Трудный путь к финалу

9 Апрель 2019 2385

С распадом СССР проект однополярного мира Pax Americana стал фактически реальностью. И эта победа англосаксонского глобального проекта теперь, пусть медленно, но верно оборачивается проклятием для самих победителей. В это пока ещё трудно поверить, учитывая мощь заокеанского долларового монстра. Так ведь и «соцлагерь» не столь уж и давно казался нерушимым…

О геополитических тенденциях прошедшей недели

Рифма к слову «выборы»

Пока гауляйтер, точнее, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер публично рекламирует Петра Порошенко, а, по инсайдерской информации экс-депутата ВРУ Олега Царёва, «люди Трампа» тем временем берут под контроль штаб Владимира Зеленского, аккуратно, но настойчиво отодвигая породившего сей феномен «Беню» Коломойского, правнуки описанных ещё Ильфом и Петровым «пикейных жилетов» с жаром обсуждают, кто и как кого кинет во втором туре, украинские олигархи заняты отнюдь не праздными подсчётами своих шансов подвергнуться «передерибану» активов.
На этой неделе «Нафтогаз» объявил об очередной попытке выгодно распорядиться «трубой», доставшейся в наследство от СССР и послужившей в своё время для благосостояния многих украинских олигархов. Как сообщает РИА «Новости», в рабочую группу по формированию нового оператора украинской ГТС вошли пять европейских газотранспортных компаний. Но и тут есть интересные детали: государственное экспортное кредитное агентство КНР Sinosure согласилось предоставить «Нафтогазу» страховую квоту на один миллиард долларов. Иными словами, убыточный украинский газовый монополист теперь получил возможность брать кредиты в китайских банках в пределах этой суммы. Деньги недоразворованному украинскому газовому монстру не просто нужны - необходимы.
И вариантов, чем расплачиваться потом с кредиторами, мягко говоря, немного. Собственностью. Акциями дочерних компаний. Больше-то нечем. А «перемога» и «зрада», как известно, всегда идут по украинским просторам рука об руку.
Все эти действия не только чрезвычайно увлекательны, но и выглядят логично. Однако, независимо от исхода выборных и околовыборных «змагань», Украина в итоге получит очередного управляемого из-за океана «гэтьмана» (старого или нового, не суть важно), а внутренние проблемы будут неумолимо нарастать.
- В условиях полного обнищания населения, разрушения экономики и неспособности сформировать бюджет без иностранных кредитов, расплатиться можно, только передав под контроль немногие оставшиеся доходными государственные должности (таможня, прокуратура, налоговая) и устроив очередной передел собственности в пользу победителей (то есть отъём у побеждённых всех сколько-нибудь стоящих предприятий). Понятно, что в таких условиях напряжение в обществе возрастёт, - предупреждает политолог Ростислав Ищенко. - За последние пять лет свыше 10 миллионов трудоспособных граждан Украины покинули родину, отправившись на заработки в ЕС и в Россию.
В 2018 году социологи отметили тенденцию к вывозу ранее уехавшими гражданами семей - то есть они уже не рассчитывают на возвращение в обозримом будущем. Ухудшение экономической ситуации, с одной стороны, приводит к усилению стремления к эмиграции. Однако реализовать это желание могут не все. С исчерпанием квалифицированных кадров шансы найти работу за рубежом у эмигрантов с Украины снижаются, и всё большее их число остаётся дома, маргинализируясь и пополняя ряды боевиков и откровенных бандитов. С каждым днём ситуация становится всё менее контролируемой.

После Каддафи

Ливия, которая после «демократических» бомбардировок НАТО была разделена между враждующими группировками и получила не имеющее реальной власти, но зато признаваемое ООН «Правительство национального согласия», снова вышла в топы новостных лент. Ливийская национальная армия (ЛНА) маршала Хафтара (формально подчинённая парламенту, а не правительству), не встречая на своём пути серьёзного сопротивления, подошла к столице некогда единой страны Триполи. В конце недели под контроль ЛНА перешёл международный аэропорт.
В пятницу после переговоров с главами обеих враждующих сторон генсек ООН объявил, что покидает Ливию «с тревогой на сердце». Пока известно, что сторонники убитого Муаммара Каддафи поддерживают Хафтара, а симпатии радикальных исламистов разделились. Зато уже объявлено, что «контингент сил США, поддерживающих командование США в Африке (AFRICOM), временно перебазировался в ответ на ухудшения условий безопасности на местах». В общем, плоды проведённой в 2011 году тогда ещё объединённым Западом «демократизации» налицо.
Напомним, что главным «преступлением» Каддафи было даже не наличие в стране нефти, а публичное намерение уйти из-под власти долларовой системы и увести за собой целый ряд африканских стран. И почти забавно, что теперь тем же самым грешит главный союзник Вашингтона на Ближнем Востоке.

И ты, Салман?

Агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщает, что некие высокопоставленные чиновники Саудовской Аравии обсуждают возможность применения против Вашингтона так называемой «ядерной опции» - отказа от использования доллара при расчётах за саудовскую нефть в том случае, если США примут билль NOPEC, разрешающий американскому правительству подавать в американские суды антимонопольные иски в адрес стран-членов ОПЕК и стран-участниц сделки ОПЕК + Россия. В самом Эр-Рияде официальных заявлений по этому поводу не делают, однако и информацию Reuters не опровергают. «В том маловероятном случае, если саудовцы действительно отбросят доллар, это подорвёт его статус основной мировой резервной валюты, уменьшит влияние Вашингтона на мировую торговлю и ослабит его способность применять санкции в отношении национальных государств», - сообщает агентство.
- С журналистами Рейтер можно согласиться в их оценке низкой вероятности такого события, но не потому, что Эр-Рияду не хватит смелости (для Саудовской Аравии отказ от доллара станет вопросом выживания), а потому, что после того, как на стол переговоров положен «ядерный вариант», вряд ли американские сенаторы и конгрессмены найдут в себе смелость принять тот самый билль NOPEC, который позволил бы ограбить страны - экспортёры нефти. Однако, с другой стороны, вряд ли можно делать ставку именно на благоразумие американских законодателей, которые зачастую руководствуются исключительно внутриполитической логикой, желанием получить хороший пиар и представлениями о безграничном американском величии и всемогуществе. Так что есть, пусть не очень большой, но шанс на то, что Эр-Рияду придётся выполнить свою угрозу, - считает аналитик Иван Данилов. -
С точки зрения российских интересов - оба варианта хороши. Если билль NOPEC будет тихо (или даже со скандалом) похоронен где-то в коридорах конгресса, сената или Белого дома, то цены на нефть получат дополнительный фактор поддержки, а весь мир увидит, что «держать в заложниках нефтедоллар» - это хорошая тактика использования болевой точки дряхлеющего мирового гегемона. Если Вашингтон пойдёт на принцип (чего тоже нельзя исключать), то в случае реализации саудовской угрозы ущерб, нанесённый американской экономике и долларовой финансовой системе, с лихвой компенсирует любой дискомфорт, который придётся испытывать в процессе перевода всей нефтяной торговли на альтернативные валюты.
И это даже не говоря о том, что коллапс нефтедоллара станет уникальным шансом для расширения роли рубля в сфере торговли энергоносителями.

И опять про нефть…

О том, какие истерики в Вашингтоне вызвало прибытие в осаждённую (фактически) Венесуэлу 99 российских военно­служащих, мы уже рассказывали неделю назад. Вскоре в аэропорту Каракаса приземлились два тяжёлых транспортных самолёта из КНР с грузом гуманитарной помощи. А спустя неделю после прибытия российских военных в боливарианской республике высадились около 120 китайских военнослужащих - в рамках программ сотрудничества между странами в оборонной сфере. Сообщается также, что китайские военные разместились на одном из военных объектов на острове Маргарита.
«Венесуэла прорывает империалистическую осаду и продвигается вперёд, к победе», - прокомментировал прибытие китайских товарищей и очередного груза гуманитарной помощи президент Николас Мадуро в своём Twitter. В субботу более пяти миллионов граждан страны вышли на митинги в поддержку Мадуро. Митинговали и сторонники самозванца Гуайдо, который снова (в который уже раз) объявил о начале «окончательной фазы» переворота и призвал оппозицию помитинговать и в среду, ради сплочения рядов. Явным перевесом по численности сторонников самозванец похвастаться не может, а вот решением Верховного суда он уже лишён всех своих постов и неприкосновенности.
Так что вполне возможно, это «окончательная фаза» его стремительно начавшегося политического взлёта. Пока Гуайдо демонстрирует верность линии Вашингтонского обкома и обещает прекратить поставки венесуэльской нефти на Кубу: «Узурпаторы не будут более расхищать наши ресурсы, чтобы поддерживать существование мрачной системы, которая привела нас к этой трагедии». Из Вашингтона грозят, что арест самозванца станет «последней ошибкой» Мадуро. А тем временем европейская пресса уже начинает себе позволять скептические оценки перспектив несостоявшегося «освободителя». Впрочем, время для применения «последнего довода королей» у американских дилеров «демократии» пока ещё есть.

Николай ФИЛИППОВ.