Затянувшееся строительство

7 Май 2019 195
Индустриальные парки станут домом для крупных производственных предприятий.
Индустриальные парки станут домом для крупных производственных предприятий.

Количество индустриальных парков в нашей стране продолжает расти обнадёживающими темпами. Они становятся базой для создания новых технологичных предприятий, которые с гордостью ставят на своей продукции штамп «Сделано в России». В этом году несколько таких индустриальных парков должны были появиться и на территории полуострова. Но их не будет. Из-за бюрократических проволочек сдачу объектов перенесли в лучшем случае на следующий год. Так что у нас есть время разобраться, что это за парки и как они помогут Крыму развивать свою экономику и финансовую независимость.

Когда в Крыму появятся индустриальные парки

Изначально в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года на территории республики планировалось построить три индустриальных парка - «Феодосия», «Бахчисарай» и «Евпатория». Увы, от последнего проекта пришлось отказаться. Власти сочли слишком дорогостоящим подведение туда всей необходимой инженерной инфраструктуры. А жаль. Индустриальные парки Крыму очень нужны.
Дело в том, что когда будут достроены все объекты ФЦП, поток денег из федерального бюджета резко уменьшится и республика будет вынуждена начать жить по средствам. А их, как известно, не хватает: Крым был, есть и в краткосрочной перспективе останется дотационным регионом. Крупные товаропроизводители, которые станут резидентами индустриальных парков, могли бы ощутимо пополнить крымский бюджет налоговыми отчислениями и увеличить объёмы производимого валового регионального продукта. Опыт других регионов показывает, что это вполне реально.
Одним из лидеров по части создания и успешного использования индустриальных парков считается Калужская область. Там успели открыть уже 12 индустриальных парков, на территории которых разместилось более полусотни таких крупных предприятий, как Volkswagen, Volvo, Continental, Fuyao Glass, Peugeot-Citroen-Mitsubishi и многие другие. Чуть больше чем за 10 лет областной бюджет получил от них более 40 миллиардов рублей. Это, к слову, чуть меньше, чем собственные годовые доходы Крыма за прошлый год. Так что экономический эффект от работы индустриальных зон весьма ощутим. Главное - не затягивать с их созданием.
С этим, увы, есть проблемы. Более всего пробуксовывает создание индустриального парка «Бахчисарай», который планируют построить в санитарной зоне комбината «Стройиндустрия». Проектно-сметная документация не прошла проверку Главгос­экспертизы. А значит, о начале строительных работ там пока не может быть и речи.
Несколько лучше ситуация обстоит с парком «Феодосия». Все его объекты прошли госэкспертизу, выбран подрядчик строительства, и полным ходом идут подготовительные работы (мобилизуются строительная техника и рабочие, обустраиваются бытовые городки, закупаются стройматериалы)
Расположится новая промышленная территория в западной части города на границе с Кировским районом. С севера и востока она будет граничить с полями, а с юга - с действующей автодорогой Керчь - Симферополь. По проекту, парк займёт 122 гектара земли, которая сейчас находится в республиканской собственности. Позже участки парка будут передавать инвесторам в долгосрочную аренду с правом последующего выкупа.
Как заявляли ранее в Корпорации развития Крыма, создание Феодосийского индустриального парка обойдётся в 1,753 миллиарда рублей. Из них 350 миллионов рублей будет пущено на строительство сетей газо-, водо- и электроснабжения. Кроме того, там будет возведён новый административно-бытовой комплекс площадью 500 квадратных мет­ров, два контрольно-пропускных пункта, два поста охраны, стоянка на 60 легковых машин и 120 большегрузных, эстакада для ремонта грузового транспорта. Также там появится насосная и очистная станции с резервуаром питьевой воды, новая электрическая подстанция мощностью 48 мегаватт и ещё две распределительные. Территория парка будет ограждена и находиться под круглосуточным видеонаблюдением. Все работы по плану должны завершиться к 20 декабря 2020 года.
О создании ещё одного индустриального парка было заявлено на недавнем Ялтинском международном экономическом форуме.
«Мы решили создать парк на имеющихся производственных мощностях действующего «Керченского металлургического завода», предоставив заинтересованным инвесторам - группе компаний «Энергомаш» - возможность использовать имеющиеся инженерные сети, коммуникации, логистические возможности с учётом льгот, предоставляемых СЭЗ в республике», - сообщил министр промышленной политики Республики Крым Андрей Васюта.
По его словам, на базе «КМЗ» планируется начать производство газогенераторов и гибкой сталеполимерной трубы с последующим созданием производства по изготовлению фитингов.
Такое решение достаточно здраво, поскольку позволит задействовать неиспользуемые на сегодняшний день мощности крупного завода. Главное - перейти от слов к делу и завершить начатое.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.