Нет знаков - нет штрафа

7 Май 2019 160
Если вы припарковались неправильно, спорить бесполезно. Платите штраф. Фото Александра КАДНИКОВА.
Если вы припарковались неправильно, спорить бесполезно. Платите штраф. Фото Александра КАДНИКОВА.

Парковка в крымских городах - боль каждого водителя. Найти место на асфальте без штрафа сейчас сложно. Усердно трудятся и эвакуаторы. Но бывают случаи, когда штраф за парковку необоснованный. Можно ли его оспорить?

Борьба длиною в год

Штрафы за парковку меньше не становятся. За остановку в ненадлежащем месте водитель должен заплатить 1500 рублей. Если нарушение совершено в городе федерального значения, штраф может быть больше. Например, в Москве водитель должен заплатить 2500 рублей за то, что остановился на проезжей части, где создаются помехи другим участникам дорожного движения. В других городах - 2000 рублей.
Если из-за парковки ваша машина закрывает дорожные знаки, нужно будет заплатить 500 рублей, на остановке общественного транспорта и возле пешеходных переходов - 1000 рублей, на тротуарах - 1500 рублей, а в Москве и вовсе придётся отдать 3000. Дороже всего обойдётся парковка на местах для инвалидов. Штраф составляет 5000 рублей.
Но бывают случаи, когда нарушения нет, а наказание есть. Пока это касается в основном материковой части страны, где за парковку в неположенном месте наказывают строго. Например, в Москве работает ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» (АМПП), который выдаёт штрафы направо и налево. Причём бывают случаи, в которых водители оказываются заложниками системы.
- 22 марта на парковке (ул. Тимура Фрунзе) не работал паркомат №0301, - пожаловался в соцсетях житель Москвы Алексей Бальзанов. - Ездим нечасто, приложение на телефон не было установлено, оплачивали всегда через паркомат. Пока скачивали и устанавливали приложение, как-то пытались оплатить без паркомата - прошло минут 20. Этого хватило, чтобы стать героем фоторепортажа и получить штраф 5000 рублей. Я написал жалобу, но мне отказали, так как я не оплатил парковку в течение пяти минут. Готовлюсь судиться.
Такие истории могут стать реальностью и в Крыму. Кроме того, жители полуострова нередко на своих машинах ездят по стране. Если вы получили штраф за парковку, когда в действительности ничего не нарушили, готовьтесь к долгим бюрократическим мучениям.
Для начала нужно собрать все фото- и видеодоказательства. После этого нужно подготовить жалобу, в которой необходимо сослаться на определённые пункты ПДД. Если в машине есть регистратор, это значительно упрощает доказательство вашей невиновности.
Будьте готовы, что вашу жалобу не удовлетворят. Также следует знать, что согласно части 2 статьи 25.1 КоАП РФ нарушение должно быть рассмотрено только с участием водителя. Если этого не произошло и вам просто пришла отписка, действуйте дальше.
В установленный для апелляции 10-дневный срок нужно подготовить жалобу в районный суд по месту совершения правонарушения. И с этого момента запасаться терпением. Жителя Москвы вызвали на разбор его дела в АМПП спустя полгода после нарушения. Зато начальник отдела по рассмотрению жалоб согласился со всеми доводами, и штраф отменили.
Стоят ли 2500 рублей года мучений и хождения по инстанциям? Каждый решает сам. В любом случае для многих водителей такие нарушения - это дело принципа. Отстаивать свою правоту, если вы действительно невиновны, можно и нужно.

Ситуация на дорогах

4 мая произошло ДТП с участием автомобиля ГИБДД и мотоцикла. Днём на Южнобережном шоссе около посёлка Гурзуф столкнулись два автомобиля. Обстоятельства происшествия уточняются. Водитель мотоцикла погиб на месте, пострадали пассажир и сотрудник полиции.
«Пассажир мотоцикла в тяжёлом состоянии доставлен в Алуштинскую городскую больницу, - пояснил Сергей Олефиренко, директор «Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи». - У него многочисленные травмы - переломы, повреждения внутренних органов, многочисленные ссадины и ушибы - состояние тяжёлое. Сотрудник полиции в состоянии средней степени тяжести госпитализирован в эту же больницу».
За день до этого около 16.30 поступил сигнал о дорожно-транспортном происшествии на автодороге Грушевка - Судак с участием пассажирского автобуса. Neoplan, следовавший в направлении Судака, около посёлка Дачное выехал за пределы проезжей части и накренился на бок. В автобусе находилось около 37 человек. Обошлось без жертв.
В Симферопольском районе пожарные тушили загоревшийся автомобиль повышенной проходимости «ЛуАЗ». Днём второго мая в селе Доброе пришлось потрудиться пожарным. Пламя перекинулось на сухую растительность. В течение 15 минут огонь удалось ликвидировать.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.