Твоя весна, Симферополь!

13 Апрель 2019 153
Танк Т-34 с бортовым номером 201 командира роты 432-го батальона 101-й танковой бригады 19-го танкового Перекопского Краснознамённого корпуса Павла Загарьяна, механика-водителя Владимира Мельникова и радиста Алексея Ковбасы одним из первых ворвался в Симферополь.
Танк Т-34 с бортовым номером 201 командира роты 432-го батальона 101-й танковой бригады 19-го танкового Перекопского Краснознамённого корпуса Павла Загарьяна, механика-водителя Владимира Мельникова и радиста Алексея Ковбасы одним из первых ворвался в Симферополь.

Уже семьдесят пятая. Светлая, спокойная. Без выстрелов и разрывов снарядов, без ужаса концлагерей и расстрельных рвов, без виселиц на улицах и фашистских облав. Какой дорогой подарок к твоему тогдашнему 160-летию сделали герои-освободители. Второй день рождения подарили 13 апреля 1944-го.

Те жуткие 895 дней, с
ноябрьской ночи 1941-го, навсегда у тебя в памяти, Симферополь. И места скорби - «Красный», «Картофельный городок», Дубки, застенки на Студенческой, Луговой, улицы и парки, где стояли виселицы, армянское кладбище на Старозенитной, рвы в Курцовской и Петровской балках, у Феодосийского шоссе, Сергеевка, Красная горка, свалка стекольного завода... Ты не можешь забыть, как их вскрывали потом, колодцы, траншеи, ямы, перезахоранивая останки. И страшные крики помнишь, когда кто-то узнавал близких - жён, родителей, детей, братьев, сестёр, друзей… Не всех опознали, не всех перезахоронили по-людски, и места казней до сих пор не все установлены, не обозначены хотя бы скромным памятником. Короткая память у новых поколений всё же…
Но ты всё помнишь, Симферополь! И тех, кто, увы, принял «новый порядок», став угождать, прислуживать фашистам, убивая своих земляков. Ты осудил это, тебе стыдно и больно, что появились они. Но это война, в которой, увы, не всем суждено стать героями, патриотами. Однако были у тебя и те, кто не задумываясь поднялся на защиту, прикрыл собой, спас... Нет, не были, - есть! Ведь человек живёт, пока о нём помнят. А ты никогда не забудешь своих героев, Симферополь. Мы, нынешние, забываем, не знаем, а ты помнишь всех. Все имена, лица, подвиги, труд, жизни твоих мужчин и мальчишек, женщин и девчонок, всех возрастов и национальностей. «Дядю Володю» - Абдуллу Дагджи, «Мусю» - Александру Волошинову, «Луку» - Семёна Урадова, Александру Перегонец и Олежку Савватеева, Зою Жильцову, Зою Рухадзе, Сеню Кусакина, Борю Хохлова... Их очень много, тех, кто никогда не сдавался, боролся в партизанском лесу, в подпольных группах, устраивал диверсии, переписывал сводки Совинформбюро. Просто верил: освобождение придёт, Симферополь, Крым вновь будут советскими, страна никогда не покорится врагу. Ты благодарен им за жизнь! Тебе тяжело, что они отдали за это свои, что не всем есть памятники, не у всех цветы на могилах, да и могил часто нет. Ты сам, живой, сильный, стал им памятником, и цветы твои по весне - им, героям. Прости, Симферополь, что часто остаёшься с военной болью и памятью наедине. И вы, вынесшие трагедию Великой Отечественной, простите, что вспоминаем лишь к датам, что с каждым годом всё меньше цветов у обелисков, что стираются в людской памяти подвиги.
Из твоей памяти, из твоей истории, Симферополь, это не сотрётся никогда. Не забыть тебе, город, и своих детей-жителей, сражавшихся на фронте, трудившихся в эвакуации, приближая Победу. Не забыть тех, кто, погибнув,так и не узнал о ней, но до последнего верил: будет. Их сердца всегда бились в унисон с тобой, сердце Крыма. Помнишь ты, город, и красные стяги, наполнявшие улицы 75 лет назад, и смущённую улыбку Фёдора Толбухина, командующего 4-м Украинским фронтом, выступавшего на Комсомольской площади. Фёдор Иванович сдержал обещание, которое дал себе двумя годами ранее, когда погибал Крымский фронт, не сумевший спасти полуостров. Ты всегда помнишь это, Симферополь, а в эти апрельские дни - особенно. Митинги, возложения, цветы, молебны - в память и во славу тех, кто спас тебя, пройдя дорогами войны.
Ох, какими нелёгкими были они в далёких сороковых прошлого века. С горечью отступлений и болью от тысяч потерь. С бомбёжками и заревом пожарищ. Но было в них и великое мужество подвига, любовь к Родине, отвага и вера, дававшие силы пройти, выстоять, победить. Выстоял и тогда совсем ещё мальчишка, а сегодня седовласый полковник в отставке Азат Григорян. В мае 1943-го его призвали в Красную Армию, с боями пулемётчик 87-й стрелковой дивизии прошёл всю восточную и южную Украину, потом в составе 12-й инженерно-штурмовой бригады освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию. Победу встретил в австрийских Альпах. Но самое главное для нас - освобождал Крым, Симферополь. Он, кавалер орденов Отечественной вой­ны, Красной Звезды, медали «За отвагу», счастлив, что смог спасти тебя, Симферополь, защитить Крым, страну. И лишь грустит о боевых друзьях, навечно оставшихся на дорогах войны: «Они были разных национальностей, но дрались все по-русски, по-славянски, не щадя себя. Им, павшим, мы обязаны жизнью».
Ты помнишь это, Симферополь, и мы постараемся не забыть. Всех павших и дошагавших, спасших, возродивших. Ушедшие в вечность, они возвращаются светлым апрельским днём в город, за который боролись. Солнечным лучом, россыпью цветов, слезой, отблеском Вечного огня - возвращаются к тебе, Симферополь. Спасибо за семьдесят пятую мирную весну, герои! С праздником, Симферополь!

Наталья ПУПКОВА.
Фото автора.