Командарм и его Приморская

Они обороняли и освобождали полуостров

2 Апрель 2019 1102
Иван Петров и памятник его армии в Симферополе.
Иван Петров и памятник его армии в Симферополе.

В военной истории полуострова - две армии, которым довелось и оборонять, и освобождать Крым в Великую Отечественную. 51-я армия, созданная в Симферополе в августе 1941-го, и Приморская (Отдельная Приморская), появившаяся месяцем ранее на Дальнем Востоке. Обе оставили в боях за Крым тысячи бойцов, в память о которых в столице республики появились памятники. Монумент воинам Отдельной Приморской армии открыли 9 лет назад неподалёку от Вечного огня в парке имени Гагарина, а 61 год назад не стало её крымского командующего Ивана Петрова.

Из учителей в солдаты

Через двадцать дней после Победы, 29 мая 1945-го, Ивану Ефимовичу присвоили звание Героя Советского Союза. А ещё у него было 5 орденов Ленина, 4 - Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Красной Звезды... Он начал воинскую службу прапорщиком в Императорской армии, окончил генералом армии в Советской. Возглавлял оборону и освобождение 4 городов-героев: Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска. Многие, кто знал Ивана Петрова, отзывались о нём положительно: душа компании, добрый, не гнушавшийся поговорить с простым солдатом, образованный, талантливый музыкант, художник, интеллигент, умеющий отвечать за свои поступки. Он появился на свет в Трубачевске Орловской губернии (теперь Брянская область) в семье сапожника и домохозяйки Ефима и Евдокии Петровых. Кроме Вани, в семье были ещё две дочки и сын. Отца не стало, когда мальчику исполнилось 10 лет, но, благодаря маме и старшей сестре Татьяне, смог получить образование в учительской семинарии. В первую мировую рвался на фронт, но направили в Московское Алексеевское юнкерское училище. Краткосрочные курсы, и прапорщик (тогда офицерское звание) уехал в Астрахань в 156-й пехотный запасный полк. На фронт тогда так и не попал - комиссовали после болезни. Впрочем, войн на век парня, вступившего в 1918-м в Красную Армию, хватило. Кайзеровские вой­ска, белогвардейцы, белополяки, басмачи в Туркестане. В Средней Азии осел надолго: командовал дивизией, корпусом, Ташкентским пехотным училищем. Затем новая война.

Из Одессы в Крым

В Великую Отечественную командовал 25-й Чапаевской дивизией, в которой сто лет назад начинал службу. В октябре 1941-го возглавил Приморскую армию, эвакуировал её из Одессы в Крым. Здесь у него начались первые должностные неприятности. Был почти сорван второй фашистский штурм Севастополя, когда командование Закавказским фронтом отстранило его от управления. Но руководители обороны направили телеграмму Иосифу Сталину, заступились за «толкового генерала». Ивана Петрова оставили в должности, в июле 1942-го, когда был приказ временно оставить Севастополь, пытался покончить с собой, не в силах его выполнить. Герой Советского Союза Владимир Карпов вспоминал, что остановил его тогда член военсовета Иван Чухнов, спросив: «Кто же освобождать Севастополь будет? Вы должны вернуться сюда с Победой». Освобождать Севастополь Ивану Ефимовичу не довелось, хотя начало освобождению Крыма он положил.
Командующий 44-й армией, Северо-Кавказским фронтом (позже ставшим вновь Отдельной Приморской армией). Освобождение Таманского полуострова, Краснодара, Новороссийска. В ноябре 1943-го провёл Керченско-Эльтигенскую десантную операцию и, форсировав пролив, занял плацдармы для будущего освобождения Крыма. Увы, тогда наш полуостров вновь «отметился» провалом в карьере Ивана Петрова. За неудачи в январских десантах на мыс Тархан и в порт Керчи его освободили от командования армией и понизили в звании. Больше на полуостров он не вернулся: командовал армиями, фронтами, освобождал Закарпатье, Европу, Победу встретил в Праге.
Затем вновь любимая Средняя Азия - командующий Туркестанским военным округом. В Ташкенте остались могилы его мамы и сына Юрия - подполковника, погибшего от пули мародёра после Ашхабадского землетрясения в 1948 году.
Кстати, 18-летний Юрий Петров во время обороны Севастополя был адъютантом отца, потом воевал на Кавказе, был ранен, учился в военной академии. На фронте была и супруга генерала Зоя Павловна - капитан медицинской службы, инспектор по госпиталям. В 1952-м Петровы вернулись в Москву. Иван Ефимович работал в Минобороны, растили внуков - суворовцев. Увы, младший Иван умер, не окончив училище. Похоронен рядом с дедом, которого не стало 7 апреля 1958-го. Спустя десятилетия в Севастополе и Керчи появились улицы генерала Ивана Петрова.
А Отдельная Приморская армия 75 лет назад вела ожесточённые бои за Крым, освобождая Керчь, Феодосию, Карасубазар (Белогорск), победным маршем через Симферополь (со стороны Феодосийского шоссе, ныне проспекта Победы) шли громить врага в Алуште, Ялте, Севастополе. 9 июля 1945-го на базе армии сформировали Таврический военный округ.

Севастополь или Керчь? После прорыва фашистов на полуостров отступавшим с боями войскам Приморской армии надо было выбрать путь: на Керчь или на Севастополь. На совещании Военного совета армии, проходившем в ночь на 31 октября в посёлке Сарабуз (ныне Гвардейское), Иван Петров предложил отходить не на Керчь, куда дорога была открыта и отступала 51-я армия, а с боями на Севастополь. Члены Военсовета поддержали. Окончательное решение генерал оставил за командирами подразделений. Второе совещание - вечером 31 октября в посёлке Экибаш (в 35 километрах северо-западнее Симферополя. После войны - посёлок Велигино. Сейчас не существует). Прибыть смогли два десятка человек. Как вспоминал бывший начальник штаба армии Николай Крылов, за уход на Керчь были четверо, остальные поддержали командарма. Приказ отходить на Севастополь подписан в Экибаше 31 октября в 17 часов 45 минут.

Первый командующий СОР

4 ноября 1941 года по приказу командующего вой­сками Крыма Гордея Левченко созданы Керченский и Севастопольский оборонительный (СОР) районы. Руководить последним назначен Иван Петров. Однако через три дня Ставка Верховного главнокомандования поставила руководителем командующего Черноморским флота Филиппа Октябрьского, а Иван Ефимович стал заместителем по обороне на суше.

В этом году исполняется семьдесят пять лет с момента освобождения полуострова от фашистов. Более двух лет боёв, подвигов, потерь - с 24 сентября 1941-го, когда враг штурмовал наши позиции на Перекопе, до 12 мая 1944-го, когда последних гитлеровцев пленили на мысе Херсонес. Мы предлагаем вспомнить героев этих трудных дней, вспомнить, как жил и боролся полуостров. Ждём ваши письма, рассказы о родных, работавших здесь перед войной, эвакуировавших заводы и колхозы. О сражавшихся за Крым, о живших и погибавших в оккупации. О местах боёв, братских могилах и памятниках той войны. О тяжёлых сороковых прошлого века, которые нельзя забывать.

Наталья ПУПКОВА.