Кто в ВДВ, а кто и на флот

18 Апрель 2019 196
Почти половина крымских призывников будет служить в частях Воздушно-космических сил.
Почти половина крымских призывников будет служить в частях Воздушно-космических сил.

В сопредельном государстве не утихает бурление коричневой субстанции. На сей раз в головах «свидомых патриотив» родилась идея признать военнопленными всех крымских новобранцев, призванных на срочную службу в российскую армию. Как отреагировали на такое предложение в республиканском военкомате? Сколько крымчан этой весной будет направлено на службу в Вооружённые Силы России и сколько человек попыталось уклониться от призыва? Ответы на все эти вопросы дал военный комиссар РК Олег Ермилов.

По его данным, этой весной в ряды Вооружённых Сил отправятся служить 2,8 тысячи новобранцев из Крыма. При этом почти половина призывников (1,3 тысячи человек) будет направлена в Воздушно-космические силы. Остальные пройдут службу в частях сухопутных сил и на флоте.
Как и в прошлом году, часть призывников отправится в воинские части, расположенные за пределами полуострова. Доставят их туда самолётами военно-транспортной авиации.
При этом Олег Ермилов уточнил, что начиная с 2015 года, когда крымских военнообязанных стали призывать на срочную воинскую службу, в ряды Вооружённых Сил России были зачислены 13,5 тысячи новобранцев из Крыма.
Что характерно, за этот период около 300 призывников пытались уклониться от несения военной службы.
- Я считаю, это цифра значительная, - подчеркнул военком, уточнив, что за четыре года по фактам уклонения от службы в Крыму были возбуждены 15 уголовных и около 250 административных дел.
Несмотря на это, за крымскими призывниками закрепилась хорошая репутация. За четыре года никто из юношей, призванных на территории полуострова, не был уличён в самовольном оставлении воинской части.
Вполне конкретную позицию обозначил военком и по поводу предложения украинских «патриотов» присвоить крымским призывникам статус военнопленных.
- Это их проблемы, кого они кем считают. У нас молодые люди идут добровольно служить в Вооружённые Силы, они - законопослушные граждане своего государства. Нас этот вопрос ни в коей мере не касается, - отметил Олег Ермилов.
Всего по приказу Верховного главнокомандующего этой весной на срочную военную службу должно быть призвано 135 тысяч граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет.
Отсрочку смогут получить временно не годные к зачислению в Вооружённые Силы РФ молодые люди; школьники, студенты очной формы обучения и аспиранты (освобождение предоставляется на всё время обучения); лица, на попечении которых находятся близкие родственники, нуждающиеся в постоянном уходе (при условии, что опекаемые родственники не состоят на полном обеспечении государства и ухаживать за ними больше некому); опекуны несовершеннолетних братьев или сестёр (опять-таки при условии, что присматривать за детьми больше некому); лица, в одиночку занимающиеся воспитанием ребёнка; отцы двух и более детей; однодетные отцы, имеющие беременную жену (при этом срок беременности должен быть не менее 26 недель); граждане, воспитывающие ребёнка-инвалида в возрасте до трёх лет; лица, находящиеся на противопожарной службе либо работающие в МВД или органах уголовно-исполнительной системы (при условии наличия у них высшего образования и специальных знаний); депутаты Государственной Думы, а также представительных органов государственной власти в регионах РФ.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.