне, лишь плакала и молилась за всех, кого не смогла спасти».
Парад в Керчи 9 мая принимал заместитель командующего Черноморским флотом вице-адмирал Сергей Липилин, командовал парадом полковник Виктор Сигов. Традиционное прохождение войск, боевая техника, стоящая на страже Крыма. И неизменное Знамя Победы, в городе-герое его почитают особо: помнят, как 75 лет назад красные стяги поднимались над окончательно освобождённым городом - их принесли освободители, их сохранили жители, как 81-летний Кузьма Паньков, всю оккупацию проносивший знамя на груди.
В строю Б«ессмертного полка» в городе-герое - около 20 тысяч человек: в руках портреты родных, выстоявших в Великую Отечественную, Героев Советского Союза, которым это звание присвоено за участие в легендарных десантах 1941 и 1943 годов.

Феодосия

В городе Воинской славы в парадном строю прошагали воины гарнизона, а акция «Бессмертный полк» собрала около 20 тысяч человек. Фотографии, подвиги, судьбы: усталая женщина в форме капитана медслужбы и младший лейтенант с задорным чубом, Ульяна и Степан, полюбившие с первого взгляда. Он горел в танке под Прохоровкой 76 лет назад, она спасла его в госпитале. Война их разлучила, а 9 мая свела - в Москве в 1946-м.
- Они прожили вместе 60 лет, - говорит внучка Юлия. - Пятерых детей вырастили, 17 внуков. И сегодня в «Бессмертном полку» вместе с нами в разных городах страны, даже в Берлине, куда специально мой брат поехал.

Евпатория, Ялта

В этих городах акция «Бессмертный полк» собрала около 40 тысяч человек. Седовласый ветеран с медалью «За отвагу» и несколькими орденами на груди с трудом шагает, опираясь на палочку, но не выпускает из руки фотокарточку - пятеро бойцов на привале.
- Нас сфотографировал тогда фронтовой корреспондент - затишье перед наступлением в Сталинграде. Мамед Агапов, Тарас Стаценко, Равиль Суравин, Витя Баринов и я, - говорит Исаак Маркович. - Только я и выжил в том бою, да и то, благодаря Вите. Ведь это он, младший сержант, воюющий с июня 1941-го, закрыл собой меня, неопытного ещё лейтенантика, только что из училища. И бил я потом фашистов аж до Праги за него, калужского паренька, за всех боевых моих друзей, за наше Красное Знамя, за нашу страну.
Красное Знамя в День Победы члены Ялтинского аварийно-спасательного отряда «Крым-СПАС» установили на 1234-метровой высоте Ай-Петри. По словам начальника отряда Юрия Павлова, подобный стяг появился здесь ещё в годы войны - партизаны подняли, а фашисты в бессильной злобе расстреливали - не могли снять иначе. Алое знамя поднялось и на Чуфут-Кале, благодаря спасателям бахчисарайского отряда.
В канун Дня Победы в Ялте перезахоронили останки красноармейца и партизана, погибших в декабре 1941-го на Ай-Петри, а 9 мая в городе открыли Аллею Славы с именами 33 Героев Советского Союза Великой Отечественной и 14 ялтинцев, выполнявших воинский долг в локальных конфликтах. На Холм Славы поднялись более трёх тысяч человек, в том числе и 97-летняя Софья Михайловна Конина, связистка с 1-го Белорусского фронта.
В «Артеке» «Бессмертный полк» объединил 3000 ребят из 58 стран мира, дети почтили память и тысяч погибших на теплоходе «Армения», уничтоженном фашистами 7 ноября 1941 года.
Срывающийся дождь не остановил людей, с портретами родных выходивших к мемориалам в городах и сёлах полуострова. «В войну ведь сражения не прекращались из-за непогоды». Залпы салюта и отблески Вечного огня на наградах тех, кто шёл к Победе долгих 1418 дней. Слёзы на глазах даже у тех, кто знает о войне лишь по рассказам.
И тысячи лиц с портретов смотрят спокойно и светло. И на миг кажется, что они шагают рядом - в Бессмертном Победном строю.

На страже Крыма зенитно-ракетные комплексы «Оса».

Наталья ПУПКОВА.
Фото  Александра Кадникова.