Жилищный фонд - обнять и плакать

14 Март 2019 160
Сергей Аксёнов поручил провести служебное расследование по факту деятельности директора МУП «Железнодорожный жилсервис» Андрея Калинчука.
Сергей Аксёнов поручил провести служебное расследование по факту деятельности директора МУП «Железнодорожный жилсервис» Андрея Калинчука.

Без малого половина всех жалоб в республике, связанных со сферой ЖКХ, приходят из Симферополя. В основном они касаются деятельности управляющих компаний, которые собирают с жильцов многоквартирных домов деньги, но не спешат их отрабатывать. По словам главы РК Сергея Аксёнова, «мутная» финансовая ситуация характерна для всех МУПов. Так что в ближайшее время их ждёт тотальная проверка и кадровая тряска.

По словам главного государственного жилищного инспектора республики Юлии Жуковой, Симферополь уверенно лидирует по количеству жалоб. По итогам прошлого года 42,7% всех обращений в жилищную инспекцию поступило от жителей крымской столицы. Инспектор подчеркнула, что горожане характеризуют работу управляющих компаний как неудовлетворительную.
Глава крымского правительства со своей стороны подверг руководителей МУПов резкой критике.
- МУПы плюют на пожелания и требования жильцов. Ответы у них формальные, вникать в проблемы никто не хочет, к большому сожалению… Никакой критики работа управляющих компаний не выдерживает. Единичные примеры хорошего качества проведения уборки, ухода за придомовыми территориями. С прошлого нашего выездного Совмина большинство поручений не выполнено. В основном это касается управляющих компаний - наших МУПов. Я прошу провести тотальную проверку финансовой деятельности. Ситуация мутная во всех МУПах, без исключения, - сказал глава республики на выездном совещании, посвящённом проблемным вопросам Симферополя.
При этом Аксёнов упомянул неудовлетворительную работу руководителя МУП «Железнодорожный жилсервис». Глава республики отметил, что «принял решения по ряду руководителей». Однако озвучивать решения не стал в силу отсутствия этих должностных лиц на выездном совещании.
Глава администрации Симферополя Наталья Маленко в свою очередь анонсировала возможные увольнения директоров муниципальных управляющих компаний.
- Мы провели совещание с управляющими компаниями и приняли формулу: если глава республики будет ездить по Симферополю и тыкать нас носом в то, что у нас лежит под ногами, такие люди работать не будут. Две недели прошу у вас для того, чтобы наметить план работы в разрезе каждого дома, каждого подъезда в наших жилсервисах. Если этого не получится, работать будут другие люди, - заключила Маленко.
Вскрылась во время совещания и проблема аварийных домов. По данным Юлии Жуковой, инспекция  по жилищному надзору Республики Крым выявила в Симферополе 9 аварийных домов и более 100 домов с признаками аварийности. Решение по их дальнейшей судьбе пока не принято. По словам главы горадминистрации, местные власти проводят работу по выявлению таких домов и систематизируют их к концу года.
Сергей Аксёнов на это заявил, что городские власти не должны тянуть с определением самых проблемных зданий. Если какой-либо многоквартирный дом разрушается и проживание в нём становится опасным для здоровья, это здание должно быть включено в список для первоочередного расселения.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.