Видишь яму? Пиши письмо

16 Апрель 2019 156
Это дорога у Тобечикского озера, где недавно случилось ДТП со смертельным исходом. Такое покрытие явно не соответствует ГОСТу.
Это дорога у Тобечикского озера, где недавно случилось ДТП со смертельным исходом. Такое покрытие явно не соответствует ГОСТу.

Многие сетуют: дороги у нас плохие. Вроде и латают их, но хватает на полгода максимум. И если на вашей улице ямы глубиной с Марианскую впадину, нужно не ныть, а действовать. Так вы спасёте не только свой автомобиль от ремонта, но и машины других водителей.

Жалуемся правильно

Плохая дорога или нет, выяснить легко. Для этого нужно всего лишь заглянуть в ГОСТ Р 50597-2017. Это национальный стандарт Российской Федерации, о чём в документе так и написано чёрным по белому. Он разработан ФАУ «Российский дорожный научно-исследовательский институт» Минтранса РФ. Так что это не филькина грамота, а бумага, с которой спорить бесполезно.
Согласно этому документу длина выбоины не должна превышать 15 см, а глубина - 5 см. Фактически, такая яма при определённой скорости - смерть и шине, и диску. Но это нюансы. Главное, если дыра в асфальте больше этих парамет­ров - можно смело жаловаться.
ГОСТ определяет не только допустимые размеры выбоин, но и сроки их устранения. Например, при параметрах ямы 15 (длина) и 5 (глубина) на дорогах категории I (А, Б, В) ремонтные работы должны быть выполнены в течение 1-3 дней. Это автомагистрали и скоростные автомобильные дороги. На обычных двухполосных дорогах ямы 15 на 5 см должны быть устранены в течение 5-7 суток. На однополосных дорогах с интенсивностью движения до 200 машин в сутки выбоины должны убирать максимум за 12 дней. Это, по сути, касается любых дорог в наших дворах.
Определить необходимость ремонта вы можете при помощи обычной пластиковой банковской карты. Не нужно быть инженером, чтобы понять, стоит ли ругать дорожников. Если глубина ямы больше ширины карточки (5,5 см), то это явное нарушение.
Самая эффективная жалоба - в ГИБДД. Варианта два: обычной почтой или на сайте найти нужный раздел и отправить электронное письмо. Учтите, анонимки никто не будет рассматривать. Нужно указать все свои данные, сфотографировать дефект с карточкой внутри него или линейкой.
Госавтоинспекция должна отреагировать на ваше заявление в течение 30 суток. Инспекторы обязаны выдать предписание дорожной организации. Если её сотрудники проигнорируют проблему, то будут привлечены к ответственности согласно законодательству. Также стоит написать жалобу в местную администрацию. Муниципалитеты отвечают за дороги, считаются их собственниками. Если вы обнаружили ямы на федеральной трассе, обращайтесь в Минтранс.
К письму можно приложить распечатку штрафов. Статья 12.34 КоАП доступно объясняет: несоответствующее содержание дороги влечёт наказание. Должностные лица могут получить штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей. Если из-за ямы произошла авария, которая повлекла ущерб здоровью лёгкой или средней тяжести, штраф вырастет до 50-100 тысяч рублей.

Ситуация на дорогах

12 апреля произошло очередное ДТП на «бермудском треугольнике» Симферополя - перекрёстке улиц Чехова и Красноармейская. Авария случилась около шести вечера. Столкнулись легковой автомобиль BMW и микроавтобус, который перевернулся на бок. Напомним, что этот перекрёсток известен частыми ДТП. Больше всего аварий, почти 40, произошло зимой. Днём случилось около 50 ДТП, ночью - более 10. Проблема в том, что на этом участке плохая обзорность, поэтому и висит знак STOP на второстепенной дороге. Но водители его часто игнорируют и вылетают на главную дорогу.
В Ялте прокуратура направила в суд уголовное дело по факту смерти мужчины из-за незакрытой двери автобуса.
В июне прошлого года водитель автобуса №107 (Ялта-Кацивели) не закрыл дверь, в результате чего выпал пассажир. От полученных травм он скончался. Водитель обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть человека).

Полезно знать

Если вы попали в яму, установите знак аварийной остановки. В тёмное время суток наденьте светоотражающий жилет. Вызовите сотрудников ГИБДД по номеру 112. Если пострадавших нет, вам, скорее всего, предложат оформить бумаги в отделении. Сделайте фото и видео, на которых будет виден дефект дороги, все повреждения автомобиля. Зафиксируйте размер колдобины, сделайте несколько снимков с привязкой к местности. Делайте общие и средние планы. С доказательной базой требуйте возместить ущерб. Возможно, придётся судиться.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.