Кому хлеб чёрствый, а кому икра мелкая

16 Апрель 2019 843
Член фракции «Единая Россия» Григорий Аникеев заработал за минувший год более 2,3 миллиарда рублей.
Член фракции «Единая Россия» Григорий Аникеев заработал за минувший год более 2,3 миллиарда рублей.

Для того чтобы члены Российского правительства, депутаты и сенаторы начали всерьёз работать над улучшением жизни простых граждан, их надо сполна окунуть в реалии этой самой жизни. Например, поселить в хрущёвку (а ещё лучше на съёмную квартиру), оставить минимум одежды, выдать зарплату в размере прожиточного минимума и отобрать все льготы и привилегии. Вот тогда-то они и задумаются над решением насущных проб­лем. Пока же сделать это им мешают особняки, машины и миллионные доходы, исправно декларируемые из года в год.

На какие доходы живёт российское руководство

Сказочно богатые министры

Для российского премьера Дмитрия Медведева прошлый год был успешным. Он смог  заработать 9,917 млн. рублей, что на 1,35 млн. рублей больше, чем в 2017 году. Кроме этого, у него в длительной аренде находится земельный участок (47 соток), в собственности - квартира на 367,8 кв. метра, автомобили «ГАЗ-20» и «ГАЗ-21». Без малого 10 миллионов рублей - сумма приличная, но теряющаяся на фоне фантастических доходов заместителей премьера.
Вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заработал в 2018-м более 538,4 млн. рублей. В сов­местной собственности с женой у него есть земельный участок площадью 7,019 тыс. кв. метров, жилой дом площадью 819,9 кв. метра, нежилое помещение площадью 1952,2 кв. метра, где им принадлежит 18/1654 доли, нежилое помещение площадью 18,3 кв. метра. В декларации также указаны котельная на 45 кв. метров и вспомогательное здание на 251,4 кв. метра. Вся недвижимость находится в России. В совместной собственности Трутневых есть несколько автомобилей: BMW X6 M50d, Porsche Cayenne Turbo, Mercedes-Benz ML 350 4Matic, Toyota Highlander. Чиновник также владеет квадроциклом ATV Polaris, автоприцепом Tiki-Treiler X300L и снегоходом Bombardier INC.
Второе место в рейтинге правительственных доходов занял министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, задекларировавший 443,3 миллиона рублей. Третье место досталось министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву, получившему 183,7 миллиона рублей дохода.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин отчитался о 47,5 миллиона, министр культуры РФ Владимир Мединский о 41,9 миллиона, первый зампред правительства РФ - министр финансов РФ Антон Силуанов о 40 миллионах, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков о 31,9 миллиона рублей. Зампред правительства РФ Алексей Гордеев получил почти 24 миллиона рублей, министр строительства и коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев - 23 миллиона рублей, а зампред правительства Дмитрий Козак - 22,8 миллиона рублей.

Кремлёвские миллионеры

Доход президента РФ Владимира Путина составил 8,648 млн. рублей (в 2017-м было 18,7 млн. рублей). Он по-прежнему владеет квартирой на 77 кв. метров и гаражом. В пользовании у российского лидера есть ещё одна квартира на 153,7 кв. метра и гаражное место. Кроме того, он имеет автомобили «ГАЗ М21», «Нива» и прицеп «Скиф». Отмечается, что в 2015 и 2016 годах Путин зарабатывал около 8,9 млн. рублей ежегодно. Скачок его доходов в позапрошлом году связан с продажей земельного участка площадью 1500 кв. мет­ров.
Среди чиновников кремлёвской администрации наибольший доход задекларировал полпред в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров - более 657 млн. рублей.
В собственности у него находятся пять земельных участков, жилой дом площадью около 2,5 тыс. кв. метров, квартира и нежилые помещения. Кроме того, он владеет газопроводом площадью 368,1 кв. метра, имеет автомобили Lada Largus и Mercedes Viano.
На втором месте по объёму задекларированных доходов находится первый замглавы администрации Сергей Кириенко (в прошлом году он заработал 66,63 млн. рублей), на третьем - начальник управления президента Сергей Новиков (61 млн. рублей). А глава администрации Антон Вайно задекларировал около 9,65 млн. рублей.

Слуги с миллиардным состоянием

Если говорить о доходах народных избранников, то больше всего, как и прежде, задекларировал член фракции «Единая Россия» Григорий Аникеев. За 2018 год он заработал более 2,3 миллиарда рублей.
Второе место по доходам за 2018 год занял ещё один представитель парламентского большинства Николай Борцов с 988,5 млн. рублей, что приблизительно на 150 млн. рублей меньше, чем годом ранее.
Однако по совокупному семейному доходу второе место в этом рейтинге принадлежит чете Белоусовых. Справоросс Вадим Белоусов, лишённый в прошлом декабре неприкосновенности в связи с обвинениями в преступ­лениях финансового характера, уведомил о получении в 2018 году почти 17,5 млн. рублей, в то время как его супруга заработала более 1 млрд. рублей.
На третьем месте по личному доходу оказался ещё один единоросс - Сергей Веремеенко, который указал, что в прошлом году заработал почти 493 млн. рублей.

В тему

Вслед за высшим руководством страны свои доходы перед народом должны раскрыть и представители региональной власти. Так что в мае крымчане узнают, сколько удалось заработать за минувший год членам крымского правительства.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.