Война глазами детей

12 Апрель 2019 84
Участников наградили призами и подарками.
Участников наградили призами и подарками.

Патриотический конкурс стартовал на полуострове уже в пятый раз. И каждый год организаторы стараются его разнообразить, сделать ещё более интересным. Для этого задают темы, в соответствии с которыми участникам нужно подготовить номера. В прошлом году ребята рассказывали об улицах, по которым ежедневно ходим мы с вами, их историю, в честь кого названы. В этом году тема - «Этот день мы приближали, как могли». Участники рассказывают о том, какой ценой досталась та самая долгожданная победа.

В Крыму проходит конкурс «Мы - наследники Победы»

Главная идея конкурса - сохранить историческую память. «Мы - наследники Победы» - яркий пример того, что молодёжь знает, помнит, а главное - гордится теми, кто защищал нашу Родину.
- Я надеюсь, что все ребята, которые сидят в зале, откроют для себя что-то новое. Каждый раз даже члены жюри узнают факты, о которых раньше и не слышали, - рассказывает организатор конкурса, председатель межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксёнова. - Например, в Керчи произошла интересная история. Одной из школ города в ноябре прошлого года присвоили имя героев Эльтигена. Благодаря поисковым работам ребятам удалось установить имена пятерых солдат, которые удерживали так называемую высоту Шумского. После этого они подали прошение в администрацию Керчи, которое было удовлетворено, и уже после этого школе присвоили имя героев Эльтигена.
Участники конкурса проводят серьёзную исследовательскую работу, находят удивительные факты из истории.
- Зачастую бывает так, что история всем знакомая. Но и здесь дети находят интересные, но малоизвестные факты, что помогает восстановить утраченные имена тех, кто защищал нашу Родину в годы войны, - делится председатель жюри Ирина Постольникова.
Мало того, что истории у всех разные, дети ещё и творчески представляют ими найденное. Кто-то поёт песни, кто-то рассказывает стихи. А бывает и так, что душещипательную историю можно рассказать вовсе без слов - танцем.
Организаторы конкурса в один голос говорят: выбрать победителя, пожалуй, самое сложное.
- Нет определённого критерия, по которому оцениваем детей, - уточнила Ирина Постольникова. - Мы обращаем внимание на то, какая работа проведена. Окончательный выбор подсказывает сердце.
Неважно, есть ли у тебя артистический талант, умеешь ли ты петь, как Монсеррат Кабалье. Главное - рассказать историю так, чтобы она нашла отклик в сердцах у зрителей. Чтобы помнили.

Анастасия РЫНДЫЧ.