Теперь двухмесячная пауза

27 Март 2019 990
Очередной гол в ворота соперников забил Денис Черышев.
Очередной гол в ворота соперников забил Денис Черышев.

Не сомневаемся, что не только мы, но и наши многочисленные читатели были огорчены тем, как бледно приняла старт сборная России в отборочной группе к XVI чемпионату Европы, который считается юбилейным. Ведь летом будущего года этот популярный на континенте турнир будет отмечать свой 60-летний юбилей. Поэтому руководство УЕФА приняло решение впервые провести его в двенадцати городах двенадцати стран и вместе с отборочными турнирами отвести на его проведение вместо привычных двух лет год с небольшим, чтобы уже 12 июля 2020 года на лондонском стадионе «Уэмбли» мы из 24 участников финальной стадии турнира узнали имя чемпиона Европы.

Возможно, он будет из той великолепной десятки, которая уже совершала круг почёта с желанным призом в руках: Германия и Испания - по три раза, Франция - два, СССР/Россия, Италия, Чехословакия/Чехия, Нидерланды, Дания, Греция, Португалия, или он станет одиннадцатой по счёту страной, которая войдёт в историю континентальных чемпионатов с большой буквы.
Так вот после великолепно проведённого Мундиаля-2018 в одиннадцати городах России, где сборная страны, ведомая Станиславом Черчесовым, сумела пробиться в восьмёрку лучших команд мира, наши поклонники этой замечательной игры верили и надеялись, что команда и дальше будет набирать высоту. Но, увы, ей не удалось в Кубке Наций шагнуть из дивизиона B в дивизион A, уступив сборной Швеции, а теперь предстоит серьёзное сражение за право выступить в финальной части к Евро-2020, для чего необходимо в отборочной группе I обязательно занять первое или второе место. Но одним из соперников наших ребят является сборная Бельгии, ставшая бронзовым медалистом на прошлогоднем мировом чемпионате и сегодня возглавляющая европейский рейтинг сборных. Именно с ней жребий и свёл россиян в первом выездном матче отбора. И наша команда была бита по многим параметрам игры, уступив противнику со счётом 1:3, о чём мы уже рассказали читателям в номере газеты за минувшую субботу. Однако можно было предполагать, что в гостях команде Черчесова мало что светило бы хорошего: бельгийцы сейчас сильнее наших парней. Но, к сожалению, получил травму в начале игры зенитовец Далер Кузяев, а затем из-за недисциплинированности под занавес матча был удалён с поля играющий ныне за «Монако» Александр Головин. Да и выходившие на замену, чтобы оживить игру, запасные оказались, пусть простят нас игроки за такое сравнение, «нулевыми».
А тут ещё стало известно, что сборная Казахстана неожиданно сотворила сенсацию, обыграв у себя на искусственном газоне под крышей «Астаны Арены», собравшей на своих трибунах свыше 30 тысяч зрителей, весьма крутую сборную Шотландии - 3:0, а рассчитывающие тоже на успех в отборе киприоты «размазали» привычного футбольного «карлика» - сборную Сан-Марино (5:0). Но особо анализировать результаты первого тура у тренерского штаба россиян не было. Ведь команде предстояло совершить довольно длительный перелёт из Бельгии в Казахстан, в котором почувствовавшие «запах крови» казахстанцы готовились дать бой россиянам в переименованной накануне Астане в Нур-Султан, столице государства, где на матче должны были присутствовать все новые руководители страны.
Обстоятельства заставили Черчесова «перетряхнуть» состав команды. Из тех, кто выходил в «основе» на матч с призёрами Мундиаля-2018, сохранили свои позиции: вратарь Маринату Гильерме, защитники Георгий Джикия, Фёдор Кудряшов, Мариу Фернандес, полузащитники Ильзат Ахмедов, Денис Черышев (забивший «гол престижа») и форвард Артём Дзюба. А их новыми парт­нёрами в матче второго тура (всего их будет десять) стали: защитник Андрей Семёнов, полузащитники Магомед Оздоев, Юрий Газинский, Алексей Ионов. Как видите, этот состав сборной был заранее заточен на атакующие действия. И они с блеском были проведены нашими парнями.
Вновь в атаке блистал наш самый результативный игрок на минувшем чемпионате мира Денис Черышев, который в первом тайме забил два красивых мяча, увеличив своё количество голов на пути к Евро-2020 до трёх. Но на этом форвард испанской «Валенсии» не успокоился. В начале второго тайма он ювелирно уложил мяч на ногу капитана команды Артёма Дзюбы, и тот, наконец-то, после зимних каникул испытал радость забитого мяча. После чего Черышев вместе с Оздоевым так, как говорят сами футболисты, «закрутили позвонки» защитнику хозяев поля Абзалу Байсебекову, что тот, спасая положение в собственной штрафной площадке, в растерянности послал мяч в собственные ворота - 4:0.
Но не только ребята Черчесова перед тем, как на два месяца взять паузу в отборе, подтвердили своё мастерство над соперниками, уступающими им в классе, даже несмотря на то, что выступали в гостях. На Кипре бельгийцы взяли верх над хозяевами поля (2:0), а в Сан-Марино с таким же счётом шотландцы одолели «карлика». После двух сыгранных мартовских туров турнирная таблица группы I приобрела такой вид:
Теперь в отборочной группе сборную России поджидают третий и четвёртый отборочные туры: 8 июня наша сборная принимает у себя на поле сборную Сан-Марино, а спустя два дня опять-таки на родном стадионе играет со сборной Кипра. Во всяком случае эти поединки наши футболисты обязаны выиграть, чтобы если и не выйти в лидеры группы, то закрепиться на втором месте перед заключительным матчем первого круга с шотландцами.
Когда этот материал готовился к печати, нам были известны по две лидирующие команды, кроме группы I, ещё в шести группах, а в трёх поединки второго тура завершились вчера поздней ночью, о чём мы расскажем в следующем нашем обозрении. Пока же познакомьтесь с теми, кто лидирует в группах.
Группа A. Англия - 6, Болгария - 2 очка. Группа B. Украина - 4, Люксембург - 3 очка. Группа C. Северная Ирландия - 6, Германия - 3 очка.
Группа E. Словакия - 3, Уэльс - 3 очка. Группа G. Польша - 6, Израиль - 4 очка. Группа H. Франция - 6, Турция - 6 очков.
Однако борьба в группах только разгорается, и ещё такие солидные сборные, как действующий чемпион Европы Португалия, Нидерланды, Швейцария, Хорватия, Испания, Швеция, Италия не сказали своего веского слова.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.