Будет ли новый чемпион?

28 Февраль 2019 883
Футболисты молодёжненской «Крымтеплицы» второй сезон подряд становятся владельцами зимнего Кубка КФС.
Футболисты молодёжненской «Крымтеплицы» второй сезон подряд становятся владельцами зимнего Кубка КФС.

Первенство Крымского футбольного союза (КФС) приучило нас за три уже состоявшихся профессиональных чемпионата среди восьми клубов к тому, что каждый турнир завершался сменой чемпиона. С заветным кубком в руках проходили круг почёта по стадиону симферопольская «ТСК-Таврия», ФК «Севастополь» и ФК «Евпатория». А послезавтра, 2 марта, стартует вторая половина четвёртого по счёту первенства КФС, и, разумеется, всю возрастающую армию крымских футбольных болельщиков волнует вопрос, а будет ли на этот раз новый чемпион нашего южного края? Ведь он до сих пор после исторической «Крымской весны» остаётся самостоятельной единицей на футбольной карте континента. Увы, объявивший себя четыре года назад куратором полуостровного футбола УЕФА быстро отошёл в тень. В то же время Российский футбольный союз (РФС), боясь за свою репутацию, старается отгородиться от нашего, хотя вся страна приложила и прилагает колоссальные силы, чтобы легендарным Крымским мостом связать полуостров с материком. Хочется надеяться, что столь же крепкие футбольные связи постарается наладить с крымчанами и новый президент РФС энергичный Александр Дюков, конечно же, имея по этому поводу твёрдые договорённости с УЕФА и ФИФА.

Вспомните положение наших команд после осенней части первенства, в которой они провели по 14 матчей. Во главе турнирной таблицы шагают наши испытанные лидеры - симферопольцы и севастопольцы, причём столичные футболисты опережают соседей из города-героя на пять очков. Они уступают команде из приморского города в атаке, но превосходя в обороне, прежде всего за счёт отличной игры вратаря Александра Шубина. Нет сомнения, что возвращение в команду её многолетнего центрального защитника Антона Монахова, явно поторопившегося сменить футболку на тренерский сюртук, явно пойдёт на пользу «таврийцам», которые приложат все силы для успеха в дуэли с черноморцами, у которых сейчас наметился нелёгкий момент смены поколений под началом молодого специалиста Станислава Гудзикевича. Зато настоящей сенсацией первой половины турнира можно считать взлёт в лидирующую группу прежде находившегося в своеобразной засаде керченского «Океана» и дебютанта первенства ялтинского «Инкомспорта» и, будем называть вещи своими именами, настоящий провал действующего пока ещё чемпиона КФС «Евпатории» и молодёжненской «Крымтеплицы». Но нет сомнения в том, что «тепличники» и евпаторийцы, у руля которых встали новые коучи Олег Колесов и Алексей Грачёв и имеющие твёрдую поддержку руководства клубов, смогут исправить положение дел и вместе с «Кызылташем» постараются в ближайших турах сократить очковую дистанцию от лидеров. А вот судьба «Инкомспорта», «Океана» и «Гвардейца» из Скворцово пока чётко не просматривается. Но если известно, что «Инкомспорт» в межсезонье понёс болезненные потери и теперь из-за реконструкции ялтинского стадиона будет принимать соперников на «своём поле»… в Евпатории, то керчане и «гвардейцы» решили не оспаривать зимний Кубок КФС, а готовиться к старту в «секретной» обстановке, первые даже за пределами Крыма. Что из этого вышло, мы увидим уже 2 и 3 марта, когда клубы проведут поединки 15-го тура. В субботу играют: «Гвардеец» - «Кызылташ», «Океан» - «ТСК-Таврия», «Севастополь» - «Евпатория», а в воскресенье - «Инкомспорт» - «Крымтеплица».
Завтра команды продолжат дозаявки игроков, которые могут уже выйти на поле в грядущем туре. Напоминаем болельщикам десятку лучших бомбардиров осенней части первенства. В неё входили: Евгений Прокопенко, Редван Османов (оба - «Севастополь»), Артём Щербак («Океан»), Станислав Печёнкин («ТСК-Таврия») - по 6, Дмитрий Авраменко, Сейхан Алиев, Длявер Нуридинов (все - «Евпатория»), Александр Жабокрицкий («Севастополь»), Владислав Цой («Инкомспорт»), Михаил Баринов («Гвардеец») - по 4 мяча. Однако, как нам стало известно, ветеран севастопольского клуба Жабокрицкий решил, образно говоря, «повесить бутсы на гвоздь», а Щербак и Авраменко в поисках футбольного счастья отправились в российские и белорусские клубы. Но в футболе незаменимых не бывает. Нет сомнения, что мы познакомимся с новыми удачливыми голеадорами.
А теперь всех приглашаем на футбол. Ведь отныне для участников первенства КФС учреждён новый приз «Самая популярная команда», которым будет удостоен тот клуб, на четырнадцати календарных матчах второй половины первенства которого побывает больше всего болельщиков.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.