Мечты и страхи браконьеров

12 Март 2019 1673

Информационное пространство прямо на глазах заполняется такими мутными и токсичными субстанциями, что выжить в нём без специальной подготовки становится почти невозможно. Может быть, и правда настало время для введения защитных мер. Если только они будут действенными, а не сведутся к механическому повышению тарифов, ухудшению качества связи и запрету крымчанам обходить санкционные ограничения, наложенные на нас международными цифровыми монополистами. Но как бы там ни было, «Крымская правда» останется вашим лоцманом в бурном информационном море.

Чем начинается весна 2019 года

Мартовский вертеп

Популярный израильский эксперт и блогер Соломон Манн «слил» со ссылкой на «закрытый аккаунт одного из немецких политиков» подробности перепалки между Ангелой Меркель и министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен: «Фрау Ляйен настаивала на том, чтобы выполнить просьбу США и Украины, а также рекомендацию НАТО, и присоединить германский корабль к провокации в Керченском проливе. Меркель дала довольно жёсткий ответ:
«...Вы рассуждаете, как дети! - заявила она, - вы исходите из того, что Путин ничего не предпримет и будет смотреть, как мы дефилируем в проливе. А если он сделает с нашими кораблями то же самое, что уже сделал однажды с украинскими? Вы что, воевать Германии предлагаете, госпожа министр? Почему мы должны пренебрегать интересами Германии ради интересов США?...». При этом канцлер ФРГ сослалась ещё и на письмо из Франции, в котором президент Макрон «предостерегает Меркель от «необдуманных шагов» по «подстрекательству США». Новость, несмотря на мутноватый источник, мгновенно разошлась по медиа-пространству, что привело в ярость украинских «патриотов». Пикантность ситуации в том, что господин Манн не замечен до сих пор в симпатиях к России и потому весьма любим украинскими медиа.
«Фактически своей неуёмной и неприкрытой агрессивностью Порошенко напугал Меркель и сорвал так хорошо развивавшуюся американскую операцию по втягиванию ЕС в военное противостояние с Россией на Чёрном море. Судя по тому, как после этого активизировались внутриполитические оппоненты Петра Алексеевича и как пополз вниз надутый ему социологами рейтинг, в Вашингтоне окончательно разочаровались в Порошенко ввиду его органической неспособности решать поставленные американцами задачи, - считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Похоже, что после этого Вашингтон дал согласие на снос Порошенко любыми средствами. До сих пор американцы настаивали на том, чтобы борьба не выходила за пределы конституционного поля, что серьёзно ограничивало возможности соперников Порошенко. Силовое воздействие на них оформлялось как конституционная борьба с коррупционерами и изменниками родины, а любые их ответные действия трактовались как мятеж. Сейчас запреты сняты».
В Киеве вспомнили о приближении газового финала и решили обратить грядущую «зраду» в «перемогу». «Киев открывает двери своей богатейшей энергетической компании для иностранных инвесторов, надеясь, что это как-то сдержит российские инвестиции в газопровод через Балтийское море, - пишет польская Rzeczpospolita. - В Киеве подсчитали, что в результате разрыва договора о транзите газа с Россией украинский бюджет будет нести потери в размере 3 миллиардов долларов в год. Настоящее соглашение действует до конца года, новый договор не подписан, и пока ничего не указывает на то, что будет продлено предыдущее соглашение».
Идея сама по себе хорошая, но уж больно украинская: инвесторы сами придут, трубу отремонтируют, ещё и откаты дадут, кому надо. Сиди, гордо крути дули ненавистным «москалям», да знай себе денежки считай. Если, конечно, всё будет так, как мечтается.
«Эксперт берлинского фонда «Наука и Политика» Роланд Гётц отметил, что прекращение украинского транзита с 1 января 2020 года является «в высшей степени маловероятным», - сообщает немецкая Deutsche Welle. - Украина, в свою очередь, в ситуации гипотетического полного прекращения транзита «не получит газа ни с востока, ни с запада, поскольку в таком случае Европа столкнётся с его дефицитом».
А «гэтьмана» Порошенко опекаемые киевским воеводой внутренних дел Арсеном Аваковым неонацисты «Азова» (запрещённая в РФ организация - Ред.) прогнали со сцены предвыборного митинга в Черкассах. Традиционный украинский вертеп под названием «выборы» обещает в этом году быть просто феерическим. И, вполне вероятно, кровавым.

Европа, которой нет

Другой «слив», широко обсуждаемый мировой и особенно европейской прессой, осуществлён уже не блогерами, а респектабельными господами из Bloomberg, презентовавшими новую систему европейских расходов на оборону «Расходы+50», проект которой подготовлен командой Дональда Трампа.
В основу положен старый, как мир, принцип «лох должен платить», а суть нововведения такова, что все страны, которым оказана честь содержать на своей территории американские базы или воинский контингент, будут обязаны платить 150% от затрат на их содержание.
Кстати, по информации агентства, канцлер Германии на полях Мюнхенской конференции ответила отказом на предложение вице-президента США Майка Пенса отправить боевые корабли в Керченский пролив. Официального опровержения этой информации не последовало. И если с блогера, пусть даже популярного на Украине, все взятки гладки, то Bloomberg - уже совсем иная весовая категория.
The New York Times сообщает, что во время ожидаемого в конце марта визита председателя КНР Си Цзиньпина в Рим готовится подписание меморандума об открытии итальянских портов для китайских инвесторов. Италии, находящейся сейчас в довольно трудном финансовом положении, это сулит в перспективе немалые выгоды. А для Пекина - вполне логичный шаг в рамках доктрины «Один пояс - один путь». Так, в 2017 году китайская госкомпания COSCO за 350 миллионов евро приобрела контрольный пакет акций греческого порта Пирей. Аналитики, опрошенные российским порталом «Взгляд», считают, что Поднебесная постепенно берёт под контроль средиземноморские порты. Европу китайская экспансия с одной стороны беспокоит и пугает, а с другой даже Германия и Франция не могут себе позволить отказаться от потока китайских инвестиций. Чего уж от Греции и Италии требовать.
Французская Le Parisien публикует обращение президента Макрона к «гражданам Европы». Следует признать, что пафос сделанной им на фоне буйства «жёлтых жилетов» заявки на всеевропейское лидерство хотя и не дотягивает до уровня Геббельса, но гораздо выше простецкого трамповского «сделаем Америку великой снова». «Никогда со времён Второй мировой войны Европа не была настолько важна. Вместе с тем, ещё никогда Европа не была в такой большой опасности. Символом этого стал Брексит. Он символизирует кризис Европы, которая не смогла отреагировать на потребность своих народов в защите от крупных потрясений современного мира. Он также символизирует Европейскую ловушку, - вещает Макрон. - Эта ловушка не является частью Европейского Союза. Ловушка заключается во лжи и безответственности, которые могут его уничтожить». Дальше следует грамотно выстроенный набор пассажей, как именно сделать Европу «great again», суть которых сводится к предложению созвать до конца года «Европейскую конференцию, чтобы предложить все изменения, в которых нуждается наш политический проект». Главное же в этом манифесте еврооптимизма - признание очевидного факта, что прежняя Европа обречена. Её фактически уже нет.

Знакомый почерк

7 марта почти 80% территории Венесуэлы остались без электроэнергии в результате кибератаки с территории США. Крупнейшая электростанция страны «Эль-Гури» (4-я по мощности ГЭС в мире) была выведена из строя. Более суток без электричества оставались 18 из 23 штатов. Что атака произведена с ведома Вашингтона, не очень-то и скрывается: выступившие сразу после начала «блэк­аута» госсекретарь США Майк Помпео и сенатор Марко Рубио продемонстрировали знание таких деталей происшедшего, о которых пресса к тому моменту ещё не упоминала. Помпео обвинил «режим» Мадуро в некомпетентности и написал в своём Twitter: «Нет еды, лекарств. Теперь - электричества. Дальше не будет Мадуро». А Рубио не только раньше официальных властей сообщил о выходе из строя резервных генераторов станции (откуда бы ему об этом знать?), но ещё и так весело шутил по поводу катастрофы, что его манеры покоробили даже американских граждан.
А уж венесуэльцам любви к США точно не добавили: по предварительной информации, в обесточенных больницах Каракаса умерли двое детей.
Во время «блэкаута» американский самолёт-разведчик Lockheed EP-3E Orion углубился в воздушное пространство Венесуэлы более чем на 20 километров, однако сбивать его не стали. Кибератакам подверглись сайты посольств Венесуэлы в странах, не признавших опекаемого США самозванца Гуайдо.
Надо отдать должное международным дилерам «цветных» переворотов: на этот раз была продемонстрирована технологическая мощь, и не пришлось примитивно посылать «чертей» подрывать опоры ЛЭП, как во время теракта против Крыма.
Хотя «цветной» переворот в Каракасе провалился, судьба Венесуэлы остаётся под вопросом. Но несмотря на чудовищное неравенство сил, шансы Вашингтона потерпеть позорное поражение прямо у себя на заднем дворе всё ещё достаточно велики. Опыт пятилетней давности «гегемону» не пошёл впрок.

Николай ФИЛИППОВ.