Афганистан. Память в документах

16 Февраль 2019 736
Николай Ильяшенко: тогда о войне писали редко.
Николай Ильяшенко: тогда о войне писали редко.

Редкие газетные публикации, фотокарточки, письма родным, списки призванных и раненых, схемы боевых операций, зашифрованные приказы и донесения - кодограммы. Увидеть их, прочувствовать события почти 40-летней давности, когда наши солдаты и офицеры выполняли интернациональный долг в Афганистане, можно в Государственном архиве республики на улице Павленко, 1а. Приурочили выставку к 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

- Воины-«афганцы» переняли эстафету по воспитанию патриотов от ветеранов Великой Отечественной, - рассказал Олег Лобов, руководитель Госкомитета по делам архивов РК. - Они тоже прошли тяжёлыми военными дорогами, познали, что такое терять боевых товарищей. Более 640 тысяч советских людей с честью выполняли интернациональный долг - Ограниченный контингент советских войск в Респуб­лике Афганистан. 92 человека стали Героями Советского Союза и России, многие, увы, посмертно. Наш долг - знать о них, помнить, учить на их примере мужества и патриотизма молодое поколение.
Часть документальных материалов для выставки передал столичный Музейный комплекс. Это «живые» экспонаты, вместе с воинами прошедшие афганскую войну. Формуляры, что составлялись на каждое бандформирование - численность, вооружение, особенности. Военные карты, на которых в нескольких вариантах проигрывалась каждая боевая операция, чтобы свести потери к минимуму. Кодограммы - шифровки, которые принимали радисты. Кстати, рации в Афгане носили по очереди: тот, на чьей спине она была, становился целью №1 для снайпера - потому старались уравновесить степень риска. Хотя радисты соглашались на это редко. Не соглашался, конечно, и 19-летний крымчанин Сергей Белый из Красногвардейского района. Он погиб 31 марта 1980-го с радиостанцией за плечами и радиотелефонной трубкой в руках, обеспечивая связь попавшей под обстрел роте. Награждён медалью «За отвагу».
- Списки награждённых, раненых воинов-интернационалистов, их письма родным переданы на хранение в наш архив республиканским военкоматом, - рассказывает главный археограф Надежда Алёшина. - Их нельзя читать без слёз, ведь многие из ребят совсем ещё мальчишки были: срочники-солдаты, лейтенанты, только из училищ.
Срочником в Афганистане был и Александр Корнев, один из тех, кто в 2014-м начал формировать народное ополчение для защиты Крыма.
О нём в августе 1988-го написала «Крымская правда»: «Старший сержант (теперь уже запаса) только что вышел из вагона и ждал автобус на Саки. Он совсем недавно вернулся из Афганистана, военный водитель. Сейчас торопится в родное село Лушино Сакского района». Но публикации в газетах о той войне в восьмидесятых годах прошлого века были редкостью. Не афишировала страна, что ребята в Афгане воюют и погибают - «просто оказывают помощь братскому народу».
- Вот небольшая статья о том, что мальчишки Севастополя стали настоящими воинами, дружные, делятся самым дорогим, - показывает материал в нашей газете 1985 года участник боевых действий Николай Ильяшенко. - Наверное, речь о фляге с водой, на афганском пекле она дорогого стоила. Каждое утро мы наполняли флягу кипячёной водой с верблюжьей колючкой - такая вот была профилактика гепатита.
А вот в «Крымской правде» строчки из песни В. Субботенко: «Афганистан, домой я возвращаюсь,/ Мой путь ложится курсом на Союз.
/И пусть сегодня я с тобой прощаюсь,/ Но сердцем я с тобою остаюсь/. Я не искал награды здесь и званья,/ Я твой собрат, солдат и ветеран./ В судьбе у деда моего Испания,/ А у меня в судьбе Афганистан». Наверное, этими строками выражено то, что осталось в памяти и душе у прошедших дорогами десятилетней необъявленной войны. Тех, в чьей судьбе с 25 декабря 1979-го по 15 февраля 1989-го был Афганистан, «далёкий горный край».


Фото автора.

Наталья ПУПКОВА.