По плодам узнаете их

2 Март 2019 1420
Стратегия есть! Финансирование будет?
Стратегия есть! Финансирование будет?

Чем ближе в «незалежной» президентские выборы, тем больше она превращается в порождённую сатирическим талантом О. Генри Анчурию из повести «Короли и капуста». Так, на днях роль парохода компании «Везувий» исполнил в одесском порту наш старый знакомый - эсминец «Дональд Кук». Всё это уже как-то не столько смешно, сколько уныло… А в Крым пришла весна, и настала пора подумать о предстоящем курортном сезоне.

Политическое эхо недели

Крымский сенатор Сергей Цеков принял участие во встрече председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачёва с чрезвычайным и полномочным послом Арабской Республики Египет в Российской Федерации Ихабом Насром. В своём выступлении Сергей Цеков отметил, что на протяжении всех лет нахождения в составе Украины крымчане мечтали вернуться на Родину, в Россию. Об этом убедительно свидетельствовали результаты социологических опросов. Крым для Украины был чужой территорией, а для России по своей истории, культуре и боевым традициям оставался родной православной землёй. Сенатор от Крыма рассказал участникам встречи, что весной 2014 года руководству Республики Крым, несмотря на угрозы из Киева, удалось уйти от серьёзного конфликта, провести референдум и законно воссоединиться с Россией. В настоящее время в Крыму царят мир и согласие. Сенатор пригласил представителей Египта приехать в Крым и увидеть жизнь республики своими глазами, а также принять участие в пятом Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ) в апреле текущего года - для деловых кругов Египта мероприятии не только интересном, но и потенциально выгодном.
Крымские законодатели тоже готовятся к курортному сезону. Комитет по санаторно-курортному комплексу и туризму рекомендовал профильному министерству разработать Стратегию развития санаторно-курортного и туристского комплекса, запросив на эти цели дополнительное финансирование из республиканского бюджета, а также активизировать работу по проведению презентаций санаторно-курортного и туристского потенциала полуострова в субъектах РФ, а также организовать для их представителей информационные туры в Крым.
На этой неделе были внесены изменения в законодательство республики. Как уже сообщала наша газета, законопроект «О выборах депутатов Государственного Совета Респуб­лики Крым» был принят сразу в двух чтениях и уже стал частью действующего законодательства. Новый состав депутатского корпуса будет избран уже по новым правилам.
В частности, документом предусмотрено, что полномочия члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса могут быть прекращены по решению лица или органа, назначивших данного члена избирательной комиссии, и переданы другому лицу. При этом кандидат или избирательное объединение, выдвинувшее республиканский список кандидатов, вправе прекращать полномочия члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса и назначать нового члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса в отношении одной и той же избирательной комиссии не более чем пять раз. Кроме того, в законе закреплены право представителей СМИ присутствовать на всех заседаниях Избирательной комиссии и при осуществлении её работы с документами; право субъектов общественного контроля (Общественной палаты РФ и Общественной палаты РК) по назначению наблюдателей. Также указано, что участковая комиссия обеспечивает возможность участия в голосовании избирателям, в отношении которых избрана мера пресечения, исключающая возможность посещения помещений для голосования. Однако из нового закона исключены положения, предусматривавшие голосование по открепительным удостоверениям. Установлен более высокий предел расходования средств избирательных фондов: кандидата - в размере 13 миллионов рублей (предыдущая редакция закона допускала только 6 миллионов); избирательного объединения - 130 миллионов рублей вместо 60 миллионов в предыдущей редакции. При этом собственные средства кандидата (избирательного объединения) в составе избирательного фонда в совокупности не могут превышать ста процентов от установленных предельных размеров расходования средств избирательных фондов кандидата (избирательного объединения). Кстати отметим, что прежде и тут действовало более жёсткое ограничение в 50%.
В первом чтении принят законопроект «О порядке и условиях приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Республики Крым». После его принятия во втором чтении ныне действующий закон от 2014 года утратит силу.
«Документ предусматривает способы приватизации и определение цены подлежащего приватизации имущества, порядок принятия решения об условиях приватизации имущества, порядок продажи имущества Республики Крым на конкурсе, аукционе, посредством публичного предложения, без объявления цены, информационное обеспечение приватизации имущества», - пояснил спикер крымского парламента Владимир Константинов.
Законопроект также устанавливает особенности отчуждения земельных участков, на которых расположены объекты приватизации, особенности приватизации объектов культурного наследия, объектов социально-культурного, коммунально-бытового назначения и так далее, а также особенности создания и правового положения акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, акции (доли в уставных капиталах) которых находятся в государственной собственности республики, а также акционерных обществ, в отношении которых принято решение об использовании специального права (так называемой «золотой акции»). Устанавливаются условия возникновения права собственности на приобретаемое имущество Республики Крым и порядок его оплаты, а также финансовое обеспечение приватизации и виды затрат на организацию и проведение приватизации. Проект содержит положения о правопреемстве, особенностях отчуждения акций акционерных обществ, долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью, находящихся в государственной собственности Республики Крым, а также контроля за выполнением собственниками объектов приватизации условий договоров купли-продажи, находившихся прежде на контроле Фонда имущества Автономной Республики Крым, Фонда имущества Республики Крым, регионального отделения Фонда госимущества Украины в АР Крым и г. Севастополе.
Как уже сообщалось, председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче ПАО «Массандра» в собственность Республики Крым для последующей приватизации легендарного объединения. «За все украинские годы нахождения предприятия в государственной собственности никаких инвестиций не было. Предприятие требует модернизации», - отметил председатель Госсовета республики, отвечая на вопросы журналистов. По его словам, вопрос возможной приватизации «Массандры» будет приниматься на уровне Министерства имущественных и земельных отношений респуб­лики и профильного парламентского комитета, а о сумме сделки говорить пока рано. «Это один из самых серьёзных активов в нашей республике, поэтому оценку должны провести специалисты. Всё будет сделано на высоком профессиональном уровне», - пообещал спикер крымского парламента.
Хочется верить, что частный инвестор, способный вложить в «Массандру» больше средств, чем правительство России, окажется не только высокопрофессиональным, но ещё и социально ответственным.
А пока, как говорят врачи, «прогноз осторожный».

Николай ФИЛИППОВ.