Весеннее обострение

10 Апрель 2019 189
Аферисты - хорошие психологи и готовы пойти на любые уловки, чтобы попасть в вашу квартиру.
Аферисты - хорошие психологи и готовы пойти на любые уловки, чтобы попасть в вашу квартиру.

С приходом весны правоохранители стали фиксировать повышенную активность разного рода проходимцев. Полиция Симферополя сообщает об участившихся случаях мошенничества в отношении пожилых граждан. Как рассказал заместитель начальника управления МВД по городу Сергей Никитин, мошенники представляются сотрудниками социальных служб, отделений Пенсионного фонда, различных медицинских центров и общественных фондов и организаций, предлагая переоформить льготные удостоверения.

По словам офицера, мошенники очень изобретательны и каждый раз придумывают новые предлоги и заманчивые предложения, чтобы попасть в квартиру. Главная их цель - выманить деньги и ценные вещи. Для этого они делают и предварительные звонки, и обращаются по имени-отчеству.
В результате доверчивые граждане сами впускают сомнительных личностей в своё жильё и лишаются денег, ценностей, а самое главное - покоя и здоровья.
Кроме этого, Никитин уверен, что симферопольцам также стоит осторожно относиться к звонкам и SMS с незнакомых номеров.
«Если вам сообщили о том, что близкие люди нуждаются в вашей помощи - не стоит впадать в панику. Не торопитесь собирать денежные средства, скажите, что на данный момент денег нет, прервите текущий разговор и свяжитесь с родственником, который якобы попал в беду. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами или друзьями для уточнения информации. Если вам сообщили о выигрыше в лотерее и необходимости внести некоторые суммы в качестве залога - не спешите платить. Ни одна фирма с хорошей репутацией не будет требовать оплаты за выигрыш», - добавил Никитин.
Об участившихся случаях мошенничества говорят и севастопольские правоохранители. Злоумышленники, орудующие в городе-герое, представляясь торговыми представителями известных фирм, предлагают севастопольцам приобрести бытовую технику, продукты или навязывают услуги по установке окон, ремонту в квартире. Получив предоплату, мошенники скрываются, не выполнив обещания. Чтобы оградить себя от подобных мошеннических действий, полиция просит придерживаться соответствующих мер предосторожности. В первую очередь необходимо проинформировать родных и близких преклонного возраста о необходимости их соблюдения.
Также в ведомстве рекомендуют не разговаривать на улицах с незнакомыми людьми, «кем бы они ни представлялись и под каким бы предлогом к вам ни обращались».
«Не верьте гражданам, которые называют себя «целителями», «экстрасенсами», «ясновидящими», утверждают о якобы наведённой на вас «порче», навязывая свои магические услуги, или просят вас «поменять деньги», рассказывают о предстоящей «денежной реформе», «мгновенном выигрыше в лотерею», - советуют в УМВД России по Севастополю.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.