«Мы дома! И этим всё сказано!»

16 Март 2019 165

Пять лет назад жители полуострова выбрали будущее, вернувшись в Россию. В канун годовщины референдума мы спросили у крымчан, что для них «Крымская весна», как изменилась жизнь после неё?

Ирина:

- В памяти живы эмоции, которые переживали в начале 2014 года. Я, муж, дети родились в Крыму, у нас в крови любовь к малой родине, готовность её защищать. Муж, сотрудник органов МВД, обеспечивал охрану правопорядка во время референдума. И старшая дочь поступила в учебное заведение МВД, продолжать династию, ведь сильное государство обес­печивает спокойную жизнь. Благодаря соцпрограммам РФ получили материнский капитал, воспользовались и налоговым вычетом, что позволило оплатить большую часть ипотеки. При Украине о таком подарке со стороны государства даже не мечтали. Радуют успехи в развитии родного Симферополя и пригородов. Облагороженный парк имени Юрия Гагарина теперь любимое семейное место времяпровождения. Отремонтированные дороги, тротуары в селе Чистенькое - пример эффективного хозяйствования. Вновь открытый детский сад, в который ещё мы с мужем ходили, позволяет с надеждой смотреть в будущее. А объездная дорога Левадки - Дубки позволяет за 15 минут приехать на Москольцо - сбывшаяся мечта родителей, чьи дети учатся в Симферопольской академической гимназии.
Так что изменения, которые происходят после «Крымской весны», - позитивные, подтверждают сделанный выбор
5 лет назад.

Мария Петровна:

- Самое главное, по-моему, что «Крымская весна» изменила не только жизнь полуострова, но и России. Мы все снова поверили в себя, в величие страны, которой всё по плечу. Больше стало патриотизма.
Заслуги настоящих героев Отечества, подвиг не подвергаются сомнению. И мне это особенно приятно, ведь за полуостров 75 лет назад погиб мой дядя Анисим Сигаев с друзьями с подлодки «Щ-216». Вспоминаю, как в марте
2014-го вся Россия поддерживала крымчан митингами, добрыми словами. Вот оно - единение страны.

Михаил Валентинович:

- Ничуть не жалею ни о том, что участвовал в судьбоносном митинге 26 февраля в Симферополе у здания крымского парламента, ни о своём выборе на референдуме. Это было единственное правильное решение. И все эти пять лет наша страна это доказывает, развивая Крым. Долгожданный мост так прекрасен! А вообще, мы дома! И этим всё сказано!

Виктор:

- Жизнь изменилась в лучшую сторону. Это чувствуется даже в мелочах, люди стали больше улыбаться. У нас в микрорайоне отремонтировали дороги, чего не было десятилетиями. А мы с женой, воодушевлённые программой поддержки молодых семей, решились на второго ребёнка. Пусть как можно больше счастливых детей будет в российском Крыму.

Жанна Семёновна:

- Для большинства крымчан огромная великая Россия всегда была своей: полуостров обильно полит кровью русских, российских патриотов, в многочисленных войнах сражавшихся за величие страны. Отсюда, из Херсонеса, пришла на Русь вера православная.
И только благодаря возвращению в Россию мы в Крыму можем теперь спокойно жить на многонациональной Родине, не опасаясь за своё будущее, за детей. А ещё у меня младшая внучка пошла в детсад, который открылся у нас в районе, а старшая при Украине так и не дождалась до школы своей очереди.

Николай Степанович:

- Крым - родина моя, моих предков. Очень хорошо помню своё удивление, когда он стал принадлежать УССР. Почему?.. Зачем?.. Когда мне в 2012 года выдали загранпаспорт, там указали, что родился... на Украине. Сказал, что нет, в РСФСР, в России, а паспортистка ответила: правильно, сейчас Крым - Украина. Когда в 2014 году Крым вновь вернулся в Россию, то был очень рад: справедливость восторжествовала! Надеюсь, когда буду менять загранпаспорт, то напишут, что родился в России. Мелочь, а приятно! Жизнь после «Крымской весны» изменилась полностью, главное, наверное, не только в материальных, ощутимых новшествах, а и в моральном, духовном плане - люди поверили в свои силы, вспомнили, что вместе можно горы свернуть.

Наталья ПУПКОВА.