Чем живёт гора Клементьева?

20 Апрель 2019 257
С вершины открывается удивительный вид.
С вершины открывается удивительный вид.

Побывать в Крыму и пропустить восхождение на широко известный горный хребет Узун-Сырт, что под Коктебелем, - просто преступление. Вокруг - живописные места родного полуострова, совсем рядом - пляжи Чёрного моря.

Немного истории

Про гору Клементьева я хоть и слышала раньше, до этого никогда там не бывала, историей этого места не интересовалась. Надо сказать, зря. Название Узын-Сырт - тюркское. Означает - «длинный хребет». Оно вполне оправдывает реальность - семикилометровое плато растянулось между Фео­досией и Коктебелем. Гора Клементьева - часть горного хребта. Через неё проходит 45 параллель, так называемая Золотая ось. Интересно, что уникальные свойства воздушных потоков на горе заметили Максимилиан Волошин и Константин Арцеулов. Сделали они это совершенно случайно. История такая: мужчины прогуливались вдоль горного хребта. Волошин начал читать стихи и, то ли увлёкшись процессом, то ли для пущей убедительности, подбросил шляпу. Каково же было удивление, когда та не упала, а кружила ещё некоторое время, после чего плавно опустилась вниз. Арцеулов увлекался планеризмом и не мог пройти мимо такого уникального открытия. Гора названа именем испытателя-планериста - Петра Клементьева, который погиб здесь.

Как сейчас?

Сегодня - это излюбленное место дельта- и парапланеристов со всей страны. «Полетать» сюда приезжают не только заядлые профессионалы, но и новички.
- Я занимаюсь этим видом спорта давно. Полёты на параплане - отличная возможность увидеть родной Крым с редкого ракурса, - рассказывает парапланерист Юрий. - На управляемом крыле можно часами парить над землёй. Главное, что ощущаешь в момент полёта, - это свобода.
Со стороны полёт выглядит незабываемо: струи воздуха не только поднимают, но и удерживают параплан, а вместе с ним и человека, который и управляет «крылом». За безопасность отвечает тоже он.
- Управлять парапланом, безусловно, нужно учиться. Просто взять крыло и пытаться взлететь - прямой путь к получению травм, - объясняет Юрий. - Как правило, причиной лётных инцидентов становится неопытность парапланеристов.
Что делать на горе Клементьева, если летать не хочется? Наслаждаться красотой: внизу находится солёное озеро Бараколь, рядом с которым ютится село.

Как добраться

Доехать до этого места можно как на своей машине, так и на общественном транспорте. На вершину можно подняться пешком. Зимой или в дождь лучше на автомобиле сюда не ехать - есть риск застрять.

На гору приезжают «полетать».


Фото автора.

Анастасия РЫНДЫЧ.