Досрочно - только за стаж

2 Апрель 2019 417
Много работали - на отдых раньше.
Много работали - на отдых раньше. Автора.

Реформа, предусмотревшая повышение пенсионного возраста, в нашей стране действует несколько месяцев, но вопросов и слухов остаётся немало. В редакцию обращаются читатели, выясняющие, правда ли, что за большой стаж в Крыму полагаются льготы пенсионерам. За консультацией «Крымская правда» обратилась к специалистам Министерства труда и социальной защиты РК и отделения Пенсионного фонда России по Республике Крым.

- У меня 40 лет непрерывного стажа на одном предприятии, - сообщил Анатолий Александрович из Симферопольского района. - Соседка сказала, что теперь по новому крымскому законодательству мне полагаются льготы за такой стаж. Какие именно?
Как пояснил Михаил Афанасьев, заместитель министра труда и социальной защиты республики, никакие льготы за многолетний непрерывный стаж работы законодательством не предусмотрены.
В ПФ обнадёжили: люди с длительным трудовым стажем уйдут на пенсию раньше.
- Такая норма появилась впервые, - пояснили в ведомстве. - К слову: читателю с его 40-летним стажем останется поработать ещё пару лет, чтобы досрочно уйти на заслуженный отдых. Теперь сделать это на два года раньше общепринятого пенсионного возраста смогут мужчины при стаже 42 года (но не ранее того, как им исполнится 60 лет), а женщины при стаже 37 лет (но не ранее 55 лет).
Учтите, что для назначения досрочной пенсии при длительном стаже учитывается только страховой период, то есть непосредственно трудовая деятельность. Нестраховые периоды, такие, как служба в армии, отпуск по уходу за ребёнком, за престарелым и инвалидом, период получения пособия по безработице и тому подобное в такой стаж не включаются.
Узнать, какой у вас стаж, можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале Госуслуг. Также выписку из лицевого счёта со сведениями о стаже можно получить в клиентских службах Пенсионного фонда по месту жительства или в многофункциональных центрах. Если в данных лицевого счёта не учтены какие-либо периоды работы, надо представить подтверждающие эту работу документы в Пенсионный фонд, чтобы их затем учли при назначении пенсии.

Наталья ПУПКОВА.