Новости экономики

5 Март 2019 454

Крымчане платят по долгам

Жители Республики Крым и Севастополя по итогам прошлого года вошли в число наиболее ответственных плательщиков по кредитам. Таковы результаты общероссийского рейтинга платёжной дисцип­лины жителей российских регионов, проведённого РИА Рейтинг.
Основываясь на данных Центробанка, специалисты агентства выяснили, что самыми дисциплинированными плательщиками в России оказались севастопольцы. Второе и третье место заняли Ненецкий и Чукотский автономные округа, поднявшиеся в рейтинге на одну позицию каждый. На пятом месте - Ямало-Ненецкий автономный округ. Республика Крым по итогам года снизилась со второго на четвёртое место.
По оценкам исследователей, это связано с тем, что в республике и Севастополе российские банки стали выдавать кредиты совсем недавно, поэтому заёмщики ещё не успели сформировать просроченную задолженность.
Также, по данным исследования, низкая просрочка зарегистрирована в Ханты-Мансийском автономном округе, Чувашии, Удмуртии, Мордовии и Республике Марий Эл. Доля просроченной задолженности по кредитам населения у этих регионов на 1 января 2019 года была ниже на 3,7%.

Платим «Миром» без контакта

Платёжная система «Мир» запустила мобильный сервис бесконтактной оплаты Mir Pay. Воспользоваться им смогут обладатели любых смартфонов на Android (начиная от версии 6.0) с поддержкой технологии NFC.
Этот сервис пока доступен клиентам Россельхозбанка, РНКБ в Крыму, банка «Центр-инвест», СМП Банка, банка «Россия», УБРиР, Московского кредитного банка и Промсвязьбанка. Об этом говорится в пресс-релизе платёжной системы. В настоящее время банки завершают подготовку своих устройств для бесконтактной оплаты картами «Мир», и во втором полугодии 2019 года воспользоваться Mir Pay можно будет в любом POS-терминале с функцией приёма бесконтактной оплаты.

Что со «взлёткой»?

К концу этого года вторая взлётно-посадочная полоса симферопольского аэропорта должна быть сдана в эксплуатацию. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров.
При этом он подчеркнул, что на данный момент есть отставание от графиков работ. Чтобы наверстать его, необходимо приложить усилия и мобилизовать подрядные организации.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.