Креветочный бунт и «потерявшаяся» улица

29 Март 2019 353
Подрядчик, возводящий инкубатор, даже не потрудился огородить стройплощадку забором.
Подрядчик, возводящий инкубатор, даже не потрудился огородить стройплощадку забором.

Инвестиционные проекты, которые, по идее, должны создать новые рабочие места и принести доход местному бюджету, отнюдь не всегда воспринимаются на «ура». Так, на прошлой неделе в селе Поповка Сакского района едва не случился натуральный бунт. Местное население вышло протестовать против строительства креветочного инкубатора у Ойбурского озера. Людей возмутило, что инвесторы решили строить производственный цех прямо на пляже. Разбираться в конфликте пришлось главе рес­публики Сергею Аксёнову, который в среду провёл развёрнутое совещание по проблемным вопросам Евпатории.

Окончательное решение о судьбе инвестпроекта, вызвавшего столько споров, крымский премьер пообещал принять до конца недели.
- И вице-премьеру Крыма Юрию Гоцанюку дал поручение выехать на место, целая комиссия выезжает, вместе с жителями. С главой администрации разговаривал. Спрашиваю у него: вы же когда согласовывали действия, должны были действовать в интересах района. Говорит, мы считали, что там рекреационная зона, но теоретически было возможно. Значит, туда 28 марта целая комиссия выезжает во главе с Юрием Михайловичем, оценит перспективы, почему было принято решение строить именно в этом месте, - сказал Аксёнов. - Буквально в пятницу в СМИ будет уже окончательно опубликован вариант решения, что можно сделать и как органы власти будут на это реагировать. Я разберусь лично, и до пятницы мы поставим точку в этом вопросе.
Напомним: за несколько дней до совещания на место строительства креветочного инкубатора в районе села Поповка выезжала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она пыталась организовать общение местных жителей с инвестором, однако «в рабочем режиме» провести встречу не удалось - люди потребовали остановить стройку, не желая слушать аргументы предпринимателя. В частности, ему так и не удалось объяснить, что креветочной фермы, которой так опасаются жители, здесь не будет. В итоге Поклонская пообещала людям организовать все возможные проверки по объекту. Впрочем, теперь точку в вопросе строительства инкубатора придётся ставить главе республики. Слово, как говорится, - не воробей.
Хоть и локальную, но всё же очень острую проблему на совещании озвучил председатель  Территориального общественного самоуправления по улице Известковый завод в Евпатории Николай Павлев.
- У нас есть улица в Евпатории, о которой до прошлого года никто не знал: улица Известковый завод. Она находится в черте города, но мы живём в XVIII веке: у нас нет воды, газа, мусор не вывозится, несанкционированные свалки. Управляющие компании говорят, что жильцам нужно заключить договоры на вывоз мусора, но мы сделать этого не можем, потому что нашей улицы нет в генплане Евпатории, - заявил общественник.
По его словам, на «потерявшейся» улице расположены 30 частных домов, в которых проживают около 80 человек, в том числе многодетные семьи. Большинство жителей улицы - пожилые люди, некоторые из них зарегистрированы здесь с 1954 года.
Начальник инспекции по жилищному надзору Респуб­лики Крым Юлия Жукова подтвердила, что ситуация на улице действительно критичная.
- На все дома есть один самый обыкновенный водопровод­ный колодец. Контейнерных баков нет вообще, газификации нет вообще, дорог нет вообще, знаков, которые определяют указанный населённый пункт, тоже нет. Люди просто вынуждены выбрасывать мусор в овраги, вопрос стоит социально остро, - рассказала чиновница.
По словам Жуковой, после выезда на место с замглавы администрации города, который тоже недавно узнал о существовании улицы, была выработана «дорожная карта» по решению проблем жителей.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.