Сбавьте скорость, вас снимают

5 Март 2019 171
Севастопольский участок трассы «Таврида» планируют сдать раньше срока. Пока на нём движение закрыто.
Севастопольский участок трассы «Таврида» планируют сдать раньше срока. Пока на нём движение закрыто.

На трассе «Таврида» начали работать камеры фото- и видео­фиксации нарушений. Новая дорога с хорошим покрытием с начала года - постоянный «герой» хроник ДТП. Есть надежда, что камеры умерят пыл водителей.

Ехать робко

Анатолий Борисенко, начальник УГИБДД МВД по РК, заявил, что на трассе «Таврида» теперь работают камеры фото- и видеофиксации. Они будут фиксировать как превышение скорости, так и нарушение правил парковки.
«Положение камер фото-видеофиксации меняется в зависимости от концентрации мест ДТП», - пояснил Анатолий Борисенко.
Можно предположить, что камеры будут не только стационарные, но и мобильные. Такие несколько месяцев работают на территории Севастополя. Их называют «треноги», увидеть их можно недалеко от села Орловка, на Президентской дороге, перед селом Верхнесадовое (если ехать из Севастополя) и на других участках дорог города федерального значения.
Анатолий Борисенко также добавил, что установка камер связана с началом реализации второго этапа концессионного соглашения в РК. Всего на территории республики появится 85 новых камер.
Несколько месяцев назад их устанавливали на разных участках дорог. Например, в селе Чистенькое перед въездом в Симферополь со стороны Бахчисарая. Однако многие водители утверждают, что нарушают, но штрафы не получают.
Что касается камер на трассе «Таврида», то здесь количество штрафов может быть запредельным. Эта четырёхполосная дорога разделена на семь участков, по многим из них уже открыто движение. Пока на трассе действует ограничение скорости 60 км/ч, которое почти никто не соблюдает. Большинство едет 100-140 км/ч, некоторые все 160. Напомним, что превышение скорости на 20 км/ч пока не влечёт за собой последствий. От 20 до 40 км/ч - штраф в 500 рублей. От 40 до 60 км/ч - штраф от 1000 до 1500 рублей. Повторное превышение скорости более чем на 40 км/ч будет стоить от 2000 до 2500 рублей. При ограничении в 60 км/ч езда по «Тавриде» со скоростью от 120 км/ч при первом нарушении будет стоить 2000-2500 рублей, или вы лишитесь прав на срок от 4 до 6 месяцев, при повторном - сотрудники ГИБДД отберут права на срок до года.

Ситуация на дорогах

3 марта в Симферополе на дороге сбили мужчину. Происшествие случилось на улице Луговая, по информации очевидцев, погибший в состоянии алкогольного опьянения переходил дорогу в неположенном месте. Один из местных жителей рассказал, что дорогу переходили двое, друг мужчины также был пьяный. Однако есть предположение, что причина смерти - это не ДТП, а сильный удар по голове за несколько минут до этого. Якобы после удара мужчина вышел на дорогу, затем упал на асфальт.
Сотрудники полиции задержали 33-летнего жителя Симферопольского района, который без водительского удостоверения ездил за рулём по столице Крыма. Кроме того, при личном досмотре полицейскими у мужчины был обнаружен свёрток с порошкообразным веществом розового цвета, а в салоне автотранспорта - свёрток с веществом растительного происхождения зелёного цвета. Согласно заключению эксперта предоставленные на экспертизу вещества - это психотропные вещества «амфетамин» и наркотическое средство «каннабис» (марихуана).
Водителя пассажирского автобуса, следовавшего по маршруту Евпатория - Желтокаменка, задержали сотрудники правоохранительных органов. Нарушитель вёз людей в Сакский район, но в Евпатории его остановили. Во время проверки документов выяснилось, что мужчина «под мухой». Ему предложили пройти медицинское освидетельствование, но он отказался. Правоохранители составили в отношении него протокол за отказ от прохождения медицинского освидетельствования и передали в суд. Мужчине грозит лишение права управления транспортным средством на срок до двух лет и штраф в 30 тысяч рублей. Пассажиров пересадили в другой автобус.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.