«Сергей Валерьевич просто не знает!»

21 Март 2019 265
Карьер работает день и ночь. Песок с пересыпи продают строительным компаниям.
Карьер работает день и ночь. Песок с пересыпи продают строительным компаниям. Автора.

Владимир Емельянов и Галина Таенкова несколько лет жили, как на минном поле. Их пытались выжить из дома, чтобы на его месте разрыть очередной карьер. Крымчане устояли. Но у них болит сердце за уникальное озеро Сасык-Сиваш. Владимир и Галина просят - обратитесь от нашего имени к Сергею Аксёнову, премьеру Крыма. Он, наверняка, не знает о том, что происходит.

Как уберечь Крым от «макеевских»?

Война за дом

Сасык-Сивашская пересыпь - это участок суши между Чёрным морем и озером Сасык-Сиваш. Благодаря ему в своё время и появилось уникальное озеро, розовая соль которого пользуется спросом во всём мире.
В 2004 году ветеран труда Иван Семёнович Емельянов взял у Лесновского сельского совета в аренду на пять лет земельный участок на пересыпи. Тогда там были руины посёлка Сольпром. Позже срок аренды продлили ещё на 15 лет, а семья продолжала усердно трудиться на этой земле. Всё изменилось несколько лет назад. На пересыпи появилась техника, начали работать люди. Они добывали не соль, а куда более выгодный товар - песок.
- Первые недели и месяцы были ужасные! - вспоминает Галина Таенкова. - Нас оскорб­ляли, унижали, нам угрожали. Через посредников передавали слова владельцев карьера, что мы старые придурки, и нам здесь не место. Предупредили, что нашей скотине пастись не дадут. Так и вышло. Вскоре у нас пропало 40 коз, а в свиней неизвестный стрелял из пневматического оружия.
После этого начались долгие суды. Семью пытались выгнать из их дома, с земельного участка. Супруги получили письмо от компании ООО «Черномор ЛТД». В бумаге значилось, что предприятие является арендатором земли на Сасык-Сивашской пересыпи, люди должны убраться восвояси.
- Нас окружили со всех сторон карьерами, постоянно была пыль летом, ужасные условия нам создали, - вспоминает Владимир Емельянов. - Летом прошёл суд, о котором мы вообще ничего не знали. Следующее заседание прошло осенью. От нас отказывались многие адвокаты, мы уверены, что их подкупали. Но в итоге добились справедливости. Нас не выгонят из дома, суд принял решение в нашу пользу.
Но крымчане просят СМИ снова и снова писать об этой проблеме. Нужно спасать не только их дом, но куда более важное богатство - озеро Сасык-Сиваш. Из-за деятельности карьеров оно может погибнуть. Розовая соль навсегда исчезнет.

Деньги решают всё?

О ситуации с озером Сасык-Сиваш знают многие экологи не только Крыма, но и России, ближнего и дальнего зарубежья. К семье, живущей на пересыпи, приезжали даже гости из Германии и Израиля. Им есть дело до нашего уникального озера, а местным политикам, кажется, нет.
- Вы поймите, какой ужас творится! Во-первых, там поставили на карьере завод, который дробит гальку, - поясняет Владимир. - От этого дробления летит страшная пыль, к нам приезжал сын недавно, ему пришлось остановить машину на дороге из-за облака этой крупной пыли. Во-вторых, пляжи со стороны Чёрного моря ушли вглубь на четыре метра примерно. Пересыпь сужается.
В открытом письме крымские экологии писали следующее: «В Сакском районе Крыма на озере Сасык-Сиваш сложилась критическая ситуация, угрожающая возможным разрушением и прорывом разделительной дамбы, что может повлечь за собой катастрофические последствия для всей прилегающей территории». Но чиновники это не видят и не слышат. Понять их можно, если найти информацию про компанию, работающую на пересыпи.
ООО «Черномор ЛТД» существует давно. В 2016 году были добавлены два учредителя: Дмитрий Руденко и Виктория Майстренко. В июне 2018 года произошли изменения.
В данных о компании указано: «наименование учредителя Майстренко Виктория Павловна изменено на Нахлупина Виктория Павловна». Как говорится, комментарии излишни.
- Мы знаем, что руководство карьеров напрямую связано с кем-то в верхушке Крыма, но доказать это сложно, - говорит Владимир. - Да это и не столь важно. Мы верим, что карьер можно остановить, иначе уникальное озеро будет потеряно, Крым останется без своей жемчужины.
Галина и Владимир через нашу газету обращаются к Сергею Валерьевичу Аксёнову. Они верят ему, знают, что на него можно положиться. Просят, чтобы глава Республики Крым узнал и прочитал о проблеме карьеров.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.