Спасибо за Победу! Спасибо за Симферополь!

13 Апрель 2019 330
Некоторые ветераны говорили, что содержимого подарочных вещмешков им хватит на несколько лет.
Некоторые ветераны говорили, что содержимого подарочных вещмешков им хватит на несколько лет.

Столица Крыма отмечает 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. У памятника партизанам и подпольщикам на улице Киевской прошёл митинг. За день до этого неравнодушные симферопольцы поздравили ветеранов. Тех, кто освобождал столицу Крыма 75 лет назад.

«Потомкам доверена память»

Митинг, посвящённый 75-й годовщине освобождения Симферополя, прошёл в пятницу в крымской столице у памятника партизанам и подпольщикам. Дождливым утром на улице Киевской было многолюдно. В красивый сквер у памятника пришли школьники и студенты, горожане и чиновники, ветераны. Все они хотели почтить память тех, кто ценой своей жизни добился Победы.
«Сегодня в 41 раз мы собираемся у этого памятника, - сказала Наталья Маленко, глава администрации города. - Открыт он был 9 мая 1978 года, и с того момента не было ни одного года, чтобы мы здесь не собирались и не говорили, что и сегодня помним всех партизан и подпольщиков, освобождавших Крым и Симферополь. Сегодня 118 улиц нашего города названы в честь героев, отдавших свои жизни в неравной борьбе с фашизмом».
Крымские партизаны действительно сделали весомый вклад в великую Победу.
К началу ноября 1941 года на полуострове было создано 29 партизанских отрядов. К концу 1944 года уже было несколько тысяч партизан.
Активные боевые действия начались с первых дней оккупации. Партизаны совершали диверсии на шоссейных и железных дорогах, нападали на вражеские гарнизоны, собирали разведывательные данные, приближали Победу. Всего за первый год борьбы наши защитники в тылу врага уничтожили 12 тысяч солдат и офицеров противника.
В годы войны подпольщиками становились даже обычные жители сёл и городов. Зима и весна 1944 года - период наиболее активных боевых действий крымских партизан. Всего в годы войны патриоты уничтожили и взяли в плен свыше 33000 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 79 воинских эшелонов, 2 броне­поезда, десятки складов горючего и боеприпасов, взорвали 3 железнодорожных моста.
На митинге Наталья Маленко подчеркнула, что участникам Великой Отечественной войны «была доверена победа, а их потомкам доверена память» о тех событиях. И симферопольцы с уважением относятся к подвигам героев. Сотрудники группы компаний «Владоград» заблаговременно почистили памятник партизанам и подпольщикам на улице Киевской. Совместно с МБУ «Город» посадили цветы на главной аллее, навели порядок, чтобы каждый гость мероприятия увидел, каким красивым может быть Симферополь. К слову, в сквере у памятника уборку делают регулярно, за порядком тут следят уже несколько лет. Всё это - заслуга группы компаний «Владоград».
- Мы должны чтить свою историю, помнить о подвигах предков, - сказал президент ГК «Владоград» Владимир Михайлов. - Помимо того, что мы привели в порядок памятник, также организовали здесь полевую кухню. Пограничники предоставили нам повара и оборудование, а мы - продукты на 400 человек. Также в планах у нас реконструкция сквера, мы ждём одобрения от администрации. Тогда он преобразится, станет ещё краше, здесь будет приятно гулять каждому симферопольцу и гостю столицы Крыма.
В парке рядом с памятником также была развёрнута выставка вооружения и техники времён войны. Горожанам показали винтовки Мосина, пистолет-пулемёты системы Шпагина (ППШ), ручные гранаты и радиостанции.

«Бабушка радовалась, как ребёнок»

За день до митинга сотрудники ГК «Владоград» поздравили ветеранов, освобождавших Симферополь. Для каждого из них были подготовлены особые наборы. В военный вещмешок сотрудники строительной компании сложили всё, что нужно пожилым людям: от продуктов до средств гигиены. Также ветеранам подарили приставки для цифрового телевидения и одному из героев аппарат для измерения давления.
- Нас спрашивали, почему мы решили сделать такую акцию, - пояснил Николай Шаповалов, представитель ГК «Владоград». - Мы сами офицеры запаса, для нас важна преемственность поколений. Когда-то и мы будем такие. Но не это главное. Важно то, что эти люди прошли войну. Каждый уважающий себя человек должен понимать, какой подвиг совершили наши ветераны. Для нас честь поздравить их.
Татьяна Владимировна Струменская-Галабурда воевала в составе Каменец-Подольского партизанского соединения в партизанском отряде им. Михайлова. Неожиданным гостям она была очень рада.
- Приехали и поздравили бабушку из «Владограда». Ребята уникальные! - рассказала Ольга Алексеевна, внучка Татьяны Владимировны. - Смотрю, стоит парень с рюкзаком и вдруг говорит, что это нам. Мы из этого рюкзака достали продукты на стол, это можно месяца три есть. И очень оригинально всё упаковали в военный рюкзак с кастрюлькой, фляжкой.
В военном стиле собран и набор косметики. Я не представляю, как это всё могли сложить! Бабушка смеётся, что этого до конца её дней хватит.
Ольга Алексеевна добавила, что Татьяна Владимировна радовалась, как маленький ребёнок. Для неё это был настоящий праздник.
Неожиданному сюрпризу удивилась и Раиса Исааковна Андронова, ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы, кавалер орденов «Отечественной войны» II степени и «Красной Звезды». Войну она встречала на «кукурузнике», как говорит Раиса Исааковна, «на картонном самолёте». Потом получила ранение и стала зенитчицей со словами: «Если я летать не буду, никто летать не будет».
- Бабушка рассказывала, что с 51-й армией освобождала Крым, - поделился её внук Виктор. - Она пошла на Симферополь со стороны Феодосии. Сама бабушка местная, она на войну уходила из совхоза «Красный», где был концлагерь. Там были её родственники, соседи, друзья, многие погибли. Всё это она хорошо помнит.
И готова рассказывать, как сегодня. По состоянию здоровья она не может надолго уходить из дома, но когда приходят гости - это особая радость. И в свои 98 лет она очень ценит внимание.
Празднование 75-летия освобождения Симферополя завершится 13 апреля. Но в группе компаний «Владоград» помнят о подвигах ветеранов не только в такие дни. В ближайшее время будет принято решение по оказанию помощи нескольким участникам освобождения Крыма. У ветеранов дома сделают ремонт. Герои нашей Победы должны жить в хороших условиях. И осознавать, что мы помним о них, гордимся тем, что живём с ними в одно время.

Мария ЯКОВЕНКО.

Наталья ПУПКОВА.