Без вины виноватые!

20 Февраль 2019 841
Призёр Паралимпийских игр по плаванию в Лондоне-2013, заслуженный мастер спорта крымчанка Ани Ралян готовится к стартам Паралимпиады в Токио-2020.
Призёр Паралимпийских игр по плаванию в Лондоне-2013, заслуженный мастер спорта крымчанка Ани Ралян готовится к стартам Паралимпиады в Токио-2020.

Вот и наступил момент, когда российские паралимпийцы наконец-то возвратились в международную спортивную семью людей с ограниченными возможностями. На головы подавляющего числа наших спортсменов-инвалидов не по их вине свалились все беды. Они не употребляли допинг. Им и так, образно говоря, хватало лекарств, они стали без вины виноватые из-за жульничества небольшой группы людей, пытавшихся, не без помощи предателя Григория Родченкова и его приспешников, улучшить своё финансовое положение. Разумеется, «отстёгивая» дань химикам от спорта. В итоге наши спортсмены были лишены права стартовать на летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро-2016 (среди них были и крымчане) и на зимних Играх в Пхёнчхане-2018.

Произошло это в тот момент, когда российские паралимпийцы, в своё время вносившие немалую лепту в успехи сборной СССР и Объединённой команды, а затем с 1994 года ставшие самостоятельными на Играх, вошли в число лучших.Их на два с половиной года исключили из рядов Международного паралимпийского комитета. Пожалуй, впервые в паралимпийской истории применив так называемую коллективную ответственность, на которую были мастаки во время войны фашисты. Так поступил в своём докладе канадский «иезуит» Ричард Макларен, и в почерке «профессора права» проглядывала рука «профессора химии» Родченкова.
Странным было то, что стоило Макларену ткнуть пальцем в сторону того или иного российского спортсмена, как правило титулованного, якобы подсевшего на «допинговую иглу», как сразу все забывали о том, что российские паралимпийцы с 1994 по 2014 годы завоевали на летних и зимних Играх 421 медаль, из которых 145 были золотыми. «Летники» в общекомандном зачёте начинали в 1996 году в Сеуле с
18 места, но в 2012 году в Лондоне они были вторыми, пропустив вперёд лишь китайцев, но опередив британцев, украинцев, австралийцев, американцев. В отличие от своих друзей по спорту, «зимники», стартовав в норвежском Лиллехаммере с шестого места в общекомандном зачёте, уже в итальянском Турине в 2006 году стали лучшими, а затем сохранили за собой эту высочайшую позицию в канадском Ванкувере (2010) и в родном Сочи (2014), где завоевали 80 медалей, из которых 30 были золотыми. Причём шесть из них добыл в биатлоне и лыжных гонках несравненный Роман Петушков.
Не «допинг» помог достигнуть таких впечатляющих результатов, а прежде всего высочайшее мастерство наших парней и девушек. В августе 2016 года тогдашнее англосаксонское руководство МПК, возглавляемое британским сэром Филипом Крэйвеном, и горячо поддержанное ближайшими соперниками россиян, проголосовало о временном исключении наших спортсменов из рядов этой международной организации. Такое истинно «бандитское» решение полностью закрыло дорогу российским паралимпийцам в Рио-де-Жанейро-2016. Решение устранить россиян от стартов в далёкой Бразилии принесло зримые плоды их постоянным конкурентам в борьбе за общекомандное первенство. Вот кто занял места в шестёрке сильнейших: Китай, Великобритания, Украина, США, Австралия. Знакомые всё лица!
Такой трюк попытались проделать соперники россиян и перед зимними Паралимпийскими играми в южнокорейском Пхёнчхане-2018. Но отстранить всю сборную России им не удалось. Тогда появилась история с «нейтральным флагом» и прочими другими «выборочными» приглашениями на участие в Играх. Это привело к тому, что американских спорт­сменов на Играх было 68, а российских - лишь 30. Причём «приглашальщики» решили, что Олимпиада обойдётся без наших парней - чемпионов мира по следж-хоккею и опять без «мужиков» в лыжных гонках и в биатлоне, но были допущены к стартам женщины в двух последних дисциплинах.
Представьте, как они расстроились, когда российские девчата, по сути дела, в «одни ворота» расправились со своими зарубежными соперницами (наша газета подробно об этом рассказывала в феврале прошлого года), а также оказали должное сопротивление в двух лыжных эстафетах парням.
Да, на этот раз «фокус» не прошёл. И теперь новый президент МПК бразилец Эндрю Парсонс убедился, какую ошибку совершили в комитете, не допустив россиян к стартам у него на родине.
Ведь в Пхёнчхане «нейтралы» из России в общекомандном зачёте заняли второе место (8 золотых+10 серебряных+6 бронзовых=24 медали). Их смогли обойти только американцы, у которых оказалось 36 медалей (13+15+8). Посчитайте, сколько бы медалей было в активе наших мужчин в лыжных гонках и в биатлоне, где они считаются сильнейшими в паралимпийском мире.
И вот справедливость восторжествовала. Десять дней тому назад на пресс-конференции в немецком Бонне Парсонс объявил о том, что Паралимпийский комитет России (его президент Владимир Лукин, кстати, был послом нашей страны в США) условно восстановлен в Международном паралимпийском комитете. Это означает, что теперь наши спортсмены смогут вновь принимать участие во всех крупнейших международных состязаниях под флагом Российской Федерации.
Отмечалось, что россияне после лишения их «прописки» в МПК, произошедшей в 2016 году на фоне допинговых скандалов, вызванных выходом в свет первой части доклада Макларена, много работали над устранением ошибок, которых в «дорожной карте» восстановления было прописано… семьдесят (?!). Но к концу минувшего года 69 из них были аннулированы. Оставалось только признать доклад «иезуита» из Канады, утверждавший, что допинговая система в стране была под опекой государства. Но у нас категорически не соглашались с подобным выводом. Нет уверенности в том, что в Паралимпийском комитете согласились с этим отрицанием, но точно решили не ставить его во главу угла. Однако пошли только на условное восстановление, и, как у них водится за рубежом, сопроводили его целым ворохом «страшилок», в которых детально расписано, что будет с РПК, если…
Но будем верить в нашу твёрдую волю в этом вопросе. Надеемся, что спортсмены выйдут на старт летних и зимних Паралимпийских игр в Токио-2020 и в Пекине-2022. Только хочется предупредить наши «горячие головы», что не стоит вещать на «каждом углу», что РПК одержал победу над МПК. До неё очень далеко.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.