Добро пожаловать в чёрный список

7 Май 2019 158
За опасное вождение смогут наказывать не сотрудники ГИБДД, а компьютеры.
За опасное вождение смогут наказывать не сотрудники ГИБДД, а компьютеры.

Крымских водителей ждут суровые времена. Общественники считают, что только рублём можно приучить соблюдать ПДД. И камер на дорогах недостаточно, пора вспомнить «добрый» пример Павлика Морозова.

С инициативой сообщать о грубых нарушениях в ГИБДД выступил руководитель проекта «Дорожная инспекция/карта убитых дорог» Максим Мишин. Он считает, что можно начислять баллы, которые потом позволят лишать прав лихачей на дорогах.
«Лихачество и недооценка своих возможностей - основные причины ДТП, и я бы обратился к водителям с активной гражданской позицией с просьбой, чтобы они фиксировали грубые нарушения правил дорожного движения и передавали записи с видеорегистраторов в ГИБДД. Сегодня, зафиксировав чьё-то нарушение, вы, возможно, спасёте чью-то жизнь», - считает эксперт.
Эта идея не нова. Начальник управления ГИБДД России Роман Мишуров также считает, что другого способа успокоить гонщиков нет. В ведомстве обсуждают введение специальной базы для злостных нарушителей. По словам Романа Мишурова, такая инициатива поможет в дальнейшем не допускать к работе и злостных нарушителей в сфере пассажирских перевозок. Кроме того, водителей смогут лишать прав, если они наберут определённое количество нарушений.
Появление такой базы выгоднее всего было бы для страховщиков. Они смогли бы точнее просчитывать стоимость полиса КАСКО, уверяет заместитель гендиректора одной из страховых компаний Игорь Иванов. Однако это произойдёт, только если компании дадут доступ к этому списку, а в это верится с трудом.
«На сегодняшний день какой-либо единой базы злостных нарушителей, насколько мне известно, не существует, - пояснил «Известиям» Игорь Иванов. - Каждая компания собирает информацию эмпирическим путём, например, мы знаем о своих нынешних и бывших клиентах, об их истории страхования и понимаем, что они из себя представляют по каким-то косвенным или прямым признакам. Самый очевидный - как часто они становились виновниками ДТП. Если ГИБДД создаст такую базу данных, и она будет доступна страховым компаниям, то мы скажем им большое спасибо».

Валентина ВАСИЛЬЕВА.