Крым - «спящий миллионер»

13 Апрель 2019 190
За «круглым столом» с руководителем УФНС России по РК Романом Наздрачёвым.
За «круглым столом» с руководителем УФНС России по РК Романом Наздрачёвым.

Так сказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по РК Роман НАЗДРАЧЁВ. По его мнению, в Республике Крым с учётом СЭЗ и пониженных ставок по большинству специальных налоговых режимов самое либеральное налоговое законодательство. Он рассказал, как профильное ведомство защищает финансовые интересы государства и ведёт борьбу с недобросовестными налогоплательщиками.

С 2014 года налоговые органы Республики Крым, как и другие органы власти, проходили становление. В первый год после возвращения полуострова в Российскую Федерацию существовало две налоговых службы: федеральная и республиканская. Тогда же проходила перерегистрация налогоплательщиков, для всех жителей РК Налоговый кодекс действует с 1 января 2015 года, все юридические лица и индивидуальные предприниматели вошли в реестр с 1 марта того же года. Сотрудников службы обучали работе по законодательству РФ в двух вузах, институтах повышения квалификации, их рабочие места переоснастили. В 2016 году проведён анализ почти всех средств размещения. На протяжении 5 лет налоговыми органами поставлены на учёт около 30 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работавших в тени. Тогда же в республику «заходил» очень большой объём денежных средств на федеральную целевую программу (ФЦП) - финансовые потоки необходимо было контролировать (борьба ведётся с завышением стоимости, «липовыми контрагентами»).
В 2017 году налоговым органам передано администрирование страховых взносов, транспортный налог (до 85% крымчан исполняют свои обязанности в срок, в среднем по РФ эта цифра составляет 65-70%). В 2018 году создание Свободной экономической зоны в Крыму дало толчок в развитии экономики. Только по трассе «Таврида» тогда были поставлены на учёт около 100 обособленных подразделений, головные организации которых находятся на материковой части нашей страны, и примерно 11 тысяч физических лиц - из других субъектов РФ. Экономический эффект для полуострова - около 500 миллионов рублей дополнительных поступлений и платежей в бюджет. Также шло создание Единого регистрационного центра по органам ЗАГС - с 2018 года Федеральная налоговая служба является администратором всей базы данных. Параллельно шли этапы по внедрению контрольно-кассовой техники, к концу года её число планируют увеличить до 40 тысяч единиц. Итого: за 5 лет добились почти двукратного прироста налоговых поступлений и платежей в бюджет.
В 2019 году одной из задач налоговой службы является вывод заработной платы из тени.
Руководитель УФНС России по РК особо отметил, что примерно пятая часть участников свободной экономической зоны находится «под вопросом» со стороны налоговых органов. Его суть заключается в том, что сумма предоставленных льгот составляет примерно 10 миллиардов рублей. Вместе с тем обещанные инвесторами суммы вложений денежных средств не поступают, обязательства по созданию ими рабочих мест не выполняются.
Проблемы есть и в части взимания земельного налога.
А именно - в качественной оценке всех земельных участков. Налоговые органы являются пользователями информационных ресурсов, формирующихся органами исполнительной власти по тем или иным имущественным налогам. В этом году усилят надзор за сельскохозяйственными предприятиями и нерезидентами (юридические, физические лица, действующие в одном государстве, но постоянно зарегистрированные и проживающие в другом), не желающими платить налоги.
Продолжается работа и по задолженностям - 5 миллиардов рублей взыскано с тех налогоплательщиков, у которых в силу разных причин не было возможности своевременно исполнять обязанности по платежам в бюджет. Как уклоняются сейчас от уплаты налогов?
В частности, путём обналичивания денежных средств через торговые сети. Кто в зоне особого внимания? Предприятия строительной отрасли, большие финансовые вложения для исполнения ФЦП.
Напомним: с 1 января 2020 года очень большая категория налогоплательщиков станут платить налог на профессиональный доход. Ставка 4% от дохода вместо 13% по НДФЛ и уплата страховых взносов позволят данную категорию налогоплательщиков вывести из тени.


Фото Анастасии СЛАВИНОЙ.

Оксана ПАВЛЕНКО.