Цари крымских дорог

26 Февраль 2019 140

Пешеход - зверушка странная. Казалось бы, вот вам 35 пешеходных переходов на протяжении одного километра. Но нет. Скачут по дороге, как газели, перепрыгивают через ограждения, как гепарды, несутся под колёса, как бараны. И вдруг случится ДТП - конечно, все захотят расстрелять водителя. А лучше бы странную зверушку.

В Симферополе на улице 1-й Конной армии недавно сделали капитальный ремонт. Ровное покрытие, новые ограждения вдоль дороги, более 10 пешеходных переходов на протяжении полутора километров. Но каждый день находятся забавные скакуны, которые несутся, сломя голову наискосок, игнорируя разметку для пешеходов и знаки дорожного движения.
Таких нарушителей ждёт административное наказание. Две статьи - 12.29 и 12.30 КОАП РФ - немного утешают водителей, которые при виде таких пешеходов теряют нервные клетки тысячами.
За нарушение любых Правил дорожного движения (в том числе и относящихся к переходу через дорогу в неположенном месте) пешеходу может быть объявлено предупреждение или наложен штраф 500 рублей. За создание явных помех в движении других участников наказание может быть в виде штрафа в размере 1000 рублей. Есть только одна проблема - нарушителей сложно идентифицировать.
В ГИБДД можно отправить фото или видео с номером машины, и её владельца найдут довольно быстро. С пешеходами это не работает. Но хочется им напомнить ещё раз, что штраф в 500 рублей - это, конечно, пустяк, а вот поломанные руки или ноги прежними снова не станут.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.