Что принёс народу май?

7 Май 2019 347
Детские будут начисляться на карту платёжной системы «Мир».
Детские будут начисляться на карту платёжной системы «Мир».

С первого дня последнего месяца весны в силу вступают некоторые изменения в законодательстве страны. На что рассчитывать простым крымчанам, узнала «Крымская правда».

Ветераны Великой Отечественной, служившие тогда в Красной Армии, силовых структурах, разведке, контрразведке; сражавшиеся в партизанских отрядах и подполье; награждённые медалью «За оборону Ленинграда», будут получать увеличенную пенсию. Возрастут выплаты также тем, кто в детстве получил инвалидность из-за ранений во время боевых действий в 1941-1945 годах.
Кроме того, эти участники боевых действий, в том числе ставшие инвалидами, получат ко Дню Победы по 10 тысяч. Выплатят их и участникам операций по ликвидации националистического подполья на западе СССР в 1944-1951 годы; военнослужащим, не менее полугода, с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, служившим в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии.
А также военнослужащим, награждённым орденами или медалями СССР за службу в этот период. В республике, как пояснили в Министерстве труда и соцзащиты, получат эту выплату 1039 ветеранов.
Повезло и некоторым неработающим пожилым людям, получающим страховые пенсии, - им их повысят из-за нового принципа перерасчёта социальных доплат. Раньше размер их к пенсии (до прожиточного минимума в регионе) определялся с учётом индексаций. Каждая новая увеличивала пенсию, пропорционально уменьшая соцдоплату, в итоге повышения пенсионеры не ощущали. Теперь же доходы человека (пенсии, соцвыплаты, некоторые другие меры господдержки) сначала доводятся соцдоплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведённых индексаций. В том числе тех, что были в январе, феврале, марте и апреле.
Пенсионерам, получающим выплаты через банк, деньги уже несколько месяцев приходят на карты национальной платёжной системы «МИР». С 1 мая число получателей соцвыплат через неё увеличится за счёт чернобыльцев и других пострадавших от радиации; официально безработных, которым на эту карту станут приходить пособия. Также на неё теперь станут поступать так называемые «детские» - выплаты по беременностям и родам, при рождении ребёнка, по уходу за ним. Так что если планируете получать через банк какие-то социальные выплаты, придётся оформить пластиковую карточку этого учреждения, подключённую к платёжной системе «МИР». Если до сих пор получали на карты иных платёжных систем, то срочно менять кусочек пластика не надо: они будут годны до окончания срока действия, но не позднее 1 июля 2020 года.
Ещё одни изменения в банковской сфере коснутся курсов валют. Точнее, табло с ними: через две недели узнать соотношение доллара, евро и гривны к рублю можно будет только внутри отделения банка или же в интернете, мобильных приложениях, СМИ.
Вступили в силу и нововведения, касающиеся медобслуживания. В фельдшерско-акушерские пункты в сёлах поступят приборы для измерения артериального и внутриглазного давления. Меняется порядок предоставления паллиативным, то есть имеющим опасные заболевания, людям техсредств реабилитации. Вместо 30 дней их должны передать за неделю.
Ещё внимательнее придётся быть водителям и пешеходам: дорожные знаки могут уменьшиться. Если до этого они были от 60 см сторона, то теперь в центре и исторических районах населённых пунктов «сократятся» до полуметрового квадрата или даже 40-сантиметрового. Решать это будут местные власти.

Наталья ПУПКОВА.