«Положь трубку!»

7 Май 2019 159

Известная фраза из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» может стать очень актуальной для водителей. Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков предложил увеличить штраф за пользование гаджетами за рулём до 5000 рублей.

Пока штраф 1500 рублей грозит всем, кто разговаривает за рулём, сидя в машине. Статья КоАП 12.36.1 жёстко указывает, что недопустимо обсуждать проблемы человечества и управлять автомобилем одновременно. По факту камеры за такое не штрафуют, а инспекторам не хочется связываться. Всегда можно найти оправдание или сделать вид, что просто приложил телефон к уху.
При этом на дорогах хватает водителей-гаджетоманов. В XXI веке наушники и гарнитуры, видимо, ещё не придумали. Тем более что приемлемые наушники вполне можно купить за 500-1000 рублей. Смешная цена за возможность управлять машиной, не отвлекаясь на телефон.
Есть и те, кто теперь пишет сообщения и общается в соцсетях за рулём. Таким водителям, возможно, кажется, что они профессионалы и молодцы, ничем не хуже Юлия Цезаря, который мог несколько задач выполнять одновременно. Однако учёные давно доказали - многозадачность значительно ухудшает концентрацию внимания на каждом процессе.
Пока инициативу депутата Госдумы не поддержали. Но даже если она получит одобрение, можно не сомневаться, что несколько месяцев водителей будут штрафовать показательно, а потом благополучно об этом забудут. Решение - всё те же камеры. Но их пока не настраивают на фиксацию разговоров за рулём по телефону.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.