Будьте здоровы

21 Февраль 2019 1698
Екатерина Назарова.
Екатерина Назарова.

Во власти зависимости

Желание и сила воли победят вредные привычки

Как губят себя современные мужчины? С помощью табака, алкоголя, наркотиков. Мужчины чаще женщин страдают ишемической болезнью сердца, инфарктами миокарда, артериальной гипертензией. Они в большей степени подвержены стрессам, нервным заболеваниям, депрессиям. Курение сокращает жизнь мужчины, непрерывный «стаж» которого в этом деле от 15 лет и больше, в среднем на 6-8 лет. Второй мощный риск, разрушающий здоровье сильного пола, это неумеренное и многолетнее злоупотребление алкоголем. Начинается это, как правило, со школьной скамьи, с банки пива, в дальнейшем из-за необходимости «быть, как все», а потом образ жизни, постоянные стрессы только усугубляют процесс, который завершается заболеванием, называемым алкоголизмом. Любое употребление существующих наркотиков, особенно «модных» сейчас «соли», спайсов, сокращает жизнь человека. Она может оборваться через три месяца после «первой дозы». В преддверии Дня защитника Отечества мы поговорили с Екатериной НАЗАРОВОЙ, кандидатом медицинских наук, заведующей кабинетом медицинского освидетельствования Крымского научно-практического центра наркологии, о том, как мужчинам сохранить здоровье.

Короткий путь к смерти

- Какой из наркотиков наиболее губителен для организма человека?
- Объективно ответить на этот вопрос невозможно.
У каждого есть свой «порог».
В восточных странах, например, развито курение марихуаны. Это «чистый» (растительный) продукт, который много лет подряд они употребляют.
И даже можно сказать, что живут при этом практически полноценной жизнью. А бывают случаи, когда подростки покурили марихуану несколько раз, и у них развилась тяжелейшая зависимость. Они не могут перестать это делать, не в состоянии учиться, теряют социальную адаптацию, бросают школу. А всё начинается с желания получить мимолётное удовольствие. Для ребёнка смертельным может оказаться и единоразовое употребление марихуаны - остановится сердце.
- Однажды употребив наркотик, человек сразу к нему привыкает?
- Не любой наркотик и не у каждого человека вызывает привыкание после первого же употребления. Реакция человека может быть разной, в этом тоже большая опасность. У одного это вызовет эйфорию, ощущение счастья и радужные галлюцинации, у другого - звериный страх и желание покончить с собой, у третьего - депрессию. Всё зависит от личностных особенностей человека.
Есть наркотики, привыкание к которым развивается после первого употребления, а есть вещества, после первого приёма которых человек способен отказаться от этого в дальнейшем. Если человек слабый, поддаётся уговорам, подвержен зависимости, то она у него развивается быстро.
- Какое наркотическое средство сейчас популярно у подростков?
- Финансово доступна и поэтому распространена «соль». Рекламные объявления на стенах домов, дорогах, в интернете этого синтетического вещества можно видеть по всему полуострову. Молодёжь сейчас подсаживают именно на самые токсичные для организма наркотики - «соли» и спайсы. Отличаются они друг от друга химическим составом. Это те виды наркотиков, из-за которых за 3-4 месяца ребёнок становится неуправляемым. Они вызывают тяжелейшее привыкание. Подростков, употребляющих синтетические наркотики, можно узнать сразу по язвам на лице, кистях рук, чёрно-зелёному цвету кожи.
- Что можете сказать о взрослых людях?
- У них больше возможностей для покупки дорогих наркотических средств (амфетамины, кокаин и другие). Возрастная категория наркозависимых - от 20 до 35 лет. Среди выявленных случаев есть несовершеннолетние, но их мало. Осенью, в «сезон» марихуаны, мы наблюдаем всплеск употребления крымчанами каннабиноидов (курение марихуаны, добавление в кальяны).
- Марихуану добавляют в кальян?
- Да, люди, любящие посещать кальян-бары, должны знать, что табак, который содержится в кальянах, редко бывает чистым. Для настроения посетителей туда часто добавляют небольшое количество каннабиноидов. И потом в случае ДТП, например, это становится сюрпризом для посетителей кальянной. Ответственность за употребление, хранение этого наркотика такая же, как и за другие наркотические средства.
- Какие наркотические средства быстрее вызывают зависимость?
- Употребление любых наркотиков вызывает зависимость, которую в полной мере победить практически невозможно. Бывших наркоманов не бывает, то есть человеку, когда-то страдающему от этого вида зависимости, прошедшему весь курс необходимого лечения, реабилитации, необходимо заменять чем-то действие веществ. Кто-то выбирает экстремальные виды спорта, кто-то помогает собратьям по несчастью.
- Как поступить, если предлагают приобрести наркотические средства?
- Взрослым, как правило, их не предлагают, они сами приобретают при желании. Предлагают это сделать подросткам. В группе риска - ученики 9-х классов и старше. Воспитывать их обязаны родители. Они должны объяснить своим детям, что сейчас есть такие-то виды наркотических средств, привыкание к ним наступает быстро, их употреб­ление приводит к трагическим последствиям, поэтому если им станут предлагать их приобрести или перепродать сверстникам, то следует позвонить по номеру «102» и сообщить об этом. Как правило, продавцы наркотиков не настаивают на их покупке, не проявляют агрессию по отношению к тому, кто отказался. Но и ребёнку в такой ситуации следует вести себя спокойно, отказаться от покупки наркотиков, уйти от продавца и набрать «102».
- Что делать родителям, если у них есть подозрение, что ребёнок употребляет наркотические вещества?
- Обратиться в Крымский научно-практический центр наркологии (г. Симферополь, ул. Февральская, 13). У нас есть отделение экспертизы опьянения, куда родители могут привести своих детей и протестировать их на употребление наркотиков. Это выполняется анонимно.

Что банка пива, что литр водки

- Какова норма употребления алкоголя?
- У каждого человека она своя. 50 граммов красного сухого вина в день считается средством для разжижения крови. Но если это качественный алкоголь. При повышенном артериальном давлении 50 граммов хорошего коньяка могут помочь расширить сосуды. Но не более и не каждый день.
- Что является симптомом алкоголизма?
- Обратите внимание на поведение человека в состоянии алкогольного опьянения. Элементы агрессии, отсутствие реакции на замечание о том, что пора прекратить пить, являются признаками развивающегося заболевания. Похмелье, а также то, что человек не помнит то, что происходило ранее, также свидетельствует об этом.
- Сколько крымчан страдает алкоголизмом?
- В 2017 году 25113 жителей полуострова состояли на учёте в лечебно-профилактических организациях с диагнозом «алкоголизм и алкогольные психозы».
- Какова судьба людей с этим видом зависимости?
- Чаще всего, они умирают от цирроза печени. Алкогольная энцефалопатия, с которой можно жить, значительно понижает качество жизни человека.
- К алкоголизму есть генетическая предрасположенность?
- Да, и она очень велика.
- Что можете сказать об увлечении молодёжи пивом и слабоалкогольными напитками?
- Банка пива представляет точно такую же опасность, как и бутылка водки, разницы нет. Существует крайне тяжело излечимый вид алкоголизма - пивной. Пиво сейчас - не чистый продукт, там целая таблица Менделеева представлена. Оно также приводит к токсическому поражению печени. Что уж говорить о слабоалкогольных напитках.
- Насильно лечить от алкоголизма можно?
- Нет, это запрещено в нашей стране, да и неэффективно, желание больного обязательно.

Дым безвредным не бывает

- Когда курят только в компании или во время перерыва на кофе, это вредная привычка?
- Это момент расслабления человека. Можно считать это самой «лёгкой» из зависимостей, она приносит наименьший вред организму. Но списывать на «нет» действие никотина при этом нельзя, он всё равно оказывает неизгладимый вред здоровью человека.
- Курение кальяна и электронных сигарет оказывают такой же вред на организм человека, как и обычные сигареты?
- «Безвредный» дым содержит никотин и аммоний, то есть те же химические вещества, характерные для сигарет. Никотин вызывает привыкание, а аммоний помогает ему быстрее усваиваться. Кроме того, для получения дыма используется пропиленгликоль, попадание в организм которого провоцирует изменение ДНК. Пар, получаемый из заправки, содержит два вида альдегидов, которые способствуют развитию онкологии в организме.
- Как бросить курить?
- Существует много методик для этого: иглоукалывание, психотерапевтическое воздействие и другие.
В Симферополе есть отделение реабилитации для желающих избавиться от никотиновой зависимости. Сила воли плюс характер - любое лечение будет результативным, если к нему есть чёткий настрой.
- Что является профилактикой табакокурения?
- Отсутствие этой вредной привычки в семье. Если родители не курят, то это сокращает на 50% возможность того, что вредную привычку могут перенять дети. Никотиновая зависимость - такая же, как и наркотическая, вызывает аналогичное привыкание. Профилактикой никотиновой зависимости является и здоровый образ жизни (занятие спортом, регулярное и разнообразное питание, качественный сон). Он поможет избежать вовлечение в любой из видов вредных привычек. Получение образования, создание крепкой семьи, постоянное саморазвитие. Тогда и времени не будет на разного рода зависимости и вредные привычки.

Контакты

«Горячая линия» помощи в отказе от курения Крымского научно-практического центра наркологии + 7 (978) 404 11 90 (бесплатно со стационарных по Крыму, с мобильных телефонов согласно тарифу оператора). Номера телефонов регистратуры центра: + 7 (3652) 25 80 76 - по вопросам гос­питализации; + 7 (3652) 25 13 05 - по вопросам получения справок и сертификатов.

Ну и ну

Знаете ли вы, что героин, один из самых страшных наркотиков, был придуман как средство от кашля и до 1971 года продавался в немецких аптеках? Героин (диацетилморфин) был впервые синтезирован в 1874 году Алдером Райтом, английским химиком, работавшим в медицинской школе при госпитале Святой Марии в Лондоне. В качестве лекарственного средства от кашля диацетилморфин исследовался немецким химиком Феликсом Хоффманном и был выпущен немецкой фармацевтической компанией Bayer AG в 1898 году под торговой маркой «героин». Считается, что название «героин» происходит от слова heroic - «героический». Препарат продавался как успокаивающее при кашле и как не вызывающая привыкания замена морфию. Этому способствовало то, что наркотик вызывает относительно спокойную эйфорию с минимальными отклонениями в поведении и интеллекте (при условии его недолгого использования). С 1898 по 1910 год героин продавался как замена морфия и лекарство от кашля для детей и взрослых. Позже было обнаружено, что героин преобразуется в морфин в печени. В течение ряда лет врачи не замечали опасности использования героина. В конечном счёте было обнаружено, что некоторые пациенты употребляли большие количества героиносодержащих средств от кашля. В 1913 году Bayer приостановил производство героина. В настоящее время ни одна фирма мира не производит и не продаёт его как лекарственное средство. Легально он производится и продаётся только для исследовательских целей или использования в паллиативном лечении (для облегчения страданий безнадёжно больных).

Пять правил питания при простуде

При ОРВИ важно уделять внимание тому, что вы едите. Пища в период болезни должна стимулировать иммунную систему и повышать защитные силы организма.

1. Ешьте витамины. Потребность в натуральных витаминах при заболевании ОРВИ увеличивается, а они содержатся в сезонных овощах и фруктах. Лучше всего витамины сохраняются в плодах с твёрдой кожурой. Самые полезные зимние фрукты - апельсины, мандарины и  лимоны. Они богаты витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Больше всего витамина С в апельсинах. Отдайте также предпочтение яблокам и грушам, а ещё - киви. Именно этот экзотический плод уверенно бьёт все рекорды по содержанию витамина С. Не следует забывать и о моркови, капусте, свёкле и других овощах - в них много разных витаминов.
2. Употребляйте противомикробные продукты. Это, прежде всего, чеснок. Даже в очень небольших дозах он приносит пользу.
3. Откажитесь от жареного, солёного и острого. Такая пища раздражает и без того воспалённую слизистую верхних дыхательных путей и усиливает её отёк. Остановите своё внимание на тушёных овощах, постных бульонах, отварной и тушёной рыбе, индейке или курице, а также разнообразных кашах и киселях. Принимать пищу нужно небольшими порциями, то есть дробно.
4. Пейте много жидкости. Больному человеку следует пить не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Обильное питьё не только увлажнит слизистые верхние дыхательные пути, но и уменьшит концентрацию токсинов в организме.
5. Не забывайте про семь «спасателей» от простуды: лимон, куриный бульон, имбирь, чеснок, лекарственные травы, мёд, апельсиновый сок.

Долой талончики!

В медицинских учреждениях первичного звена, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Крым, продолжает меняться система записи пациентов на приём к специалистам - в большей части поликлиник и больниц Симферополя доступна электронная запись.
Как сообщила главный внештатный специалист общей врачебной практики (семейный врач) Минздрава РК Александра Колесниченко, записаться на приём к специалистам можно через установленные в учреждениях инфоматы. Новшество уменьшает очерёдность в регистратурах лечебных учреждений и делает доступней посещение специалистов. Пациенты освобождаются от необходимости дожидаться приёма в живой очереди: на руки выдаётся документ, на приём по которому можно попасть по уведомлению электронной системы оповещения. В дальнейшем система электронной записи начнёт работать в других городах и районных центрах.

Оксана ПАВЛЕНКО.