Прорывная пятилетка

5 Март 2019 388
Уровень загрузки производственных мощностей крымских оборонно-промышленных предприятий в среднем составляет 63%.
Уровень загрузки производственных мощностей крымских оборонно-промышленных предприятий в среднем составляет 63%.

За те пять лет, что прошли с момента воссоединения Крыма с Россией, полуостров прошёл путь от упадка и деградации к возрождению и развитию. Такого мнения придерживается глава республики Сергей Аксёнов. С ним можно спорить, но статистические данные и реальные показатели экономики говорят о том, что это действительно так.

Чего добился Крым, вернувшись на родину

По данным крымского премьера, с 2015 года уровень валового регионального продукта увеличился в полтора раза, а объёмы промышленного производства - в два раза.
Собственные доходы рес­публиканского бюджета при этом увеличились в сравнении с украинскими временами почти в два с половиной раза. По итогам прошлого года они составили 54,8 млрд. рублей. Расходы бюджета за прошлый год составили около 175,5 млрд. рублей, что в 4,6 раза больше, чем в 2013 году.
Рост доходов крымской казны в свою очередь позволил в разы увеличить финансирование всех отраслей. Так, расходы на развитие социальной сферы выросли более чем в 2,5 раза. Финансирование образования увеличилось почти в три раза, культуры - в 3,5 раза, спорта - почти в четыре раза. Больше всего средств по итогам прошлого года выделено на развитие экономики - около 82 млрд. рублей. Расходы на образование составили около 32,25 млрд. руб­лей, на социальную политику - более 23,7 млрд. рублей. Объёмы финансирования экономики и мероприятий по охране окружающей среды выросли почти в 23 раза в сравнении с 2013 годом.
После долгих лет простоя загрузились работой и многочисленные крымские оборонно-промышленные предприятия. На предприятиях ОПК реализуются контракты на общую сумму свыше 22 миллиардов рублей. Уровень загрузки производственных мощностей в среднем составляет 63%.
При этом глава крымского правительства подчеркнул, что только за прошлый год 38 предприятий получили государственную поддержку из бюджета республики в размере 300 млн. рублей. За счёт этих средств приобретено современное оборудование, необходимое для увеличения производства инновационной и импортозамещающей продукции.
«Как результат, крымскими предприятиями в прошедшем году освоен выпуск 22 наименований новых видов продукции. В текущем году планируется освоить ещё 28 видов. Выпуск продукции увеличили практически все стратегические предприятия», - рассказал Сергей Аксёнов, выступая с докладом перед крымскими парламентариями.
Ощутимых успехов добились и крымские аграрии. За последние четыре года в сфере сельского хозяйства было заключено более 50 инвестиционных соглашений на общую сумму 27 миллиардов рублей. Их реализация позволит создать около 6000 рабочих мест.
При этом, по словам главы крымского правительства, развитию агропромышленного комплекса в Крыму не смогли помешать ни водная блокада со стороны Украины, ни засуха 2018 года.
«Общий объём господдержки за пятилетку превысил 9,2 млрд. рублей. Наши аграрии полностью обеспечивают потребности жителей и гостей Крыма в продовольственной пшенице, яйце, картофеле, овощах, косточковых плодах», - сообщил глава правительства Крыма.
Меняется в лучшую сторону и курортная инфраструктура. За пять лет было открыто 28 новых здравниц и гостиниц, проведена модернизация 173 объектов размещения, появились 26 новых объектов туристической инфраструктуры разной направленности (музеи, парки развлечений и т.п.). Кроме этого, в отрасли реализуется 29 инвестиционных соглашений на общую сумму более 48 млрд. рублей. Они предусматривают реконструкцию существующих объектов размещения и набережных, строительство новых гостиничных и развлекательных комплексов, кемпингов.
Большую роль в развитие региона внесли и участники Свободной экономической зоны.
«За время работы Свободной экономической зоны с января 2015 года на реализацию инвестиционных проектов направлено около 80 миллиардов рублей. Это позволило создать около 34 тысяч рабочих мест, - сообщил Аксёнов. - Общий объём инвестиций по заключённым договорам составил свыше 127 миллиардов рублей. Планируется создание 37,5 тысячи рабочих мест».
Что характерно, почти 93% проектов реализуются субъектами малого и среднего предпринимательства, а самыми привлекательными для инвестиций отраслями остаются промышленность, строительство, сельское хозяйство, санаторно-курортная и социальная сферы.
Несмотря на частую критику, преобразилась в лучшую сторону и система здравоохранения Крыма, на модернизацию которой было выделено более 4 миллиардов рублей.
«Одним из важных показателей развития медицинской отрасли и социальной сферы в целом является уровень смертности населения. На протяжении четырёх лет в Крыму фиксируется снижение этого показателя. В общей сложности смертность снизилась на 7,5%, - сообщил глава правительства Крыма. - При этом детская смертность снизилась почти на 40%, смертность от туберкулёза и болезней систем кровообращения - соответственно на 35 и почти на 32%».

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.