Юбилей у огнеборцев

30 Апрель 2019 166
Игорь Скуртул.
Игорь Скуртул.

С появлением первых поселений, увы, появились и пожары. Нужны были те, кто бы с ними боролся. Ещё великий князь Иван III, во главе дружины участвовавший в тушении пожара в Москве в 1472 году и проявивший себя, несмотря на тяжёлые ожоги, «зело хоробрым», издал указ о мерах пожарной безопасности. Наследники его на престоле были не менее решительны: указы о наказании виновников пожаров чередовались с требованиями применять при строительстве камень, не ставить дома близко друг к другу. В апреле 1649 года царь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии», установив порядок при тушении пожаров. Так 370 лет назад были заложены основы профессиональной пожарной охраны.

Пожарной охране России - 370 лет

Создан штат, введено дежурство в виде объезда города, стали использовать механизированные водоливные трубы.
В годы правления Петра I в Санкт-Петербурге было построено первое пожарное депо, закуплены насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. Один из петровских указов актуален и теперь: «... беречь от огня богатства государства Российского...».
В течение XIX века открывались заводы противопожарного оборудования, где выпускались пожарные насосы, складные лестницы, появился первый пожарный автомобиль. Россия стала родиной пенного тушения, создана одна из лучших конструкций гидранта, разработан первый ручной пенный огнетушитель.
Уже в Советской России 101 год назад одним из первых появился декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём». Первым руководителем пожарных тогда стал Марк Тимофеевич Елизаров, главный комиссар по делам страхования и борьбы с огнём. В 1920 году создан Центральный пожарный отдел в составе Наркомата внутренних дел, на который возлагалось руководство пожарной охраной страны. В декабре 1924 года открылся Ленинградский пожарный техникум. Перед Великой Отечественной создаётся уже Главное управление пожарной охраны. За мужество и героизм в годы войны тысячи бойцов и офицеров службы получили боевые награды.
В 1941 году объявлена благодарность московским пожарным за мужество при тушении пожаров во время вражеских налётов на город. В 1942 году пожарная охрана Ленинграда награждена орденом Ленина. В 1947 году орденом Ленина награждён московский пожарный гарнизон. Спасение людей на пожаре, охрана материального достояния, профилактика огненной беды - священный долг каждого сотрудника пожарной охраны.
В 2001 году Государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Сегодня служба - мощная, оперативная, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой. Подразделения её ежегодно совершают около двух миллионов выездов на пожары, спасая более 90 тысяч человек.
Профессия огнеборца во все времена считалась особенно почётной и славной. Это путь мужественных и самоотверженных людей. От всей души поздравляю с 370-летием Пожарной охраны России весь личный состав пожарно-спасательных подразделений Республики Крым и ветеранов службы! Спасибо вам за долгий и неоценимый опыт, за умение без промедления принимать решения и действовать. За постоянный каждодневный риск, верную службу по охране наших соотечественников. Желаю благополучия, здоровья, долголетия и мира. Пускай добрыми и светлыми будут ваши дни. Успехов вам во всех начинаниях. Счастья и стабильности.

Игорь СКУРТУЛ,
полковник внутренней службы, начальник ФГКУ
«1 пожарно-спасательный
отряд Федеральной
противопожарной службы
по Республике Крым».