На пути к приватизации

27 Февраль 2019 181
Общественность опасается, что новый собственник «Массандры» превратит виноградники предприятия в стройплощадки.
Общественность опасается, что новый собственник «Массандры» превратит виноградники предприятия в стройплощадки.

Правительство РФ приняло решение о передаче крупнейшего винодельческого предприятия Крыма ПАО «Массандра» из федерального ведения в собственность республики. По словам крымских чиновников, этот шаг является первым на пути к дальнейшей приватизации предприятия.

Завод «Массандра» сменил собственника

Легендарный завод «Массандра» был основан более ста лет назад князем Львом Голицыным и сегодня является одним из крупнейших в стране по выращиванию винограда и производству вина. После воссоединения Крыма с Россией производство было национализировано и передано в ведение Управления делами президента РФ. Однако на этой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче производственно-аграрного объединения «Массандра» со всем его имуществом из федерального управления в государственную собственность Республики Крым. Данный документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. По словам министра имущественных и земельных отношений РК Анны Анюхиной, соответствующие изменения в устав предприятия будут внесены в кратчайшие сроки: в течение одного-полутора месяцев.
«Я напомню неполный список того, что сделано «Массандрой» за пять лет под руководством Управления делами президента РФ, - прокомментировала смену собственника генеральный директор ФГУП «ПАО «Массандра» Янина Павленко (интервью с ней читайте на 2-й полосе). - Сохранены все объекты недвижимости, остановлена распродажа за бесценок коллекционных вин, которая практиковалась при Украине, сохранены традиции выпуска классических массандровских вин, налажено производство новых сухих натуральных. Объёмы производства выросли с 10 до 15 миллионов бутылок, причём продукцию завод выпускает исключительно из собственного винограда. Начавшаяся модернизация охватила цех розлива, один из подвалов головного завода, а также филиал «Гурзуф». Пополнен парк сельскохозяйственной и автомобильной техники».
Однако всё это теперь - дела минувшие. С учётом крымского опыта дальнейшая судьба «Массандры» может быть достаточно безрадостной. За последние несколько лет статус республиканской собственности стал для многих крупных объектов транзитным пунктом на пути к приватизации. Наиболее яркие примеры: завод шампанских вин «Новый Свет», санаторий «Ливадия», предприятие «Крымтелеком». По мнению председателя крымского парламента Владимира Константинова, «Массандру» ждёт та же участь. «Будет рассматриваться вопрос приватизации, и никакого государственного управления не предусматривается, - заявил спикер. - Нужно иметь в виду, что конкуренция в винодельческой сфере высока, потребность в инвестициях очень большая. Абсолютно убеждён, что решением профильного комитета парламента Крыма будет принято решение о включении предприятия в план приватизации».
Что будет с «Массандрой», если она окажется в частной собственности? Основной актив предприятия - несколько тысяч гектаров виноградников, расположенных на живописных склонах в прибрежной полосе между Судаком и Форосом.
С практической точки зрения в качестве площадей под застройку эти участки представляют куда большую ценность, чем сельхоз­угодья. И если прежде федеральная собственность являлась своего рода охранной грамотой для этой земли, то теперь сохранность массандровских виноградников может оказаться под угрозой.
Однако, по мнению депутата Госдумы от Крыма Константина Бахарева, смены собственника «Массандры» бояться не стоит: приватизация предприятия должна стать толчком к его развитию.
«В качестве приоритетных целей мы должны поставить вопрос развития, - подчеркнул депутат Госдумы. - Если частный инвестор в состоянии обеспечить это развитие, значит, не нужно бояться приватизации. Но, безусловно, нужен определённый контроль со стороны государства в части выполнения инвестором своих обязательств. Потому что «Массандра» - это не просто одно из винодельческих предприятий, это бренд Крыма со своей историей. Мы не можем потерять ни торговую марку, ни её нынешний высокий статус. Задача государства - не цеп­ляться за свои предприятия до последнего, сохраняя контроль над ними, а передавать эффективному собственнику, который сможет вложить необходимый объём инвестиций».
Для «Массандры» перспектива денежных вливаний действительно актуальна: на фоне достижений последних лет наблюдается существенное снижение прибыли. Об этом можно судить, проанализировав отчётность предприятия за последние несколько лет. Вполне возможно, что в свете убыточности производства смена его собственника является единственным способом избежать банкротства.

Елена ЮМАНОВА.