Колдобинам дадут бой

11 Апрель 2019 131
Дорогу Симферополь - Ялта отремонтируют и передадут в федеральную собственность. Фото с сайта turprikol.ru
Дорогу Симферополь - Ялта отремонтируют и передадут в федеральную собственность. Фото с сайта turprikol.ru

Одной бедой, если следовать известной поговорке, у нас скоро станет меньше. До 2024 года республика получит из федерального бюджета 18,5 миллиарда рублей на ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. По данным Министерства транспорта РК, протяжённость их у нас составляет немногим более 6000 километров, из них около 4800 не соответствуют требованиям. Получаемая сумма позволит исправить ситуацию на 53% региональных дорог.

На ремонт дорог республика получит миллиарды

Деньги выделяются в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Договор о финансировании ремонта республиканских дорог Министерство транспорта РК уже заключило с Федеральным дорожным агентством.
В этом году мы получим на эти нужды 1,85 миллиарда рублей, что позволит в течение года отремонтировать 63 участка дорог регионального и межмуниципального значения. Как пояснили в ведомстве, дорожники отремонтируют 144,5 километра проезжей части общей площадью 1 миллион 156 тысяч квадратных метров. Также в рамках реализации нацпроекта капитально отремонтируют 13,2 километра дорог общей площадью более 105 тысяч квадратных метров. В первую очередь будут ремонтировать особо популярные среди крымчан и гостей полуострова дороги с большой интенсивностью движения и автобусными маршрутами.
- Планируется замена и ремонт повреждённых слоёв дорожной «одежды», устранение колейности, замена и ремонт элементов организации дорожного движения, - поясняют в Минтрансе республики. - Применяться будут новые для Крыма технологии и современные материалы. Также установят светофоры и барьерное ограждение, выполнят устройство тротуаров, на участках дорог нанесут разметку.
Своя ремонтная история начнётся и на трассе Симферополь - Ялта. Но скорее всего, - во втором полугодии или уже в 2020-м. До 1 июля этого года рес­публиканские власти должны согласовать с правительством России и Министерством транспорта страны план проведения работ по ремонту и расширению Ялтинской трассы. После этого определится источник финансирования. По словам главы РК Сергея Аксёнова, на трассе планируется построить «22 транспортные развязки на разных уровнях, которые позволят избежать пробок. Также будут проведены противооползневые работы на Ялтинской трассе до границы Севастополя». Предварительно на эти цели из федерального бюджета выделят около 103 миллиардов рублей.
Кстати, дорога Симферополь - Ялта до Севастополя пополнит список трасс федерального значения. К ним, кроме активно строящейся «Тавриды», вскоре станут относиться и автодороги Симферополь - Джанкой, Симферополь - Армянск и Симферополь - Евпатория - Мирное. Содержать их в порядке станет Федеральное дорожное агентство.

Наталья ПУПКОВА.