Премьерская взбучка в Керчи

22 Февраль 2019 264
Сергей Аксёнов обсудил с работниками «Керчьгортранса» проблемы предприятия.
Сергей Аксёнов обсудил с работниками «Керчьгортранса» проблемы предприятия.

Поездка крымского премьера Сергея Аксёнова в Керчь, как и предполагалось, ничем хорошим для местных чиновников не кончилась. Первым делом от исполнения своих обязанностей был отстранён Дилявер Мельгазиев - замглавы администрации, отвечающий за работу общественного транспорта. На орехи досталось и другим керченским управленцам.

Проблемы восточных ворот Крыма теперь на жёстком контроле

За автобусы ответил!

О том, что заму, курирующему в Керчи транспортные вопросы, придётся несладко, стало понятно ещё во вторник. Тогда на заседании Совета министров Крыма Сергей Аксёнов рассказал о том, что из 40 купленных по лизингу новых автобусов в строю осталось меньше половины. Ответ за это держать пришлось Диляверу Мельгазиеву.
- Мной принято решение отстранить от должности заместителя главы администрации Керчи господина Мельгазиева на время проведения служебного расследования. Вице-премьер Селезнёв Михаил Борисович в течение двух недель вместе с министром транспорта проводит служебное расследование. Прокуратура и правоохранительные органы со своей стороны пусть дают оценку действиям должностных лиц, которые отвечают за работу «Керчьгортранса». Мы говорим о том, что не хватает автобусов на маршрутах - их просто уничтожили, 24 новых единицы просто стоят под забором сегодня. Поэтому решение об отстранении я принял, менять его не собираюсь, - подчеркнул глава республики.
Также он принял решение отправить в Керчь из Симферополя десять автобусов, которые заменят на городских маршрутах вышедший из строя транспорт. На предприятии «Керчьгортранс» при этом будет проведена ревизия и составлен перечень необходимых для замены запчастей.

Бедовый жилфонд

Массу нареканий вызывает состояние жилищного фонда Керчи. По словам начальника Инспекции по жилищному надзору Республики Крым Юлии Жуковой, главная проб­лема керченских многоквартирных домов - подтопление подвалов водой и фекальными массами. Управляющие компании регулярно откачивают их, но саму проблему это не решает.
- Вопрос состоит в том, чтобы найти источник попадания этих фекальных масс в подвалы. Эту проблему должны решить и управляющие, и ресурсосберегающие организации. Причину подтопления одного из домов, где мы побывали, выяснили - дело в забитом колодце, - подчеркнула Юлия Жукова.
Из-за постоянной сырости у многих домов разрушилась отмостка, поэтому талая и дождевая вода попадает в подвал, затапливая его и усугубляя проблему.
Нелады в городе и с лифтовым хозяйством. В этом году, по словам главного государственного жилищного инспектора Крыма, истечёт срок эксплуатации 336 лифтов. По результатам экспертиз и освидетельствования, их дальнейшее использование будет невозможно. Управляющие организации будут вынуждены остановить эти лифты, а это в свою очередь усилит социальное напряжение.

Аварийное расселение

Состояние многоквартирных домов в Керчи таково, что около 300 из них уже сейчас должны быть признаны аварийными. Это значит, что властям пора начинать думать над тем, как расселить такое количество людей.
Благо, хоть какой-никакой опыт по этой части у города есть. По данным министра жилищно-коммунального хозяйства республики Дмитрия Черняева, до конца этого года более 300 жителей Керчи будут переселены из аварийного жилья в новые квартиры.
- По переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Керчи в рамках программы расселяется 12 многоквартирных домов. Это 121 квартира, 310 человек. Общая площадь составляет 4386 квадратных метров. Способ реализации программы - это приобретение строящихся квартир в Керчи у застройщиков.
В рамках заключённого соглашения администрации и застройщика запланирована покупка 60 квартир в доме по улице шоссе Героев Сталинграда, там готовность почти 80%, его сдача в эксплуатацию в апреле этого года. И второй дом тоже по улице шоссе Героев Сталинграда, 44/48, там готовность строительных работ - 15%, в конце года планируется переселение 58 квартир, - доложил министр.

Кругом мусор

Негодование крымского премьера вызвало и санитарное состояние города-героя.
- Даже сейчас, проезжая по центральным улицам, видно во дворах кучи мусора, нарубленных веток и так далее. Мусор системно не вывозится, свалка в ужасном состоянии, на неё продолжают вывозить мусор. Ситуация неприемлемая, - заявил Сергей Аксёнов.
При этом он поручил своим подчинённым перенести за пределы города полигон твёрдых бытовых отходов, смрад которого создаёт дискомфорт для горожан. Новая схема вывоза отходов из Керчи должна быть разработана в течение 30 дней.
Масса нареканий есть и к управляющим компаниям. Даже после беглого осмотра города видно, что придомовые территории запущены, подъезды многоквартирных домов грязные, а окна в них побиты.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.