Наглость отчаяния

30 Апрель 2019 2416
Рисунок Эдуарда КУЛИША.
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Подарившие миру «Фабрику грёз» достигли такого мастерства в подмене неудобной реальности красивой и кассовой имитацией, что сами поверили в созданные ими же иллюзии, в которых «крутые парни» произносят «крутые» фразы и всегда побеждают. Но реальность при этом не исчезла, а история умеет жестоко шутить. Особенно больно бывает «крутым парням» слышать что-нибудь вроде: «Запомни, малыш: сигаре всё равно, кто её курит» с явно заметным восточным акцентом.

Эмоции, спичи и факты Страстной недели

Гуманитарный гром в «блакытном» небе

Украинским комментаторам и примкнувшим к ним «как бы российским» оппозиционерам свойственно в своих рассуждениях исходить из того, что привычное зло не наказуемо. А если зло творится по отношению к России и русским, то не наказуемо в принципе. Необычно решительные шаги Кремля, судя по реакции, сломали некоторым всю картину мира. Особенно это коснулось адептов теории «меньшего зла», согласно которой тот, кто платил убийцам, чем-то лучше того, кто посылал их убивать.
Объяснения, почему «новой» Украине надо пойти навстречу хоть в чём-нибудь, обычно строятся на том, что стремление в НАТО, территориальные претензии к России, запреты русского языка, убийства мирных жителей Донбасса - это всё должен поддерживать любой президент «незалежной». При этом никто не задаётся вопросом - а зачем вообще России терпеть все эти выходки «небратьев»? Ведь если «булава» заведомо бутафорская, то какая разница, кто ею символически размахивает?
В Европе, точнее в Германии, несмотря на стандартно прошитую антироссийскую позицию, необычная решительность Кремля тоже вызвала некоторое смятение. Часть немецкого политикума буквально взвилась на дыбы, требуя новых санкций против России. При этом 25 апреля на заседании Совбеза ООН представитель Германии отказался принимать подготовленный украинской стороной документ, осуждающий указ президента РФ по выдаче паспортов жителям ЛНР и ДНР.
«С 2014 года 925548 граждан из Донбасса к нам въехало и осталось. Ещё 2,3 миллиона у нас живёт. По вопросу получения гражданства обратились более 300 тысяч украинцев за последние годы. Мы просто отвечаем на их чаяния. Пять лет продолжается конфликт. Они были лишены права голосовать на выборах. Пять лет Киев саботирует Минские соглашения. Пять лет Киев называет жителей Донбасса «террористами» и «сепаратистами». Вы говорите о Минских соглашениях - большинство из вас их не читали, - сурово укоротил западных критиков постпред России Василий Небензя. - Для вас не важны люди на Донбассе. Если бы Россия бросила их, они бы не выжили. Они хотели, чтобы киевские власти выполнили Минские соглашения. Но мы не можем больше ждать. Жители Донецка и Луганска заслужили нашу опеку».
Откровенно говоря, в указе президента России нет ничего экстраординарного: выдача паспортов соотечественникам за рубежом - весьма распространённая практика. Венгрия, Польша, Румыния давно выдают паспорта украинцам. Да и Украина весьма охотно выдавала свои паспорта жителям Приднестровья.
«В России искренне хотят мира и заинтересованы в процветании братской Украины. Этот указ не касается Минских соглашений и не мешает Киеву их исполнять», - сказал президент Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов. А вот не исполнять Минские соглашения указ, хотя и косвенно, но мешает. Одно дело лупить из миномётов и орудий по мирным жителям непризнанных республик, совсем другое - по гражданам Российской Федерации.

Раз ковбой, два ковбой…

«Пацан сказал - пацан сделал. А не сделал - опять сказал» - эту шутку 90-х помнят многие.
И, судя по всему, не только на постсоветском пространстве. «Люди, находящиеся на подконтрольных России территориях, - это граждане Украины. Обязанность Киева - сделать всё, что в их силах, чтобы освободить этих людей от страданий, вызванных российской агрессией», - провозвестил в очередной раз американский куратор «незалежников» Курт Волкер. Который уже раз «опять сказал»…
«Я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами России, - грозно написал комик Владимир Зеленский в сети Facebook. - Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран. И частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу. Мы будем предоставлять убежище и помощь всем - всем, кто готов сражаться бок о бок с нами за нашу и вашу свободу. Мы будем предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь - россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех». Красиво сказал. Опыт КВН чувствуется. Осталось разве что волосы покрасить «под Трампа» - и образ готов.
Круче всех выступил посол США в России Джон Хантсман, пригрозивший Москве авианосцами. «Каждый из американских авианосцев, развёрнутых в настоящее время в Средиземном море, представляет собой 100 тысяч тонн международной дипломатии. Дипломатические связи и диалог вкупе с оборонительными возможностями, которые обеспечивают эти корабли, демонстрируют России, что, если она действительно стремится к улучшению отношений с США, то должна прекратить дестабилизирующие действия по всему миру», - заявил земноводный представитель американской дипломатии с борта авианосца Abraham Lincoln. Учитывая, что ковбойский спич Хантсмана оказался приурочен к спуску на воду первой российской атомной субмарины - носителя беспилотных подводных аппаратов, уже прозванных «оружием Судного дня», многое становится понятно. Картина мира адептов Pax Americana дестабилизирована уже необратимо. Международного громилу, которого раньше боялись, теперь просто не уважают. И чем больше «пацан» говорит, тем глупее в итоге выглядит.

Вниз по лестнице

Попытки пугать грозно плавающими в тёплой воде «тысячами тонн международной дипломатии» Северную Корею закончились весьма позорно. Напомним: после провала переговоров Ким Чен Ын посоветовал Дональду Трампу избавиться от «американской манеры» ведения переговоров и, выразив надежду на способность заокеанского коллеги «принять мужественное решение», дал срок до конца года. А перед началом международного саммита «Один пояс - один путь» в Пекине лидер КНДР отправился с визитом в Россию.
«Первый саммит Ким Чен Ына и Путина призван противостоять «максимальному давлению» со стороны Соединённых Штатов. Активное вовлечение России (в урегулирование ситуации в регионе) должно восприниматься в позитивном ключе, поскольку позволит создать новые стимулы для ядерного разоружения на Корейском полуострове», - считает китайская China Daily. «Ситуация вокруг Ким Чен Ына свидетельствует о том, что к контактам с ним стремятся, и если переговоры с Трампом по-прежнему не будут давать результатов, у него есть другие потенциальные международные союзники», - отмечает британская Financial Times.
- У нас есть российско-китайская инициатива. Просто мы так и называем её российско-китайским планом по урегулированию, дорожной картой. Первая часть, мы считаем, в значительной степени выполнена. Надо посмотреть, что там написано, ничего там тоже секретного нет. Надо переходить ко второй части. Она заключается в том, чтобы нормализовать отношения между конфликтующими сторонами. Ведь со времён ещё войны в Корее там конфликтующие стороны находятся в состоянии вой­ны друг с другом. Надо хотя бы фундаментальные вещи закрыть и двигаться дальше в направлении выработки таких условий, которые были бы достаточны для Северной Кореи с точки зрения обеспечения безопасности, - сообщил журналистам президент РФ Владимир Путин.
25 апреля в Москве по итогам встречи спецпредставителей президента России, МИД КНР и Госдепартамента США по Афганистану был подписан документ, определяющий «Трёхсторонний консенсус России, Китая и США по мирному процессу в Афганистане».
В частности, стороны «призывают Движение талибов (ДТ запрещена в РФ. - Ред.) как можно скорее принять участие в переговорах о мире с представительной афганской делегацией, включающей Правительство ИРА». Напомним, что организация «Талибан» запрещена в РФ точно так же, как «Аль-Каида» и «ИГ». А вот на американцев правительство ИРА в большой обиде за то, что «сливают» своих союзников талибам. Тем не менее участники консенсуса «принимают во внимание обязательства Движения талибов (запрещена в РФ. - Ред.) бороться с ИГИЛ и разорвать связи с Аль-Каидой, Исламским движением Восточного Туркестана (запрещённые в РФ организации. - Ред.) и другими международными террористическими группировками, гарантировать, что подконтрольные ДТ (запрещена в РФ. - Ред.) территории не будут использованы для создания угроз каким-либо странам, призывают ДТ предотвращать вербовку и подготовку террористов и сбор ими финансовых средств, а также выдворить всех известных террористов». Интересным выглядит и пункт о борьбе с незаконным производством и контрабандой наркотиков. Подписанты «призывают Правительство ИРА и Движение талибов (запрещена в РФ. - Ред.) предпринять все необходимые шаги для искоренения наркоугрозы». Для выполнения этого пожелания придётся выдворить американцев, при которых по странному совпадению площади полей опиумного мака и производство наркотиков в стране выросли многократно. Вполне логично стороны консенсуса призывают «к упорядоченному и ответственному выводу иностранных войск»: запасы героина на сотни миллиардов «зелёных» - не шутка. Вопросы, чем же занимались США в Афганистане 18 лет и что же такое «дестабилизирующее действие» в понимании Вашингтона, конечно же, риторические.

Николай ФИЛИППОВ.