Шла Европа «Pas chasse»...

26 Февраль 2019 1083

Извилист путь европейской политики. 5 лет назад высокомерные представители «цивилизованного мира» и представить себе не могли, что результатом «объевропливания» Украины старым добрым гитлеровским способом - от путча до нацистского режима - станет вовсе не поражение «русского медведя». Но история жестоко учит тех, кто не помнит её уроков. Независимо от древности элит и степени «цивилизованности». И вот Украина из оружия против России превращается в проклятие Европы. А сама пока ещё объединённая Европа не властна распорядиться даже собственной судьбой…

Внешнеполитические итоги недели

Страдания одинокого «гэтьмана»

Пётр Порошенко страдает от недостатка международного внимания. Совсем недавно покинутый «гэтьман» жаловался, что не может дозвониться президенту России. А о чём с ним говорить-то? Вопрос, конечно, риторический.
А положение нынешнего хозяина апартаментов на Банковой по мере приближения дня голосования приближается к критическому. Судя по тому, как главный киевский полицеймейстер Арсен Аваков явно демонстрирует готовность уличать порошенковских в пользу Тимошенко, дело пахнет керосином. И какой бы шум ни удалось поднять вокруг очередной антироссийской провокации, владельцу «Рошена» это уже вряд ли поможет. «Всегда глава МВД был крышевателем. Сейчас же в силу политических обстоятельств Арсен Аваков будет преданно работать, чтобы подкуп не состоялся. И я поддерживаю его позицию», - заявила Дама с косой на брифинге в Киеве 22 февраля.
А уличать Порошенко есть в чём: помимо внедрения своих людей в избирательные комиссии, составляются списки командиров на поощрения за подготовку и проведение выборов в рядах ВСУ. То же касается и «держслужбовцев». Что вполне логично - победить Порошенко не может, а победу рисовать надо. С таким рейтингом не до игр в демократию. По данным исследования украинского Института социальных технологий «Социополис», лидеры президентской гонки сегодня распределились так: Зеленский - 25,1%, Тимошенко - 15,4%, Порошенко - 14,6%.
Профессиональный комик Владимир Зеленский, заботливо выращенный Беней Коломойским, в соответствии с традициями украинского политикума начал проявлять непослушание. До прямых попыток «кинуть» спонсора и благодетеля пока не дошло, но так ведь пока и непонятно, в чью ж пользу кидать. Время, чтобы определиться, ещё в запасе есть. А сухие цифры миграционной статистики показывают, что «незалежная» переместилась с первого места среди стран-поставщиков иммигрантов в Россию на второе. От комментариев по этому поводу пока воздержимся.

План гуманитарных интервенций

В интервью телеканалу Telemundo госсекретарь США Майк Помпео прямо признал, что после Венесуэлы в очереди на свержение режима стоят Куба и Никарагуа. «Мы признаём, что правительства этих стран жестоко поступают с собственным народом, представляют реальную угрозу: угрозу безопасности, угрозу для личности, лишают основных свобод», - цитируют СМИ высказывание Помпео.
В Венесуэлу под видом «гуманитарной помощи» USAID c территории Колумбии и Бразилии уже пытались доставить некие грузы, обвиняя «недемократический режим» Мадуро в том, что он морит свой народ голодом. На самом деле никакого голода, несмотря на американскую блокаду в Венесуэле, нет, но кого волнуют такие мелочи. Провокации будут продолжаться. Сторонники самозванца Гуаидо будут пытаться блокировать военные части, а «необходимость» доставки американского гуманитарного груза послужит для этого предлогом. Столкновения на границе в свою очередь послужат предлогом для вторжения на территорию страны. В Вашингтоне уже поняли, что свергнуть «режим Мадуро» можно только силой. Теперь всё будет зависеть от твёрдости духа и боеспособности венесуэльской армии - в первую очередь, разумеется, командного состава. До сих пор достаточного для переворота количества предателей среди генералитета не обнаружилось, но попытки продолжаются. А по части подкупа и шантажа «демократизаторам» равных, пожалуй, и не найти. По сообщениям СМИ, свыше 60 венесуэльских военных бежали в Колумбию.
Прошлая попытка доставить «гуманитарную помощь» обернулась провокацией в классическом майданном стиле - когда боевики Гуаидо поняли, что не прорвутся, то сами подожгли грузовики.
А виноватым, разумеется, объявлен «режим».
Части венесуэльской армии выдвинуты в приграничные районы. К настоящему моменту сообщается о 255 венесуэльцах и 30 колумбийцах, пострадавших в приграничных стычках.
Ранее была закрыта наземная граница с Бразилией (там погибли 4 и ранены 24 человека). Гуаидо сообщал, что один «гуманитарный» грузовик из Бразилии всё же прорвался, однако потом эта информация была опровергнута.
Президент Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией, назвав президента сопредельной державы Ивана Дуке «дьяволом во плоти». «Я долго терпел ради колумбийского народа, который живёт среди нас», - сказал Мадуро. Колумбийским дипломатам дали 24 часа на то, чтобы покинуть страну. И что характерно, они, в отличие от американских, не возражали, и попыток забаррикадироваться в посольстве, уповая на скорую победу Гуаидо, не предприняли.
Госсекретарь США Майкл Помпео в воскресенье заявил телеканалу Fox News, что военное вторжение в страну не исключается: «Каждая опция рассматривается. Мы собираемся сделать то, что нужно, чтобы голос венесуэльского народа был услышан, демократия восторжествовала и у народа Венесуэлы было светлое будущее». Помпео выразил надежду на предательство венесуэльских военных, которые «возьмут на себя полномочия обеспечивать соблюдение демократических прав народа и оградят граждан от трагедий». Пока массового предательства не произошло, страна держится.
«Нашей задачей также является обеспечение того, чтобы кубинцы и россияне, которые в течение долгих лет сводят к нулю процветание этой страны, утратили былые позиции», - заявил Помпео, пообещав, что как только американская марионетка окажется у власти, сразу же «произойдут хорошие вещи, включая возрождение богатства». В том числе будет снята нефтяная блокада со стороны США.

Лишённые субъектности

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини, выступая на церемонии в память о канцлере ФРГ Гельмуте Шмидте, назвала язык силы в мировой политике неприемлемым. «Слишком много лидеров сегодня говорят исключительно языком политики силы и конфронтации... Этот подход идёт вразрез со всем тем, что мы, европейцы, построили, что защищали и что принесло пользу», - цитирует главу европейской дипломатии РИА Новости. Звучит, конечно, красиво, но когда язык силы применялся для давления на Россию, Могерини не протестовала.
А теперь в ответ на высокопарные европейские рассуждения о «неприемлемости» можно спросить по-простонародному: «А то что?».
«Безопасность в Европе возможна только с Россией. Североатлантический альянс должен не только предложить убрать тактическое ядерное оружие из Европы, но и отказаться от американской системы ПРО», - уверен депутат немецкого парламента Юрген Триттин. Он отмечает «хаотичную деструктивность Дональда Трампа и «оголтелую неоконсервативную агрессию» Майка Пенса и Джона Болтона. Да вот одна беда: отдельно взятый депутат Бундестага не определяет не только общеевропейской, но даже и немецкой внешней политики. Тем не менее сам факт, что таких трезвых голосов в Европе становится больше, уже можно считать свидетельством некоторого прогресса.
Однако прогресс наблюдается весьма медленный, а проблемы нарастают. Британская пресса пишет, что у Италии перед лицом новой волны финансового кризиса есть три пути - дефолт, выход из еврозоны и дефолт с выходом из еврозоны.
Действительно, прошлый год страна закончила с плохими экономическими показателями промышленного сектора. Однако выход из зоны евро и даже из ЕС вообще нынешнее правительство Италии, сформированное евроскептиками «Лиги Севера» и «Движения 5 звёзд», не пугает.
«Европа современного типа - это наслоение несовместимых элементов при том, что ключевые её члены вынашивают мысль о Еврозоне «двух скоростей», а внешние игроки уже приступили к её развалу, - считает аналитик Руслан Хубиев. - С момента появления однополярного мира и ураганного расширения рядов ЕС трения между политикой Евросоюза и интересами отдельных стран лишь усилились. Когда Москва резким рывком вернулась на арену великих держав и англосаксы решили затормозить её развитие чужими руками, Брюссель пошёл в разнос. Никем не выбранные функционеры под давлением США и Британии стали спускать странам Евросоюза деструктивные директивы. От нелепых санкций и прочих шагов страдал не только народ, но и бизнес, а это уже затрагивало амбиции руководящего класса каждой страны. Антироссийский накат по инерции поддержали, но в рядах ЕС начал зреть раскол. На сегодняшний день никакие встречи и переговоры данных сложностей не решают, поскольку не рассматривают корень проблем. Если бы война элит, разворачивающаяся в США, не закипела, а к власти пришли бы старые транснациональные элиты в лице Бушей, Клинтонов и т. д., раскол ушёл бы самостоятельно. Однако обещания компенсировать вредные для ЕС антироссийские шаги давала старая Америка, а к власти пришли совершенно новые люди. Трамп отказался платить по счетам, и русофобия легла на плечи самих европейцев».
По мнению эксперта, у Евросоюза уже нет шансов сохранить свою целостность, и распад неизбежен. Так это или нет, загадывать не будем, однако тот факт, что европейцев (как и украинцев) президент России в своём ежегодном Послании к Федеральному Собранию не упомянул вовсе, заметили практически все комментаторы.

Николай ФИЛИППОВ.